上海单行道

编辑 | 删除 《神圣车行》:表演与凝视

井姑娘 发布于:

这是一部光怪陆离的电影,一出横空出现在戛纳电影界上的狂想曲。鬼才导演莱奥·卡拉克斯和他那年过半百的御用男演员德尼·拉旺,将停满豪华轿车的神圣车行打造成他们疯狂的隐喻,用天马行空的镜头语言撕破虚实之间的界限,自娱自乐式地拍成了一部关于电影的电影。

在这部长达两小时的电影里,我们看见一辆白色加长林肯,日夜穿梭在巴黎灯的街头。车里的男人叫奥斯卡。赛琳娜,他忠实的秘书兼司机,不失优雅却略显老态。奥斯卡的生活令人费解。他大费周章地根据不同的任务为自己打扮化妆,在城市的不同的角落饰演不同的角色。时而是新桥上乞讨者,时而是从集聚地下道的屎先生;时而是从派对上接女儿回家的父亲,时而是病榻上奄奄一息的老人。

豪华林肯如一条鱼在城市的大街小巷穿梭,也成为贯穿电影始终的永恒的符号。它载着奥斯卡在观众既定的认知场域里横冲直撞,不断突破着电影表达的极限,用古怪、出离和陌生的叙事语调将一个个支离破碎的片段拼接在一起。

奥斯卡一天的十一个任务,十一个平行的世界,相互没有关联,虚虚实实,生生死死。仿佛一个错综复杂的迷宫,每一个片段都是零碎的个体。在那里,奥斯卡短暂地体验着不同的人生。清晨,第一项工作完成,作为一个一家之主缓慢地走出家门,和背景中嬉戏的孩子分手告别。深夜,最后一项工作,深吸一口气打开房门,迎接他的是他的新妻儿。表演,是工作,也是他人生的全部。他通过扮演别人找到自己。

《神圣车行》决不是一部循规蹈矩的传统电影。角色身份设定、情节跌宕起伏都不再是值得关注的因素。电影诡秘的开头已经把观众拒之千里之外。但是,黑白默片中人物的肢体运动、男子从墙壁洞中的偷窥、电影院集体沉睡的观众……这些略带浮夸的超现实场景,似乎又向我们隐隐指涉着蕴藏在深处的意涵。不妨将《神圣车行》视为一个伟大的尝试,它是对于逝去电影时代的模糊的致敬,对好莱坞生产机制隐喻的批判,以及对表演困境的哲学般的思考——倘若没有了观众的凝视,那么表演的意义又何在?

“除了戈达尔,似乎很少有电影人有如此的勇气来质疑他们的观众。《神圣车行》则表现出了电影人深切的焦虑,他们不知道是否还会有观众会来欣赏他们世界中的美。”《电影手册》极高的评价似乎部分解读了导演卡拉克斯的意图。然而,莱奥·卡拉克斯和德尼·拉旺,这对法国电影界特立独行的搭档却拒绝对电影做出更为明确的阐释。尽管呈现手法相当晦涩,《神圣车行》是一部充满着可能性的电影。而其中充斥着的伤感基调,更为其添加了几份迷人的色彩。

2012/11/19

神圣车行 Holy Motors(2012)

神圣车行(2012)

编辑 | 删除 《在国外》:灯塔在哪里?

井姑娘 发布于:

《在国外》并不是洪尚秀最好的电影,但却是将洪式美学贯穿得最彻底,留下最多回味空间的一部。法国女演员伊莎贝尔·于佩尔的加盟,让这部电影迅速成为一部小成本的国际制作,在法国乃至更大的范围内受到了广泛关注。在刚刚出炉的《电影手册》年度十佳的片单中,《在国外》成为唯一一部榜上有名的亚洲制作。实际上,今年十月,洪尚秀就已经成为了《电影手册》的封面人物,而该杂志也借着《在国外》广获赞誉之时,对洪尚秀历年来的创作进行了多达十五个版面的详细剖析。

洪尚秀的电影无关宏旨,却十分留意个体情感的细小变化。他不强调前因后果,而是不遗余力地表现在某一瞬间,人和人之前轻微的摩擦和碰撞所产生的火花。正如他自己所说,“使我着迷的是潜意识中的不确定感。在拍片时,选择某一幕场景、某一个地点,都是偶然性使然,没有什么东西能强迫我去喜欢一个地方。”《在国外》拍得相当恣意,充满着无意义的情节和随性掠过的桥段。导演不言不语,演员自由发挥,于是就有了呈现在观众眼前的这部三段式的“田园诗”。

