很多人都把金·凯瑞比作是国外的“周星星”,事实上,周星星靠僵硬的笑脸和夸张的配角炮制出来的无厘头效果,金·凯瑞在一张脸上就可以完全做到。这是一个面部肌肉比普通人发达十倍的演员,天生,他就注定出现在银幕上,带来快乐。
当年他决定用国内观众熟悉的《雨中曲》金牌主角金·凯瑞的名字作为自己的艺名,就已经表达了他亦正亦谐的表演梦想。喜剧只是他的敲门砖,在赢得无数票房和喜爱之后,他最想演的,也不过是个普通人。但是无论观众还是奥斯卡的评委,都没有看出金•凯瑞的心意。他尝试过的那些正剧,统统成了票房的滑铁卢。哪怕是制作精良极获好评的《楚门的世界》,也依然没有打破奥斯卡评委的铁石心肠。
他该怎么办?谁会理解这样一个面部能做出无数表情,却只能演些无厘头角色的演员,对他来说,演一个正正经经毫无表情的角色是多么难,就像无数好莱坞喜剧演员想演出他那种效果一样几乎是不可能。而金·凯瑞做到了,在这部《暖暖内含光》里,他成功出演了joe的角色。所有人都会忘记他就是那个《面具怪人》里会掉眼珠伸舌头的家伙,他就坐在那,羞涩、拘谨、木讷,连抬头看人也不敢。他真的做到了,他不仅成功地演出了普通人的感觉,而且,那种面无表情是如此自然。
尽管奥斯卡评委再次漠视了金·凯瑞的演出,但是我相信,迟早有一天,他会捧一次小金人,事实上,在很多人心目中,他已经做到了。
泰坦尼克沉没 温斯莱特升起
很多圈内人都说:得上一次奖,要衰三年。对98年横扫奥斯卡的大片《泰坦尼克号》来说,这样的霉运更是倒个没完。不但导演詹姆斯·卡麦隆好似人间蒸发一样再无作品,那位赚饱全球少女泪的超级帅哥里奥那多•迪卡普里奥更是悲惨,不但身材发福、坏消息不断,更是不幸成了票房毒药,拍一部片烂一部片。尽管老马丁·西科塞斯绞尽脑汁为其打造《纽约黑帮》、《飞行家》,可最后的结果就是老马丁连自己的奥斯卡奖也赔掉了。而此时,已经离《泰坦尼克号》整整过去七年了。
就像电影一样,唯一幸存的只有女主角凯特·温斯莱特。当年这位身材有点臃肿的Rose完全被迪卡普里奥抢光风头,更有无数女影迷对其嗤之以鼻。在拍完《泰坦尼克号》以后,这位英国女演员并没有接到太多的邀请,而她看起来也是心态非常好。以一年一部电影的速度,慢慢打磨自己。这些年她接的大多数是叫好不叫座的文艺片,比如98年的《北非情人》、99年的《圣烟》、00年的《鹅毛笔》、01年的《艾瑞斯》、04年的《寻找梦幻岛》还有05年的《暖暖内含光》。这些片子,她合作的对象都是电影圈近似戏骨的人物,有朱迪·丹奇、杰夫瑞·拉什、强尼·德普,这个聪明的女人非常知道自己要什么,在这七年时间里,她已经蜕变成了一个演技实力派,没有提名不要紧,没有奖项不要紧,她有的是从容和实力。
就像《暖暖内含光》里的克莱门汀,一出场就有惊艳的感觉。这还是七年前的Rose吗?除了发型五颜六色以外,还是那张古典的脸庞,还是那个丰腴的身材,只不过,克莱门汀举手投足,都有了成熟自信的味道,以及作为一个演员收放自如的功力。
泰坦尼克沉没以后,温斯莱特在好莱坞冉冉升起。
MV的导演 驾驭大片的配角
鉴于本人荐片的一贯口味,多是那些结构复杂,蒙太奇超棒的电影,所以,本片的导演盖德瑞也和盖·里奇一样,是MV出身的导演。快餐文化影响全世界的一个后果,就是让MV业界成了产生新锐导演的肥沃土壤。先锋导演大卫芬奇当年就是为麦当娜拍MV 的导演,就和当年被奉为后现代经典的《罗拉快跑》一样。《康斯坦丁》也是MTV导演弗朗西斯的处女作。而来自法国的盖德瑞也是颇有名气的MTV导演,在执导《暖暖内含光》之前替比约克拍过MTV,他尤其擅长超现实主义的风格。MV导演深谙电影形式艺术的导演,往往在他们的处女作里大玩结构和特效,然而,真正出类拔萃的个中人物,依然遵守着电影自诞生以来恒定的规律:形式为内容服务。因此,如考夫曼这样的天才编剧,才能放心把自己的匠心巧构交给盖德瑞在银幕上实现。而事实上,盖德瑞不但完成地十分出色,而且在他的这部作品中,我们几乎看不到他拍MV所用的惯常技巧。整部影片粗糙,真实,看起来好像DOGMA95的又一出品。仅有的几个漂亮的技巧,比如Joe从书店的大门夺路而出,就走到了朋友的家中;又比如小Joe被迫砸死小鸟,转眼哭泣的就是大Joe,这些镜头让我们了解到导演的功力,此外,整部电影凸现的只有考夫曼的编剧功力。难怪考夫曼因此而获得了奥斯卡的青睐,因为整部影片其实就是他的创意秀。
如何衡量一个导演的好坏,除了看他对镜头和叙事的驾驭能力以外,还得看他镜头下的演员魅力。和很多《暖暖内含光》网罗了一批大牌演员,但是在整部影片里,他们完全是按部就班,一个萝卜一股坑地演好他们的角色。谁能想像《指环王》的主角伊里亚•伍德演了一个懦弱自私喜欢偷女人内裤的小职员,谁能想像《蜘蛛侠》里的万人迷克里斯丁·邓斯特穿着内裤大跳热身舞,还有汤姆·威尔金森和马克·鲁夫这样的老戏骨,在整部戏,他们就是配角,而且,他们演出了配角的感觉。比起那些让不起眼的演员耀眼无比的导演来说,盖德瑞这种化耀眼为平凡的功力,好像武侠小说里的顶级武功一样,看似平凡无奇,其实已经出神入化。