编辑 | 删除 这是一部令玩家们尴尬的电影

sedna_ly 发布于:

他明显不够好,不能让大家观后赞叹并引起热烈议论。

而其实更尴尬的是,他甚至都不够差。让人连喷一下的理由都不够,就处于这么不好不坏的尴尬境地。

电影上映之前,甚至筹拍之前,经常听到玩家说:“魔兽拍成电影一定好看,为啥不拍?”每次听到这种说法,我都会泼盆冷水。我也理解玩家对这部游戏的喜爱,以及对其周边产品的自然情感转移。我也爱玩玩游戏,甚至也是暴雪玩家,但是我没对其喜爱到因为热爱他们的游戏会叫暴雪一声“暴雪爸爸”的程度,所以即使改编电影不够好我不会多失望。也不会多期待。游戏和电影是两码事,这就像你喜欢足球,也喜欢篮球,但是你无法让你喜欢的足球明星转行为篮球明星并表现出色。

而且这个观点我十年前就说过,我对玩家们说了十年这个观点,几乎也没有几个玩家同意过。一旦片子拍出来结果令人不满意,他们会认为是拍摄者水平不行,我也没法求证这点。我觉得,人家不傻不笨。拍不好固然和水平有关系,但是更大的原因是这个转换过程本身就很难。即便是彼得杰克逊来拍,也不能轻松实现这个转换。有了即便《指环王》电影的成功,《霍比特人》电影也仅仅是一般般而已,何况《魔兽世界》改编电影。

游戏和电影不同,电影事看故事为主,游戏是自由操作和互动故事为辅。而且尤其网游故事是一段段断开的,因为要每段游戏任务是分开的,并且腰拉长游戏的生命周期。会有大量人物,和很长的故事跨度,其实不管游戏世界观如何,要是想在一个电影时间场独立讲好故事,一个小人物的历险常常比总多大人物的宏大历史故事更有趣。

一个合适的游戏剧本也和电影剧本完全不同。游戏中故事是在过场动画展现的,游戏的长时间操作参与已经对玩家产生了巨大影响,当你紧张地打了两小时终于完成章节,这时候你背靠椅子点上一支烟,带着辛苦劳作后收获成果的心情欣赏几分钟CG,会感觉很棒,跟感动。这和在影院只是坐着里看两个小时电影是不同的,就像你在外面被暴晒了一天,这时候给你一杯水,会发现水是甜的。而如果你坐在凉爽的家里看着电视吃着水果,再给你一杯水,你会觉得水什么味道也没有。

现在都谈IP,这次的改编就是一个特别好的IP市场应用的案例。如果暴雪自己拍魔兽,并不能体现这个IP本身的强大。就是因为可以换其他人制作仍然有人愿意消费他,才体现这个IP本身的价值。一个好IP是可以可以通过不同的产品形式取得商业利益,但是一个IP却难以在不同创作间自由转换。不得不承认的,大多数IP的新形式产品的制作动机就是钱。那些没去改编的IP,并不是作者不希望去做,而恰恰是他们为自己的IP和玩家负责。

还有对于制作者来说更大的困难在于,他们不敢大幅修改,因为玩家要原汁原味并且再次感受激情,那是一种情结,情结是感性的不是理性的。玩家们不在乎电影和游戏的区别,只想要感动。那些花了大量时间在魔兽世界里的玩家,你问他们暴雪的制作人是谁,我胆敢说大部分玩家回答不出来。大多数电影观众,也只认识一些明星,而不知道导演是谁。玩家和观众是消费者,他们不是专业人士,并不在乎制作这件事。

即便暴雪亲自操刀,也许也只是个画面优秀,而剧情节奏一般般的CG电影罢了。

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

sedna_ly (沈阳)

男 摩羯座