故事发生在游人寥寥的茅项海滨浴场,伊莎贝尔·于佩尔饰演的法国女人安娜来到这里。在三个不同的故事中,她分别作为女导演、私会情人的阔太和婚姻遭变的女人入住一家木结构的小旅店中。同样的场景,同样的主角,甚至,同样的对话者。三个片段构成一个不甚完满的环形结构——在第一个故事中,偶然相遇的海滩救生员(刘俊相饰演)向安娜示爱,遭到了拒绝。离开韩国前,她写了一封字迹潦草的便笺,为自己的鲁莽道歉。救生员怔怔坐在橘黄色的帐篷里,费劲地读着字条,远处是安娜渐渐隐去的身影。而到了最后一个故事里,被韩国女人抢去丈夫的安娜,在海滩边大口喝着烧酒。救生员再次出现,两人一边不甚熟练地用英语赞美着烧酒,一边喝得酩酊大醉。一片混沌过后,安娜在橘黄色的帐篷中醒来,赤裸着身体,旁边是鼾声如雷的救生员。

萍水相逢的故事是洪尚秀的拿手好戏,他最喜欢那些充满遗憾的无疾而终,因为结果并不重要,在寻找的过程中,意义已经产生。就好像三个安娜都在寻找的灯塔一样,它只存在于口耳相传中,甚至连描述起来都很困难。灯塔在哪里?——没有答案。第二个故事中,灯塔短暂地出现,却引发了更多的疑问与不解——等待情人的安娜,百般无聊,来到海边打发时间。她发现了这个洁白的灯塔,美景让她心情舒畅。然而不一会,粗暴的敲门声将她的思绪打断。原来,这是一个梦。梦中的灯塔,稍纵即逝。而始终一成不变的,是流动的海水。这其中本来就是一个悖论,洪尚秀用他略有些恍惚的电影语言告诉观众,明确的意义和目标是不存在的。在一个人和另一个人相遇的时候,涌上心头的也不只一种情感或欲望:不安,忧伤,迷茫,以此同时,狂喜,痴醉和欢愉。

《21世纪经济报道》

在异国 In Other Country(2012)

在异国(2012)

编辑 | 删除 《锈与骨》:摇摇欲坠与坚不可摧

井姑娘 发布于:

2009年暴躁的《预言家》之后,雅克·欧迪亚带着他个人风格极为明显的《锈与骨》回到了熟悉他的观众面前。这位戛纳的宠儿在电影节上与韦斯·安德森、麦克尔·哈内克等业界同僚一番争奇斗艳,虽然谈不上赢得盆满钵满,却不出意外地得到了媒体和票房的一致赞誉。法国本土上映一周即登上票房宝座,直到今日,巴黎、里昂不少影院,该片仍旧在“热映”中。

《锈与骨》不是爱情片,尽管故事发生在一男一女之间。《锈与骨》也不是励志片,尽管女主角在故事的伊始因一次事故失去了双腿,从此人生灰暗,几欲自尽。“锈”与“骨”,让人联想到挫折与支撑,而法语中的“骨头”一词(l’os)同样有“困难”的转义。正如雅克·欧迪亚在一次访谈中说的,他试图用他略带粗粝,却仍旧不失诗意的镜头语言,讲述两段处于危机中的人生,以及它们在命运交叉点中的相遇。

电影的第一个镜头,一双越走越快的脚,好像不想停下,也不知道能够在哪里停下。这是阿里的脚,一位零余人,没有固定的工作,没有温馨的家庭,带着才见面不久的小儿子,一路疾行,来到法国南部投奔日渐疏离的姐姐,寻找生活的出路。颠簸的路面,隐约飘忽的阳光,还有孩童闪烁的眼睛,预示着一段摇摇欲坠甚至早已锈迹斑斑的生活。他靠打黑拳为生,用性命换取苟活的可能。斯蒂芬妮是训鲸师,充满着欲望和野性。然而一次表演中的事故让她面临着被双腿截肢的厄运,她无法再向正常人那般生活。他们曾将在一家迪厅里偶遇,事故后,心灰意冷的斯蒂芬妮拨通了阿里的电话。要是在好莱坞电影中,这样的情景设置自然会引向罗曼蒂克催人泪下的叙事路径:他和她相遇相知,相互鼓励,最后是两人的振作与圆满。他们获得了爱情,同是天涯沦落人般的皆大欢喜。

