这是一部看完就忘掉的电影,这是一群能深深印进脑海的演员。
从猜火车到红磨坊再到星传,小麦的角色转变就像他自己的成长一样,越来越成熟稳重,失去了当年钻马桶嗑药勇气的小麦,穿上了典型的黑衣黑镜,咋一看,还有点像《蜘蛛侠3》里面的帕克,有点彷徨无措的书卷气。小麦在电影里的工作其实挺适合他的,因为他本身就是很孤独很游离的人,但是这份在鱼缸外观察人群的工作做多了也挺郁闷的,因为他找不到一个感情的出口,毕竟he is a man。于是遇到一个精心设计的骗局,没有半点挣扎和疑惑就陷进去了,就像一个饿得半死的人看见面包一样,根本没时间去想。电影整个的走线就像一个超级大美女踩着高跟鞋走在华尔街上,一开始真的很抓人,但是突然鞋跟断了,美女走起来就没那么有劲,有点撒了气的感觉。这个鞋跟断掉的转折就在于小麦貌似被炸死的桥段。正义战胜邪恶采用了如此简单粗暴的方式,让人不禁有点遗憾,毕竟休·杰克曼也算是一个高超的骗子嘛。
说说休,其实看他的电影不多,感觉他就是那种美国电影里典型的型男,能演打打杀杀、奇形怪状的英雄,和梅尔·吉普森有点像,在我心里,美国能演出这种都市邪气的男星并不多,而依照休的长相,更难,不过这次他做的挺好,我特别喜欢开头的时候两个男人互相结识的方式,话语不多,坐在一起看看星空,抽抽大麻,笑得茬了气的时候,脸上有蛮好看的鱼尾纹,代表历练和游刃有余的心态。米歇尔,这应该是她在希斯·莱杰死后出的第一部作品,完全让人忘记断背山里面那个可怜的妇人,虽然她演的角色挺符号的,但是真的很漂亮,尤其是在荷花饭店里她躺在小麦怀里的那个眼神,让我理解了什么叫楚楚动人。by the way,她的发根很棕色,头发却黄的灿烂,是染的么?
除了主演以外,这部电影的配角挺让人惊喜的,尤其是一开始第一个诱惑小麦的和那个登上福布斯的老女人,特别是那个老女人,一开始我看见,该不是有50岁了吧?这不是典型的老牛吃嫩草么?电影很聪明没有描述小麦和她的激情戏,完整地保留了她整个玩弄男人于鼓掌之间的美好形象,直到在福布斯封面上揭晓答案的那一刻,令人慨叹,有这样的勇气和气质,纵然丑而老,还是够魅力。
电影看多了,总在想什么算是好电影?有些好电影是一团气,所有的演员都是透明的水滴,没有自己的色彩,却能创造电影的传奇;有些好电影却像打碎的万花筒一样,一抹一抹惊艳的色彩正是骄人的演技,至于电影本身,却好像成了陪衬。无所谓,打开银幕,看电影,还是看演员,只要开心。