编辑 | 删除 想赢吗?

sedna_ly 发布于:

我觉得整部电影里六爷都是被挫败的,其实当他们一直用自己引以为傲的方式证明自己的生命有尊严的时候,另一批人早已经在用另一种方式赢过了他们,在六爷变老之前他们就一直赢着。“那些人”是另一种强者,他们不需要自己动手打架,过着你都想象不到的“体面”的生活。

人们在选择用自己擅长的方式生存,自我实现。六爷不想用“那些人”的方式去竞争,他选择避开这种直面的较量,选择用自己的方式在自己的生活圈子里证明自己的尊严。

直到有一天,六爷的儿子越界了,两个圈子产生了交集。

“那些人”不但一直在自己领域里完胜着老炮儿,他们的后代却还在六爷本来可以自豪的领域里完虐六爷和他的后代。他们不但用钱财打垮你的自信,雇人揍你折磨你的身体,还剥夺你儿子满足生理需求的权利。让你输个透底。

最后冰湖约架,除了小飞到场,那些和他一起嚣张的狐朋狗友们都没有到。有打手在,小飞也无需自己动手吧?那帮孙子是娇生惯养大的,只会仗势欺人,才不会让自己陷于危险之中。这就是他们的玩法,你所谓的面子对于他们来说就是个屁。你用的方法的代价是把自己豁出去,而他们根本就不会让自己受伤!所以你输定了。

不会自不觉中,我们都希望六爷用拳脚去教训那帮孙子,给予自己满足,而其实,这思路一直是错的。因为根本赢不了!

而其实影片中一直提到一种办法,对弈双方都回避了的一样东西,法律!

两个阶级,他们各有各的规矩,各自用自己的规则玩着自己的游戏,用自己的规矩玩得才溜。他们都希望,规矩有利于自己,使得自己常胜不败占尽优势。法律才能给人公正和保护,但是在法律面前他们也都不具备优势。

他们习惯于自己的规矩,也都不习法律的生活。

整部片子最让我感觉爽快的东西,就是六爷给中纪委写的那封信。他终于没遵守自己的规矩,也许这不算是赢了,至少不再输下去。

其实,法律才是人类文明最伟大的规矩。

老炮儿 Mr. Six(2015)

老炮儿(2015)

sedna_ly (沈阳)

男 摩羯座