好在,雅克·欧迪亚自始至终都把控着影片情绪的发展,他试图处理男女主角身上显而易见的矛盾:肢体的健全与残疾,生活的稳定与残破,男人与女人,愤怒与绝望,欲望与克制……当斯蒂芬妮通过电话告诉阿里自己的不幸时,正在值夜班的阿里语气平淡:“恩是的,我已经在电视新闻里听说你的事了。”他以一个临时伴侣的身份出现在她最为心灰意冷的日子里,海滨畅游,交换心事,带着她走进自己的家庭,但是,强大的惯性左右着他,使他依然我行我素地不负责任,并没有因为她的出现而产生改变。雅克·欧迪亚冷静而写实地刻画着他的原始冲动,也隐约透露着他男性躯体中深刻而复杂的一面。因为和姐姐一家的决裂,他负气远走,在冰封的斯特拉斯堡销声匿迹。然而,小儿子意外掉落冰窟,奄奄一息的生命突然成为压垮他的最后一根稻草。那令人窒息的恐惧感成为压垮他的最后一根稻草,也使他意识到,支离破碎的生活需要缝合。

“人类的手掌有二十七块骨头,如果你断了一条腿,断了一只手,当它开始愈合时,钙质会让骨头重新长出来,它会变得更加强壮。但如果你的手掌碎裂,那骨头就永远也长不齐全了。在每一场战役前,都要记住这一点。你要小心翼翼,但在某个瞬间,疼痛会回来,就像针刺,就像碎玻璃……”影片最后的喃喃自语,充满着未解的深意。平和的阿里和斯蒂芬妮重新出现,迎接人生的转折。镜头在一扇旋转门后窥视着温馨喜悦的一幕,而我们却无从得知,已经破碎过一次的骨头,即便愈合如新,是否会永远如此这般坚不可摧。

2012/11/12

锈与骨 De rouille et d'os(2012)

锈与骨(2012)

编辑 | 删除 这里众声喧哗

井姑娘 发布于:

对于英格兰的想象,大致来源于它的电影。英伦三岛,常年浸淫在雾霾中,略带神秘,又十足骄傲,天生就是人间悬疑发生的最佳场域。这里是福尔摩斯的故乡,希区柯克的舞台。新生代惊悚片大师克里斯托弗·诺兰,虽也追随着前辈,远赴好莱坞,伦敦的求学岁月,却成为他永恒的灵感之源。都会之外,则是一派乡村田园风光,上演的又尽是那上流社会的爱恨情仇。从经典的《傲慢与偏见》、《理智与情感》,到新近大热的《国王的演讲》、《女王》,电影里这些衣冠楚楚绅士小姐,一颦一笑间都是高雅的戏码,完成了观众们对于王室和贵族的终极想象。是英国古装电影,让古典成为一种时尚。

这里是英格兰。这里有绅士,也有朋克。有《真爱至上》、《BJ单身日记》里清澈见底的爱情,有《天鹅绒金矿》、《摇滚电台》里不分年龄老幼的疯狂和叛逆,也有《发条橙》、《猜火车》里半熟少年的亚文化呈现。这里有恣意的文艺情怀,也有精彩的科幻实验。雌雄莫辩的摇滚老枪大卫·鲍伊,除了带给世界特立独行的音乐,还带来了他热衷人工智能的儿子邓肯·琼斯。而后者则接连向世界奉献了《月球》和《源代码》两部概念、叙事皆经得起推敲的电影。渺渺宇宙,异次元空间,英国人以其严谨和细腻徜徉其中,在硬科幻的道路上突飞猛进。

当然,还有为世人所津津乐道的英式幽默——不靠夸张搏出位,挖掘藏匿在日常生活中的喜感。2004年,黑色喜剧《僵尸肖恩》横空出世,不仅拯救了颓靡中的英国电影票房,更让人惊叹,原来僵尸片也能这样拍。曾经在《两杆大烟枪》、《光猪六壮士》里平平淡淡的城市街道,即便充满了基因突变后的人类,看起来仍旧是一派普通的样子。杂货店,小酒馆,后花园,在这些家常的场景,怎么看都是给憨豆先生设置的。就是在这里,生活失意的肖恩,竭尽所能,力挽狂澜,呈了一回英雄之快。和《关于时间旅行的热门问题》异曲同工,小人物拯救人类,英国人的戏谑跃然银幕。尽管经济萧条,日子过得不甚舒坦,丢了工作,跑了老婆,他们仍旧有心思,一边自嘲,一边励志。

最近,大名鼎鼎的英国导演丹尼·博伊老是出现在各大媒体的体育版上。这位曾经问鼎奥斯卡小金人的导演,现在的身份是2012年伦敦奥运会开幕式导演。一边是电影工业百年历程,一边是四年一期体育盛事,游走于两者之间的丹尼·博伊撩拨起了世人的期待,也许,那集古典与摩登、严峻与幽默、平实与迷幻于一身的英国电影,会在奥林匹克的舞台上来一次集体的隔空对话?

