编辑 | 删除 国产动画良心之作,QQ聊天影评

sedna_ly 发布于:

首先我要说,我很欣赏这部影片的。作为动漫从业者,看完后,我觉得这是国产动画的良心作品,觉得很好看,尤其影片画面和镜头节奏很好。虽然不完美,但是瑕不掩瑜。给8.5分就是鼓励,因为这目前的国产动画电影的发展环境下,能出这样品质的作品不容易。现在不敢说是国产动画电影里程碑,但是绝对是一个向上推动之作。

粘贴一个我看完这部电影后和一个朋友老刘在QQ上的随意聊天讨论作为这次的影评。直接复制留言,所以语序混乱请见谅。因为是私聊评论,见解肤浅,吐糟会多于赞美。大神们勿喷:

我:

《大圣归来》看完了,还行,已经有很大进步,画面、场景、角色、动作都很好。有功夫熊猫和宫崎骏的影子,还看到了黑客帝国。因为我画《马良的世界》时候研究类似场景,所以我觉得那些场景真不错。
故事硬伤是线索不明确,角色转变不自然,感觉不流畅,带入不进去。我觉得可能如果没有那些审核顾虑,也许就流畅了。

老刘:

昨天我还漏掉没说的就是宣传手法还是挺高的。他说很多人劝他把电影年龄层放低些,他说我要做就做自己喜欢的。这句话说的挺好。导演说这是给成人做的电影。但我看完后觉得不太像那么回事。而且他说之前做代工觉得没意思。还是要做些自己的东西。这句话也做的不完全。其实可能是我傻,商业电影怎么可能由着性子来呢。这些都是给看文字的文青说的。但是手法挺高。不跌分儿还把你圈到碗里去。

老刘:
线索,就是他们要把小女孩救出来吧?这和取经没啥关系,但是八戒不知道为啥也要去。他自己也说按要求减了不少。总体还行吧。缺主线的感觉是么?

我:
人物的动机,心理变化没刻画出来,总觉得不自然。

有道理

我:
带入不进角色的心理。
八戒就是白痴,完全可以把八戒塑造得聪明点,例如他该说:“原来大圣你封印没解开,难怪不行,老猪我也有些本事,祝你一臂之力。”这类台词。

老刘:
我能想到的就是江流儿到石头怪上面摘掉符咒的镜头是以猴子的视角看的,这会对猴子产生心理变化。江流儿崇拜偶像的心理我能理解。但是猴子为了狭义为了证明就只身犯险有点不充分。
对对

我:
然后打起来老猪也该有些本事,关键时候掉个链子就可以。

老刘:
八戒也应该抢些猴子的戏,例如猴子不想去的时候八戒激将他一下的聪明做法。也完善了狭义的猴子和爱用心机的八戒的人格。
恩恩

我:
老猴可以保持倔脾气,例如知道小孩是和尚时候。我总觉得他该有这么句台词:“你是佛门弟子?那如来就是你师傅了?都是他害我吃了五百年的苦,所以我最讨厌和尚,别跟着我!”

老刘:

那个最终妖怪是上影的老配音演员配的,挺好。当然形象上有点学,周星驰上一部西游降魔里的书生角色。

我:
然后有人要伤害孩子时候他出来:“我是讨厌和尚,但是我更讨厌欺负小孩的!”
价值观一下就出来了。

好,完全合理啊
有这样的话,人物就丰富真实不少。

我:
还有宫崎骏的影子。

有宫崎骏的影子
有点千寻的感觉是么?

我:
是,我觉得他们也不是做不到,估计就是改多了。
对,那个贪吃的无面。

老刘:
有漫画群里的人说是及格。我也没什么说的。但我想的他下一部我还挺想知道有什么包袱没抖的。看看能挖什么坑。

我:
是,及格了。值得看一下,至少我觉得画面还是很好的。老妖的配音是不错,就是帽子掉了后发型太日系杀马特了。

呵呵

我:
长发披散不是很好嘛?不知道他们怎么想得。
我觉得创意再新,不如恰如其分。

老刘:
要是比较的话,我觉得比捉妖记 煎饼侠 小时代 好些。而且是价值观是到哪都没什么问题的电影。

我:
对,捧他的场就是给小时代这类垃圾重重一击。
这个片子虽然不完美,但是很有良心!希望他们以后能出更好的作品。

老刘:
恩,可能需要的是压迫感。但你的说的更符合老妖出场时候很书生的气质。

我:
其实妖怪种类有点少。
我都觉得那个山怪,后来都该来帮忙。

老刘:
恩。应该感觉到小孩崇拜英雄的心情。

我:
代表如来一方对老孙的支援,也是个惊喜!

是土地么?

我:
土地啥的都该来。
我说的那个山妖,就是那个石头怪。
我觉得那个设定不错,他能再出来一下,挺好。

老刘:
对啊,魁拔比他好的地方就是让你感觉到这整个世界深不可测。不知道还会发生什么事感觉。感觉到有更强大的势力但还不知道他的到底要怎么厉害。

我:
代表如来支持老孙的正义决定,也让老孙觉得如来其实也可以支持他。

老刘:
被摘了符咒好像就挂了吧?
是 吸收更多石头变大,印象深刻。

我:
是,直接给废掉了,应该留个伏笔,他再出来一下,关键时候也救个场。
多热闹。

老刘:
老大支持你,你可要好好干那,哈哈。
恩 是。

我:
是,最后时候能出来,而且也变更大,和大怪物过几招,但是没打过,然后最后老孙再发威。

老刘:
有点万众一心的感觉,正能量的一次集中爆发。

我:
对,万众一心,但是没打过老妖,却给了大圣注入了精神力量,给他觉醒铺垫。

老刘:
恩 里面对打斗效果设计,是没有惊喜的。在七龙珠里好像都有影子。

老刘:
到时候猴子背负期望一起完成一个愿望。观众也能挺受用。

我:
最后那金箍棒一劈,还是不错的,就那一下子。

恩。那个细致。
有力量
有必杀的感觉

我:
金箍棒该是那个效果,没错。

老刘:
我想象导演心里面应该有一些我们能理解的共识:故事如果在某些方面没有打动我的地方。那就是不成功。

我:
我总觉得故事之所以感觉,人物不生动丰满,飘忽不清,是因为做故事时候顾虑太多,担忧太多,不是一气呵成写出来的。

有可能

我:
我们看出来的问题他们也可以看出来,他们不会那么笨。出现这个结果的可能就是这个创作过程是很不舒服的。

老刘:
恩,应该是一次艰苦的过程。
是!平等看待人和事物就是挺正确的价值观。

我:
是,一定的。故事这玩意如果外来干扰太多,改太多,就容易出现这种不带入的感觉
看完这个片子特别希望大家能一起讨论一下。
难得国产动画也像样子了。

西游记之大圣归来 Monkey King: Hero is Back(2015)

西游记之大圣归来(2015)

sedna_ly (沈阳)

男 摩羯座