爱电影,爱这个光影世界……

编辑 | 删除 《大武生》预告片:韩庚眼神是亮点,大S有点小惊艳

Amanda 发布于:
大武生 My Kingdom(2011)

大武生(2011)

影评(1977)

刚才在网上看了高晓松导演的大武生的预告片,据说出来有几天了,今天才有空

看看。

之前听说高晓松要导演动作戏,还是以京剧为背景的,就对这个片子留意了

下,又有两大帅哥以及一个才结了婚的话题女王,加之高导这次的醉驾事件,还

真是噱头不断啊。

看了预告片有惊艳也有写小失望,一般预告片要么走剧情路线,短短几分钟

把该片的故事情节简单梳理,要么走特色路线,即灾难片突出场面,爱情片突出

男女暧昧,动作片总是选取精彩或者最有特色的打斗场景……但是感觉《大武生

》的预告就和他近期出的两款海报一样,有点一口想吃个大胖子的感觉,反而让

人印象不深刻

片子一开头的场景很大气,随着旁白故事娓娓道来,不错的开局,但是后面

几乎就是走马观花式的人物出场,吴尊,韩庚,大S,刘谦,伊能静,于荣光……

总感觉用明星脸博取眼球,辜负了开篇的惊艳,这种感觉一直延续到于荣光的台

词出现以及他澡堂镜头的定格才感觉剧情被拉了回来,有了点电影的味道。至于

里面诸如被血淹没的硬币,伊能静扮演角色的被枪杀,以及韩庚和大S的“比武夺

兵”情节本应该成为吸引观众的悬念线索,但是因为前面没有铺垫或者主线的贯

穿显得有点不知所谓,浪费了。

作为一部动作戏,之前高晓松一直强调洪金宝为该剧专门设计了有京剧特色

的打斗,但是,在预告片里完全没有体现出这种感觉,让人有点失望。在为数不

多的的动作慢镜头里定格的都是演员的特写,而不是动作细节……

同样是武打题材的片子,近期上映的《武侠》做的就很好,无论是故事的梳

理和悬念的设定,都自然流畅,几位主角的出场也是顺着情节的发展并不是走马

观花的,但是短短一分钟就将甄子丹的命案,金城武的探究,汤唯的隐忍都表现

了出来,出了甄子丹,其他主演的镜头都不多,汤唯甚至只有一个角色,但是都

有吸引观众的点:金城武竟然说四川方言?!汤唯的身份是什么?到底谁是凶手

目的为何?……这些,都是吸引观众走进电影院的原因。而该剧的打戏部分,几

个慢镜头的特写几乎都是招招到肉,拳拳见血,那颗飞奔的门牙更是凸显了几分

朴实暴力的残酷色彩。

不过再这短短的一分多钟里还是有很多让人印象深刻的部分。

元彪和于荣光自不用说,也算是老戏骨了,元彪戏妆半褪时那个含恨的眼神

,于荣光澡堂里那段看似懒散实则透露人物性格和命运的台词都是戏啊。

不厚道的说以前一直都以为大S是票房毒药,演技更是平平,所以在看了《

龙凤店》之后基本有她的片子就不曾踏足,《未来警察》、《保持通话》、《剑

雨》至今未看,但是这次的预告片几个她的镜头感觉都挺不错,不过印象最深的

却不是预告片里的表现,而是前几天看高晓松一个访谈节目里出现的该剧片花,

她饰演的花旦在韩庚试图夺匾挑衅的时候,那句痛快的“放屁!!”,真的感觉

她是放开了再演,不想以往剧里那么端着,期待她在剧里的更多表现!

接下来就是韩庚同学啦。啧啧,两个字:惊艳!!!四个字:依旧惊艳!

!。说到依旧,是因为上面说的看高晓松访谈里也有花絮,当时看的我在电脑前

嘴巴都不自觉张开了。一直挺喜欢他在舞台上那种感觉,霸气,自信,但是对于

演戏,只看过他几个带点剧情的MV,当时也只是觉得他哭戏特别出彩,特别会用

眼神,但是对他的台词和演技功力还是心存怀疑,在《大武生》出来的这几个花

絮和预告里无论是他夹着香烟略带自嘲的那句“我们唱戏的~~哎~~”,还是对吴

尊饰演角色的质问,以及后来穿着戏服那种狠厉的眼神完全让我措手不及啊~~

看了预告和一些花絮,感觉他饰演的这个人物应该是由于从小背负着家族

的血海深仇导致性格有点压抑不爱说话的人,这样的角色由于台词不多,所以对

眼神和肢体的要求就相对较高,不知道小韩同学是否能驾驭的了啊,不过至少目

前看了几场文戏都十分不错,之前说的他很会用眼睛演戏更是帮了他这个忙,不

过台词方面还需要下点功夫,比如上面我十分喜欢的那段自嘲的戏,眼神,动作

都不错,但是私以为台词中间略加停顿会更能表达出梨园人前风光实则不然的无

奈。不过,韩同学在这种以武打场面为主的片子台词压力不大,正好可以磨练下

。
       虽然预告片里的打戏看起来很凌乱,但是由于是舞蹈出身,有一定的基础

,身段身手都很不错,特别里面他的造型貌似以短打武生为主,看起来动作更是

干净利落一气呵成,韩同学很适合演武打片啊,期待下一款的预告片能有更多文

戏部分的镜头。

另外一个主演吴尊此次给我的感觉反而不如当初在《锦衣卫》里让人惊艳

,可能和这次的角色有关,据他本人说饰演的是一个有情有义的大师兄,其实这

样的角色很容易落入圣母流,不是很讨好。剧情后来貌似后来和师弟被人挑拨反

目,那种内心挣扎的味道还欠火候,希望吴尊在挑选角色方面能更用心,初期可

以先挑选适合自己的角色。

至于刘谦啊,看不出是什么角色,但是应该是反面角色,里面特写挺多的,哈哈,我估计说不定有变魔术的镜头,资源利用嘛,不过他的魔术一直也是走表演路线的,大荧幕的表演应该还是值得期待!

《大武生》这部电影虽然主打的是偶像明星阵容,但是电影,还是应该还

原叙事本身,过于强调明星势必弱化故事情节,把受众限制于粉丝圈子里,当然

,目前出现的也只是冰山一角,本人还是对后面的海报和预告抱有期望的,8月遥

远啊,中间还有很长一段时间供制片和发行方准备,到时候电影院上映的时候,

找个人陪我一起去看,呵呵

回复 (51) | 收藏 (4) | 12012 次阅读 |

Amanda2094949 (上海)