2012/7/5 《21世纪经济报道》

编辑 | 删除 现象级和限制级

井姑娘 发布于:

好莱坞大片登陆内地市场,总要加上些明晃晃的抬头。《饥饿游戏》号称“北美票房现象级影片”,拽得不可一世。面准端午市场,硬生生地挤进上海国际电影节的档期,大有突破重围,杀出一条血路之势。

走进电影院一看,狗血的剧情、肤浅的表述、烧钱的特效,十二对童男童女大银幕上晃了一圈,脸都没有看清楚,电影就结束了。兜里揣着的大团结,就这样莫名地为烂片做了贡献。即便如此,两周下来,《饥饿游戏》吸金过亿,口碑很烂,票房竟高得让人咋舌。这个结果,也不出乎意料。片中女主角凯妮丝竞赛负伤,又被人围追堵截,山穷水尽之时,只见从远景处晃晃悠悠飘来一个气球。定睛一看,原来是赞助商友情提供的万能灵药。往伤口上一抹,不一会儿就活蹦乱跳,脱胎换骨了一般。这个桥段告诉我们,品质能力皆可抛,上面有人很重要。好莱坞就是这个“人”,金字招牌一出,限制级的烂片也能被打造成成现象级的大片。

相比之下,本土电影就没有这么好的运气了。

曲江涛导演的《孙子从美国来》,小成本制作,用了不到100万,花费还不及《饥饿游戏》女主角片酬的三分之一。电影能开拍,多亏了曲江涛和田壮壮的相熟。18天连轴转,出了成片,只能算一部电视电影。

好在,电影被CCTV-6回收,放在2012年贺岁档,一经播出,好评如潮,几个月后竟然登上了文艺青年聚集地豆瓣网的口碑榜。电视电影的成功,《孙子从美国来》已不是首例,去年《失恋33天》的市场狂潮,才是根正苗红的现象级。

《孙子从美国来》继承了电视电影的优良品质。一方面,男主角罗京民在电视界摸爬滚打,练就一身筋骨。电影中饰演的老杨头,上可训斥龟儿子,下可哄弄洋孙子,倔强又善良,粗俗又细腻,接了地气,活灵活现,举手投足都是戏。另一方面,电视电影讲求实际,不搞贱兮兮的移情和渲染,主线抓得扎扎实实,故事讲得利利索索。该笑的地方笑,该悲的地方悲,看到最后,竟然还有些意犹未尽。这样的快感,大概和中美文化的碰撞没有多大关系,真正起着化学作用的,还是电影人那好不容易端正了的姿态。

本土小成本影片想要四两拨千斤,撼动好莱坞这艘铁达尼,目前还属天方夜谭。只是老杨头一句“中国人民从来就不是吓大的”抛得掷地有声。面对美国来的洋电影,我们该端出什么态度?老杨头就是一个很好的范本。洋孙子嚷着要吃汉堡包,老杨头跑遍村头,寻不着。综合商店的老板娘稍稍见过世面,自制了一个毛坯汉堡。老杨头带回家,见孙子吃得欢,心里便纳了闷,自言自语道:“我当那汉堡包儿是个啥?不就是把咱们这地方的肉夹馍的饼子换成了面包,以为是啥子高科技呢。”

好莱坞就是那个传说中的汉堡包,口耳相传中金光四射,怯了魅,不过是普通得不能再普通的日常一餐。我们完全不必对其顶礼膜拜,甚至,在很多情况下,扒开“现象级”的外衣,剩下的也只是“限制级”的内核了。

2012.7.2 《21世纪经济报道

孙子从美国来 Grandson from the United States(2012)

孙子从美国来(2012)

编辑 | 删除 《金城小子》:乡关何处

井姑娘 发布于:

十七岁那年,刘小东怀揣着对艺术的懵懂和憧憬,离开了自己的家乡——一个叫做金城的东北小镇,来到北京,学习绘画。在异乡的三十年,他漂泊着看世界,终于有一天他决定回家。于是,有了这部叫做《金城小子》的纪录片。此片一经面世,便得到了来自各方的肯定,去年11月,在第48届金马奖上更是斩获最佳纪录片的桂冠。《金城小子》的成功不是偶然,它的柔情而不造作,朴实而不粗糙,用极富艺术感的手法展示乡镇生活的点滴,既平和又犀利,用镜头和画作娓娓道来一段历史。

故乡是重要的,同样也是极易被遗忘的。日复一日的劳作休憩,构成了金城人淡淡的生活轨迹,回到家乡的刘小东,面对曾经熟悉的一切,觉察出了令人伤感的端倪——离家时,金城浓烟滚滚,到处都是工业化的轰轰烈烈。而三十年后,曾经的热闹被充满着沉默的凋敝所取代。朋友们虽然照样大块吃肉大口喝酒,却早已狠狠地被历史的惯性甩了出去,成为了被抛弃和遗忘的人。正如他在片中所感叹的那样,“所有的城市都是一个样子,工人阶级被淹没了。我们忽然发现自己都是城里人,但我们的故乡都被楼房盘据,我们都是没有故乡的城里人。”

