编辑 | 删除 我的猜测,也许这才是真相!(有剧透)

sedna_ly 发布于:

其实整个影片,对于海美的去向的真相并没有说明,所以引来各种影评猜想,甚至有了争论,而我觉得哪一个都不能圆满解释,后来我突然发现了其实真相是这样!下面我说说我的猜想。

大部分影评都是按照影片本身的基调,主人公的视点和感受来猜测,所有那些影评猜测,和主人公的视点的单一和主观愿望的局限一样,被误导,是误读,无法去看透真相。

首先,我觉得影片最后那段戏并不是钟秀的小说里的东西,而是真实的,而最后终于不再是钟秀视角,而出现ben的视角其实是在告诉观众,我们必须脱离钟秀的主观视角,才能知道真相是什么,这不是钟秀看不见的部分。

我不想再多复述剧情和这几个人设,关于海美,注意,整容代表虚荣和物欲。不要看她去了趟非洲,听她说什么小饥饿大饥饿的就以为她是个有思想的个性独立的文艺女孩,谁又没有点精神需求呢?她的伤感也是关于自己的处境和青春流逝,她更关心的是自己。钟秀对海美的感情恐怕也只是肉欲,一刻春宵后的念念不忘,也许一起处久了一样厌烦一样不珍惜。而反而ben体现出了一点对他人的关心,他对钟秀更有兴趣,还特意读了钟秀喜欢的作者的书,尝试用艺术欣赏和交流来解决精神匮乏。ben也总是展现出不屑的笑容,无论对钟秀还是海美,对所有人,也许他看透了:人都那么回事。

影片里面那些让观众觉得ben杀了海美的细节:ben谈到的献祭、燃烧、破旧的塑料棚的隐喻,海美的失踪,对面没人说话的电话,整理得干净的宿舍,行李箱,化妆箱,腕表,猫,以及ben总是含糊其辞和聚会上ben打哈欠……这些都可以让人心生怀疑,但是这些都不足以作为定罪的证据不是吗?

并且还有些和杀人猜测无法统一的疑点:

1.ben那晚也说烧大棚“绝不会被抓”,因为他确实不是真的做了什么犯罪的事,每次提到海美他也格外从容,不像是杀了人而像是超度了人。

2.影片最后钟秀约见ben,以海美也会一起来为一个理由见ben,而ben还问海美没有一起来吗。如果ben杀了海美,钟秀以这个为理由约他见面,那就是摊牌啊,他会那么放松并没有防备?相反地,如果是那样,应该是ben先出手灭了钟秀的口才对。

3.燃烧不只代表毁灭,也可以代表发光发热,涅槃重生,改头换面。被烧掉的可以不是肉体,也可以是精神,抛掉虚伪的伪装和道德约束,接受自然法则,只剩下物欲和躯壳。“扔根火柴就结束了”、“它们都在等着我去燃烧它们”,这不像是谋杀的隐喻。

无论结论是ben杀了海美,还是ben完全无罪,证据间总是有矛盾,无法自洽统一。

我仔细一想,有一个可能,可以让影片里所有细节都得到解释,没有矛盾:

原来ben是个高端圈子的“皮条客”。他寻找虚荣的穷女孩,把她们培养调教成外围女,援交妹,高端娼妓。这些女孩恐怕也不是被强迫或诱骗,而是她们自愿的选择。也许两次聚会时候出现的其他那些女孩曾经也是这样的。海美没有被杀害,而是傍上了有钱人,她就在这个城市而没再联络钟秀,她抛弃了过去的一些负担,选择了新的生活,摆脱了过去的困境,但是精神独立已经不复存在,只剩下卑微妥协和物质躯壳,我觉得这比起被杀更让人觉得悲哀绝望。

一切都得到了解释:为什么海美的家干干净净(那是海美自己打扫的)而行李还在(没出远门),腕表(就是纪念品,也是抛掉过去的信物,腕表是钟秀送的,她不想再留着,也许其它的也是前男友送的),猫寄养在ben家(委托本帮忙养),ben也不肯说海美的情况(谁敢对钟秀这痴情的傻小子说),ben轻蔑的笑(换做我也冷笑),海美打来的奇怪电话(海美本人打来的,心里有点后悔、愧疚或者空虚时候),化妆箱(帮那些女孩化妆,后面那个女孩的表情很有一种第一次要去接客心里还忐忑不安有点犹豫有点想退缩的状态),最后钟秀约见ben(ben以为海美向钟秀释怀了,钟秀也释怀了,ben以为终于可以不用藏着掖着了,松了一口气,真正交交钟秀这个朋友),燃烧的隐喻(燃烧涅槃,烧掉自尊,烧掉精神和伪装,摆脱物质困境,从过去的生活中消失。大棚虽破,却可独立生存,烧掉塑料保护,将直面自然)。

因为海美还在这个城市,正住在另一个富二代的公寓里呢。她当然不会联络钟秀,她怎么有脸见钟秀。而ben不确定钟秀知不知道真相以及对这些件事的态度,ben又怎么敢主动说?所以他只能说“钟秀你太认真了,要开心才行啊”。这是不是不像是在蒙骗受害者家属,更像是劝失恋的人想开点。

乡村那晚钟秀说自己爱海美,ben却轻蔑地笑,因为他知道海美并不爱钟秀,她是个不值得钟秀爱的物质女孩,或者ben觉得就没有所谓爱,那都是不成熟的年轻人的幻想。ben经常在笑,那不是日本动漫里的反派变态的笑好吧,那是他看透了一切这些虚伪的人和事的蔑视的笑啊。

而钟秀和海美最后一面那句“只有妓女才那样脱衣服”,然后海美也不解释立即走了,因为她被他戳中痛点了!

而到底钟秀是知道了真相而杀了ben,还是他和观众一样认为ben杀害了海美而误杀了ben,就不得而知了。但是钟秀的杀人动机不管是知道不知道真相,这还是和阶级矛盾是有关的,阶级矛盾以及现实生活的绝望窘迫压抑和羞辱感,不会让钟秀更愿意去理解和信任ben,误解会被放大,化为仇恨和愤怒。最后当钟秀自己失控了,他应该也能理解自己的父亲的失控了吧。钟秀最后烧掉了自己的衣服,只剩下肉体躯壳,狼狈逃走。

而ben应该不是无辜的,同样他也并未充分同情和理解钟秀,其实他试过了,他想和钟秀交个朋友,他甚至去看了钟秀喜欢的书,但是终归他无法坦诚地和钟秀去交流。

关于他最后被杀时候的状态,因为他觉得他自己是有罪的。那晚谈到燃烧的时候他也说了这和吸大麻一样有罪,而警察不会抓他,这是因为女孩是自愿的,但是这不代表他不觉得这是罪恶的事以及让他会有罪恶感。

他也确实知道海美的去向,也隐瞒,说谎,他清楚自己对此有责任,他看得最清楚最透,而他也早就厌烦了这一切。

燃烧 Burning(2018)

燃烧(2018)

sedna_ly (沈阳)

男 摩羯座