上海单行道

编辑 | 删除 《在国外》:灯塔在哪里?

井姑娘 发布于:

《在国外》并不是洪尚秀最好的电影,但却是将洪式美学贯穿得最彻底,留下最多回味空间的一部。法国女演员伊莎贝尔·于佩尔的加盟,让这部电影迅速成为一部小成本的国际制作,在法国乃至更大的范围内受到了广泛关注。在刚刚出炉的《电影手册》年度十佳的片单中,《在国外》成为唯一一部榜上有名的亚洲制作。实际上,今年十月,洪尚秀就已经成为了《电影手册》的封面人物,而该杂志也借着《在国外》广获赞誉之时,对洪尚秀历年来的创作进行了多达十五个版面的详细剖析。

洪尚秀的电影无关宏旨,却十分留意个体情感的细小变化。他不强调前因后果,而是不遗余力地表现在某一瞬间,人和人之前轻微的摩擦和碰撞所产生的火花。正如他自己所说,“使我着迷的是潜意识中的不确定感。在拍片时,选择某一幕场景、某一个地点,都是偶然性使然,没有什么东西能强迫我去喜欢一个地方。”《在国外》拍得相当恣意,充满着无意义的情节和随性掠过的桥段。导演不言不语,演员自由发挥,于是就有了呈现在观众眼前的这部三段式的“田园诗”。

故事发生在游人寥寥的茅项海滨浴场,伊莎贝尔·于佩尔饰演的法国女人安娜来到这里。在三个不同的故事中,她分别作为女导演、私会情人的阔太和婚姻遭变的女人入住一家木结构的小旅店中。同样的场景,同样的主角,甚至,同样的对话者。三个片段构成一个不甚完满的环形结构——在第一个故事中,偶然相遇的海滩救生员(刘俊相饰演)向安娜示爱,遭到了拒绝。离开韩国前,她写了一封字迹潦草的便笺,为自己的鲁莽道歉。救生员怔怔坐在橘黄色的帐篷里,费劲地读着字条,远处是安娜渐渐隐去的身影。而到了最后一个故事里,被韩国女人抢去丈夫的安娜,在海滩边大口喝着烧酒。救生员再次出现,两人一边不甚熟练地用英语赞美着烧酒,一边喝得酩酊大醉。一片混沌过后,安娜在橘黄色的帐篷中醒来,赤裸着身体,旁边是鼾声如雷的救生员。

萍水相逢的故事是洪尚秀的拿手好戏,他最喜欢那些充满遗憾的无疾而终,因为结果并不重要,在寻找的过程中,意义已经产生。就好像三个安娜都在寻找的灯塔一样,它只存在于口耳相传中,甚至连描述起来都很困难。灯塔在哪里?——没有答案。第二个故事中,灯塔短暂地出现,却引发了更多的疑问与不解——等待情人的安娜,百般无聊,来到海边打发时间。她发现了这个洁白的灯塔,美景让她心情舒畅。然而不一会,粗暴的敲门声将她的思绪打断。原来,这是一个梦。梦中的灯塔,稍纵即逝。而始终一成不变的,是流动的海水。这其中本来就是一个悖论,洪尚秀用他略有些恍惚的电影语言告诉观众,明确的意义和目标是不存在的。在一个人和另一个人相遇的时候,涌上心头的也不只一种情感或欲望:不安,忧伤,迷茫,以此同时,狂喜,痴醉和欢愉。

《21世纪经济报道》

在异国 In Other Country(2012)

在异国(2012)

井姑娘 (上海)