刘小东在金城的创作,记录下的就是这样一伙无言的人。他们要么无所事事地盘踞在城乡的边缘,要么盲目地追寻着所谓的生财之道;要么下了岗家徒四壁,要么老来得子,重新燃起微弱的希望。过去和现在,交汇在他粗砺的画布上,也交汇在纪录片导演姚宏易细腻的镜头下。这份粗粝和细腻的碰撞,是《金城小子》作为一部记录片的精致之处,也是刘小东、姚宏易艺术创作的价值所在。是的,在这样一个人人歌颂城市化的时代里,《金城小子》点出了这背后不可告人的隐痛,而刘小东则把自己的乡愁化作笔划和颜色,为时代做出了伤感的注解。在家乡作画的他,长久地凝视着自己儿时的朋友,和一幢破破烂烂的平房。他说这栋房子让他想起小时候自己的家。而时过境迁,那个曾经离家的少年已经摇身一变,成为了“当代中国最重要的画家”。而金城的人们,仿佛停滞在时光中,生活只留给他们一个空空的许诺。

《金城小子》的制作团队来自台湾,监制是大名鼎鼎的侯孝贤。这个把乡愁表现得出神入化的导演,自然赋予了《金城小子》梦幻般的表达。金色翻滚的麦田,面目模糊的老乡,衣着破旧的孩童,还有永远作为远景出现的烟囱。侯孝贤曾经这样评价刘小东:“小东的每一幅画,是片断呈现全部,是瞬间结了此刻的现实和他的童年记忆。他面对面地直接画,不闪躲,不依傍,老老实实往实里去画,那一刻,他穿透了自身,并且,穿透绘画这件事。”正是因为这份不避世的态度,让《金城小子》在平淡中充满着强烈的震撼力,也让刘小东返回金城后创作的那26幅油画成为深刻而有力的时代表征。

2012.6.23 《21世纪经济报道

金城小子 Hometown Boy(2011)

金城小子(2011)

编辑 | 删除 宗师那点事儿

井姑娘 发布于:

《叶问》在市场上的成功注定了《一代宗师》诞生的必然,各种吹拉弹唱的媒体宣传更是更早、更快、更高效地奠定了观众对于续集再造神话的期待。平心而论,不论是其讲故事的方式,还是摄影技巧,《叶问2:一代宗师》都是一部在平均水平之上的电影,延续了《十月围城》之后合拍片日渐昂扬的格调。任达华、洪金宝、黄晓明各路大腕儿的加盟和倾情演出让该片不仅有效拓宽了受众群体,更收获了2010年5月当仁不让的高调新闻曝光率,并成为首部杀入五一档的国产片大片。影片上映一周票房过亿,这也从某一侧面证明了这部星气十足的影片不容置疑的成功。《叶问》以叶问及其家人成功逃离佛山收尾,更不忘用图片资料简介宗师立足香港后的事迹,并在末尾意味深长地引出了一代武打巨星,叶问最闪耀的弟子——李小龙,让人不禁对续集内容浮想联翩。

不到两年,《一代宗师》以迅雷不及掩耳之势遁入公众视野,创造票房小高峰。这得益于影片本身的阵容强大,更得益于其万年不变的“感动模式”的重复再现。而后者虽然可看做影片成功的关键,却陷入了自己制造的“乏味”的怪圈,成为该片最为显著的软肋。

豆瓣网友点评妙哉,说中国人的G点永远都是中国武术暴贬洋鬼子。《一代宗师》正是摸透了这套接受理论后的又一次成功实践罢了。如果说在《叶问》的前半段中,我们还能通过对战前广州市民生活的点滴描写汲取细节性的感动,那么在《一代宗师》中,这种情绪似乎蜕变为对于穷困潦倒的叶问的无底线的怜悯。“1949年,叶问宗师驻居香港,并在九龙饭店职工总会开办第一个咏春拳术班。1967年叶问宗师完成其晚年最大心愿,创办了咏春体育会。至今,叶问的徒子徒孙已达二百万人。”《叶问》末尾的简介将观众,至少是我的期待定位在叶问在香港重新立足后的岁月。没想到《一代宗师》自叶问落户香港伊始说起,把一个灰姑娘式的故事展现在观众眼前。从收到首位徒弟的千辛万苦,到与洪拳酣战过后的惺惺相惜,再到香港武术界痛打英国拳王龙卷风的群情愤慨。纵向考察故事的种种,可以发现其和《叶问》存在的某种同构——宗师在佛山地位的确立,与匪帮金山找的不打不相识,以及高潮部分对于侵略者的种种反抗。如此看来,《一代宗师》并没有任何突破性的创造,除了移步换景将人物挪到了1950年的香港,影片保留了所有情绪的积淀,并通过十多场片段化的打斗试图将观众引向挑战龙卷风时的情绪爆发。好吧,我承认,作为电影院里的观众,买了票,图的就是“爽快”二字。龙卷风的惨败是所有观众在事件发生伊始就可以预料到的结局。但这并不影响他们细致地欣赏这场东洋与西洋的pk,更不影响他们带有政治、民族乃至个人情绪的阐释与回馈。

