编辑 | 删除 关于电影里的肖像画

sedna_ly 发布于:

听名字就知道这电影和一幅画有关,即使这不是一部画家为主题的故事,但是里面一定有画。

看电影之前,我先看到了在反派影评里陈丹青老师对电影的一段评论文字:

这不是一部关于画家的电影,而且片子里的画作都太烂了,我能明白导演想用后现代的方式去呈现一种18世纪的风格,但执行得太失败了。可我又不计较这些,片子本身还是打动我的,那些直男直女爱情片给不到我的,这部片都给到了。

我不会先收听这期影评的音频,我是还要先看电影再看影评。

陈丹青老师说里面的画烂,这引起了的兴趣。同时,我感觉有点慌,作为一个美术专业出来的,这涉及到了专业眼光的问题,万一我觉得这电影里的画作很不错呢?

然后,电影里出现的第一幅画,我就觉得不错,我感觉很慌。

是那副名为《燃烧女子的肖像》的画,我喜欢那月光在云后透射出来的环境氛围。还好,这电影才刚刚开始,我想,后面应该还有别的画,而且这幅画也仅仅是给个中景,没有给近景细节特写,也许是看局部会觉得很烂?

等我看下去,我放心了。我也觉得后面出现的画确实都不太好,并且十分肯定自己的判断。我对这些画的评判没有陈丹青老师那么严格,评语那么夸张。我个人觉得,这些画也不是烂,只是不生动,很不打动人。默写的画不该画成那样的,而作为写生又实在不够好,画看起来很死板,很枯燥无味。

甚至,后面剧情里的关键的前后两张画,后面的一张应该比前一张更精彩生动,但是这两幅画的水平还是太接近。我原先以为这是故事设定为画家并不是个技巧高的画家,但是看完故事后,觉得这并不是刻意安排的,而是真的没有用到一个水平足够的好枪手。毕竟,在绘画中表现生动,不仅仅是用不用心的问题,画画毕竟是需要功力和技巧的。

看完电影,我收听了陈丹青老师参与的反派影评的音频,用陈丹青老师的话说,在18世纪随便找一个画家都应该画得很好,而这电影里这画的水平在当代都不算入流的作品,更别说和18世纪的画家比。他看到过这画家的自己风格的其他作品其实还不错,画家在电影里是模仿当年的画风。这有可能展示出当代法国古典绘画的没落,以及美术教育中基本功的不足,导找个画得像样的古典风格画家都不容易。他竟然也觉得第一幅画不错,这让我很欣慰。有兴趣的朋友请去听反派影评里这电影的影评吧。

电影中那些画的问题,并不会否定这部电影的整体水平,因为有这个思想准备以及对同行的理解,相反,当电影里出现绘画场景时候,我倒是为电影里的枪手画家捏了一把汗。影像画面要比里面画作好看,电影整体还是很不错的,故事也很打动人。虽然这不是一部关于画家主题的电影,但是如果里面的画作能更赏心悦目一点,整部电影会更好看,毕竟画像是重要的线索并占了电影的不少篇幅。

电影里各种伏笔、包袱做得都很好。至于结尾的那段长镜头,应该是这个包袱吧。

那一刻,她注视着她,她不知道。

这一刻,她注视着她,她也不知道。

这一刻,她回忆了那一刻。

燃烧女子的肖像 Portrait de la jeune fille en feu(2019)

燃烧女子的肖像(2019)

sedna_ly (沈阳)

男 摩羯座