影片试图以百分之一百的政治正确性来最大规模地争取观众。为了让这套四平八稳的模式好歹有些除了正义与非正义争斗之外的看点,《叶问》与《一代宗师》里分别设置了李钊和肥波这两位充满“身份的焦虑”的“中间人”。作为侵略者、殖民者的传声筒,乃至走狗,两人并未被彻底地盖棺定论为负面形象。肥波更是在影片末尾扭转乾坤,将久积的良心统统爆发,揭露了英国警察的劣迹种种,最终将其绳之以法。两部电影无一例外地从人性论的观点切入,展现了投敌者的身不由己,捕风捉影地挖掘其内心深处的温情脉脉。而亦正亦邪的洪金宝虽带动着影片的起承转合,最终仍旧难逃花拳绣腿东流去的命运,成为又一个牺牲在擂台上的符号。

还是我们的男一号看得最为真切,甄子丹在接受采访时曾说,《叶问》的成功与咏春无关,如果他打的是洪拳,那么就必然会有洪拳热,如果打咏夏、咏秋、咏冬,结果也一样。《一代宗师》里塑造的英雄八面玲珑,不仅功夫过人足以征服铁血男儿,更懂得且战且退体贴家中娇妻。管他打得什么拳,观众买账的是甄子丹那范儿、那气质。如此看来,功夫电影从黄飞鸿到霍元甲再到叶问,声势浩大,蔚为壮观。然而期间,武术的地位迟迟不见确立,打架的意义却早已式微。想到这里,不禁又生出些“英雄气短”的感慨来了。

叶问2:宗师传奇 Ip Man 2(2010)

叶问2:宗师传奇(2010)

编辑 | 删除 黑帮片?青春片?异类!

井姑娘 发布于:

喜欢在自己的片中露脸当大哥的,日本有北野武,台湾有钮承泽。相比北大叔杀人不见血的冷峻和不分青红皂白的暴怒,豆导和豆导的新作《艋舺》则更像充满着伤感情绪的小清新,一如既往走着台湾的调调。即便处理的是黑帮间的打打杀杀,却处处透露着场景、音乐乃至演技的某种井井有条。不知是想刻意与古惑仔之类的港产黑帮片保持距离,还是因为过分突出八零年代怀旧氛围而削弱了暴力与荷尔蒙。

•黑帮小清新
   《艋舺》是黑帮片的异类,甚至可以被打上“小清新”的标签。港产片里打打杀杀,强调的是身临其境的带入感,让观众觉得受折磨、被蹂躏、遭砍杀的就是自己,看着看着,人人都感到切肤之痛,同时,也重新召唤回一股青春期骚动。而《艋舺》的开篇便是一家小而整洁的理发店,接着是溜溜球,是鸡腿,它们像信物一样,表征着青春的开始。蚊子遇见小凝,表情达意的是那部walkman,灰狗认出儿子,来自日本的樱花明信片功不可没。身着花衬衫的男青年们总有那么多时间去搞小情小调。为一张明信片伤感,在帐篷里拨弄吉他。纵然在山顶上舞棍弄枪一番,还是显得那么温情默默……《艋舺》拼了命地劝观众把注意力集中到物品身上,即便有见血的场面也忍不住做一下美化处理——片末,被太子暗刀所砍的和尚慢慢倒下,血缓缓地溅,变成空中的樱花。庙口的街道和街道上的四兄弟变成了摄影机远远观看的对象。血是流开了,观众没有闻到“腥”味,相反它仿佛为夜晚增添了几分迷离,成为一种伤感,而非恐惧。

《艋舺》中黑帮片的元素,该有的都有了,过分的也终究没有出现。Geta与蚊子的初次见面便为一例。想象中叱诧风云的大佬总有日常生活的一面,带着浴帽做饭,露出和蔼之色。圆台面显示着家庭与平静,打破了对黑道妖魔化的常规。随后到来的小弟掷上包着断指的报纸,大佬毫不改色,静静读之。此刻,蚊子脸上的震动就是观众心里的震动。随后,他夹一口菜,镜头将屋内之景全体囊括。还是那张圆台面,还是那些吃客,还是那么淡定。断指乃黑道常态,换句话说,就是生活。再没有更多诠释,点到为止,站在舞台中央的卖点是生活本身。

豆导借蚊子之口,从一开始就怀疑黑道打杀的意义。我们作为观众自然被这个质问将了一君。还以为可以无所顾忌地像看拳击比赛一样庙口帮和后壁厝一决雌雄,没想到这场争斗在一开始就被证明是个无意义的空集。黑道中人,既不是堂吉诃德,也不是西西弗斯,重义气是一回事,太过执着地重义气而放弃终极意义,就有些幼稚病了。因此,豆导不大张旗鼓地渲染集团倾轧、利益纠缠,不着力表现大佬的淫乱、小混混的龌龊,是再聪明不过的。此番将台湾电影所擅长的小清新与黑帮题材的进行嫁接,也可谓是一个比较成功的尝试。

•青春不要脏乱差
   有拉帮结伙,就有美人难关。小凝是妓女,作为片中的一个符号,她肯定不代表“美”。但是《艋舺》里的青春没有脏乱差,于是小帅哥蚊子一头扎进这个不怎么漂亮的温柔乡。小凝的胎记抹杀了片中关于情欲的一切表述,台湾红灯区里的“阿姨”也似乎有了那么点儿人情味。这是一幅理想化的街景,少年迈步其上,个中惨淡现实一概弱化。

干净。大佬的家,灯笼高挂,祖师坐镇。和尚的家,奖状林立,有条不紊。小凝的房,暖色灯光,欧陆风情。连太子帮作为据点的厂房、充斥着街铺的庙口都觅不到一丝混乱的痕迹。特别《艋舺》中的夜景,绝对到达了世博宣传片的水准,少年在狭窄的弄堂中奔跑,让我一个恍惚以为看到旧上海风情。

两个多小时下来,无比确定的一点是,《艋舺》绝对是如假包换的台湾货。我无意比对陈果的《香港制造》,以及香港片散发出来的黑道气质——混乱、压抑、森严。通过《艋舺》,豆导让观众明白,原来没有垃圾堆,没有爆头,流氓片一样拍。你瞧,不管是蚊子、和尚还是大佬们,死的时候都那么有型。除了作为反派的文谦被割去了耳朵,其余所有人物自始至终都是偶像派。活着的时候拉风,死的时候也没落下潇洒,对于荧幕前的女性观众,这不啻是一招杀手锏。

男一号蚊子的视角是出离的,这一策略也保证了情节叙述的纯洁性。他就是观看者的化身,引领着我们初涉黑道,继而亦步亦趋地成熟,最后埋葬青春。他的困惑也是观众的困惑,他的选择是观众的选择。在影片的大部分时间中,蚊子不跳舞不泡妞不殴打俘虏,他的忍耐也是应该是观众的忍耐。末尾,蚊子张开手拥抱和尚,这一刻他成为了真正意义上的主角。他不再被动地接受父亲的缺失和大佬的死亡,他的爆发同样是观众的爆发。

没有人可以确定地说蚊子是死了还是没死。只不过镜头闪回到故事的开篇,他坐在围墙上,回头,向一个世界告别。我们就这样跟着他,迎来了另一个世界。

艋舺 Monga(2010)

艋舺(2010)

编辑 | 删除 [白夜]无爱情不故事

井姑娘 发布于:
        大师把手中关于男男女女三角的复杂关系处理得不温不火,只不过隐藏在黑白颜色背后的心灵挣扎需要事后细细地体味。
   我相信陀氏的作品一定恢宏如初,而透过维斯康提的镜头,我们依旧得以瞥见50年代石桥流水民宅的威尼斯。女孩擅自在桥上等待,朝思暮想的情郎尚未现身,一名新鲜的男子却在英雄救美后落入爱河。此番故事似乎已经频频出现在泛黄的爱情小说中,如同伫立在河边的少女每每总是令人爱怜。他们相处了三天,其间有温情的火花在舞蹈的瞬间迸发。故事的最后四分钟显得尤其缓慢,因为有情人终成眷属的结局我已疲乏。可喜的是,在雪天的映衬下,消失一年的老情人终于出现在远处的街灯下,女孩呼喊着丢下新欢跑去。后来是尾声不忍离去的音乐声,周遭的商家依旧,但这三天漫长的黑夜似乎永远也不会过去。
   我无意感时伤怀于大师的黑白片,只是乍看之下突然明白,所有的爱情都是电影的一段。你太息的时候便预示着高潮,而当你窃窃窥看怀中的姑娘时,千万不要有任何庆幸之感。因为前方的路谁都无法预料,也许下一秒她为面容模糊的陌生人所引诱,你也奈何不了。
白夜 Le Notti Bianche(1957)

白夜(1957)

编辑 | 删除 [穿越大吉岭]大吉岭断想

井姑娘 发布于:
        他们在飞机场用戏谑的动作撕掉了返回美国的飞机票,转而一路狂奔,卸去所有包袱,重新踏上仿佛一直行驶于暮色中的大吉岭列车。
   这是影片接近尾声时的一次转折,而真正的心灵之旅却由此得以骄傲地开始。
   印度的颜色,始终是浓重的黄。隔着老远,都似乎有咖喱的味道飘来。大吉岭静静横卧,许久未见的三兄弟此刻相聚于一节局促的车厢,彼此生疏的感情被印度这一更加生疏的存在替代。他们抽了支烟,继而远远观望着拥挤得人仰马翻的街道和裹着纱丽的姑娘,啜一小口柠檬水。
   这趟旅行,始于蓝色的铁皮货车,眼及之处,无尽的田野沉浸在朴素的印度歌声中。韦斯的镜头下,属于东方的明艳色彩逐一展开,晕染在一起。兄弟三人默然虔诚下来,尽管仍然带着西方世界惯有的表情,却终究抵挡不了大吉岭丝丝入扣的静默的侵袭。
   “我们要重拾手足之情,就像从前一样,我们要找回自己,心系彼此。”
   印度的宗教终究太过神秘复杂,他们尽管虔诚,却无法改变双手合十的祈祷方式。一路上各执一词的争吵,相互猜忌的阴霾,相互打击的习惯终究还是在这个充满灵性的国家消融了。大哥弗朗西斯,因着一场车祸毁了容颜,包裹着严严实实的纱布出现。他固执地把持着自以为是的最高权威,信誓旦旦地向兄弟们分发印度的神秘孔雀羽毛。土黄色的丘壑上,他们用土人的方式笨拙地占卜。尽管羽毛已随风散落开去,他们却在如此的原始中望见彼此宛若处子的心之亮面。
   “我们要不虚此行,不遗余力,探求未知,体验心灵之旅。”
   真正关乎情感的宗教与真谛确实不在三叩九拜本身,印度像一个沉默的导师,冷眼观看这群旅客的倾轧。在确切的一刻,将这一切纠葛皆化为虚无。老二彼得生着一副瘦长身材,神情总是没落,收集父亲的眼镜、剃须刀及一切琐碎。他格格不入地穿梭于唠叨的大哥和滑稽的三弟之间,仿佛一只业已失衡的陀螺。一场意外将他们带到了远离现代文明的村落,那里有初生的黄皮肤孩子,有悉心刺绣的妇女,有沉浸于丧子之痛的父亲。小村在太阳的庇护下生生不息,此时可意会的真谛着实已超过言语。关于生与死,西方人和东方人一样所知甚多。当不同的观念、仪式、表情碰撞在一起,便生出一种悲天悯人,在这片虔诚的土地上被风吹得弥散开来。这沿途的一站,哪怕是再短暂不过的过眼风景,也最终在分离的那刻变得近乎宗教般强大。
   “我们要敞开心胸,接纳万物,即便是惊险重重、痛不欲生。”
   到底要多少新鲜的体验才能让不再执着与过去?穿越大吉岭的火车上,艳遇、印度药水、毒蛇、禁烟……这些似乎都效果甚微。三弟杰克,留着嬉皮士般的蘑菇头与八字胡,写第三人称的小说,常常一不小心被自己感动。他试图找到迷失的自己,在大城市繁忙街区中已不再感动的自己。夜晚的篝火边,德彪西的月光曲缓缓流淌,像恒河般静谧,他深深呼吸。印度的味道。他说,印度的味道迷人至极,最终将他温柔地留住。
   木质的提箱,一手一个,实在显得太过笨重和累赘。他们不厌其烦地跑着,追赶穿越大吉岭的列车。终于,还是顿然醒悟,索性轻装上阵,毫不留情地抛弃了所有的行李。再次跳上火车,此刻暮色柔和,连扬起的黄色尘土都显得如此懵懂。他们所要追寻的过去已经消逝在遥远的西方,消逝在一片浓浓的咖喱黄的远景中。地理的屏障,越过就好,所要的工具仅仅是一辆慢速行驶的火车。心理的屏障,同样如此,倘若希望远离旧日种种哀伤,无需火车,步行抑或跑步已是绰绰有余。

明天要去哪里?
   这个问题留到明天再说吧。
穿越大吉岭 The Darjeeling Limited(2007)

穿越大吉岭(2007)

井姑娘 (上海)