编辑 | 删除 《鸿门宴》:越传越不奇的“鸿门弈”传奇

纳兰妙殊 发布于:
鸿门宴传奇 White Vengeance(2011)

鸿门宴传奇(2011)

以华语电影现状来衡量,本片是一部质量过关、能打6分的合格商业片(当然这也因为刚看完《杨门女将》,所谓“....之后看老母猪都是双眼皮”,看完石榴姐觉得谁都像秋香)。然而每次历史题材大片出来,都会引起两方舌战:A,讲史应重视忠于历史;B,电影该有自己的创新。其实,历史当然不是不能在艺术作品中以改动过的面目出现,所谓“演义”亦即依傍史传,敷衍出故事。添油加醋的《三国演义》之所以常被当做信史,只是

编辑 | 删除 如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

纳兰妙殊 发布于:

评价这部电影的人大致分成两种意见:A米歇尔不够美,因此片子也休提;B米歇尔演技太精湛,足以让人忘记她长得不像梦露。米姑娘与玛丽莲一比,端的是蒲柳之姿。此女面团团如满月,圆得没了平仄,像个健康憨厚的农家女,五官爽朗地发散开去,丰满得苹果似的腮帮子,一笑颧骨两块亮闪闪圆肉。这样的女孩,会让人想在她脸蛋上轻轻咬一口,溅起清甜的汁液,或拉着她手在农场草垛上躺倒晒太阳。可再她不能像诺玛·简那样美得有

我与梦露的一周 My Week with Marilyn(2011)

我与梦露的一周(2011)

编辑 | 删除 《勇士》:白鲸与贝多芬

纳兰妙殊 发布于:

本片名为“勇士”。则何为勇士?麦尔维尔的《白鲸》作为勇士精神的象征,像一条红线贯穿整部影片,是最重要的精神内核。本片开端老父亲车中播放着有声书,正讲到亚哈船长拎着大锤,把一枚西班牙金币钉在船头当做奖赏,引诱水手们捕杀白鲸,设立极高奖金的自由搏击大赛与之庶几相似。

兄弟俩,布兰登与汤米,物理教师和海军陆战队的逃兵。两兄弟都寡言,是更愿用嘴之外的部位说话的那一群。卡夫卡说:

勇士 Warrior(2011)

勇士(2011)

收藏(1950)

编辑 | 删除 《杨门女将》:向前进,向前进!战士们死干净,寡妇的冤仇深

纳兰妙殊 发布于:

本片最花钱、也最卖钱的(现在看来是片方做白日梦)是张柏芝,她的头一场戏是跟一只鸽子的对手戏,我努力想从她表情中分辨这鸽子出现是喜讯是噩耗,可是好难啊,因为她哭得跟笑似的。随后,眼前就像出现会动的3D版方便面三国人物卡,配着“杨府排行+本名+武器”字幕,天波府寡妇团逐一亮相,个个都在如狼似虎地练武,化(寡妇们无处发泄的)欲火为戾气,热火朝天之景象仿佛备战奥运:练射箭的、练拳击的、练吊环的……周海媚在

杨门女将之军令如山 Legendary Amazons(2011)

杨门女将之军令如山(2011)

编辑 | 删除 晾干鞋子再走

纳兰妙殊 发布于:

看完之后,想到海报上四个孩子坐着晾鞋子的画面,是很有含义的呀!鞋子湿了,不要紧,坐下来看看天空和雪山,晾干鞋子就可以继续前进啦!在等待过程中,会发现风筝这样好的东西哦!!

再见我们的幼儿园 Sayonara Bokutachi no Youchien(2011)

再见我们的幼儿园(2011)

编辑 | 删除 浪漫是浪漫者的通行证,天真是天真者的墓志

纳兰妙殊 发布于:

浪漫是一种天分,胎里带。人都快挂了还给情人耳边簪上朵大红花(“龙女花”),那便叫浪漫,为了能常常得见心爱王后不惜发动战争的白金汉,那便叫“痴情种子”。本片主角小威幼年便恋慕女孩爱玛,一个骑竹马一个弄青梅。父母遇火车事故双双亡故后,爱玛柔软的手心和在他耳边慰藉的一句话,成了小威永生不忘的温情。直到他的身体长成了大人,心灵的时钟仍停滞在她与他依偎的那刻。爱的力量就建立在这不可磨灭、无法挽回的印象中。岁

等到永远 Waiting for Forever(2010)

等到永远(2010)

编辑 | 删除 《黑天鹅》:白羽黑翼,疯魔了小青衣

一、意象:

1、颜色和衣饰

颜色的喻意最常用也最明显。

白色、粉色:白天鹅、妮娜。黑色:黑天鹅、母亲、莉莉、贝丝。灰色:唯一的男主角——舞团艺术总监托马斯。

白色:妮娜的枕头是黑白花纹的,她多次醒来的俯看镜头中,头颅都正好搁在黑色藤蔓花纹盘绕纠缠的中心;她的雪白围巾,呈绒毛状,既是白天鹅羽翎的象征,又像是雏鸟新生未丰的遍体软茸。

——以这种绒毛状服饰象征纯洁,不久前在《单身男子》中也见过:尼古拉斯-霍尔特

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

编辑 | 删除 《山楂树》:乱伦之歌易好,纯爱之曲难工

1、小说与电影
在《山楂树之恋》处于拍摄阶段时,我和C君一先一后看了原著,同时得出结论:烂小说。那本书后来在身边众人手中传来传去,在外观和内容上达到“烂”的统一。拿去的人无不哀叫“写得真烂、烂得读不下去”。我们热烈讨论张艺谋“会怎么拍”——此书从语言到题材到逻辑几乎一无可取,唯一值得撮出来说说的,就是那个特殊年代可笑又可怕的性无知。从无知因此无邪的静秋眼里看去,“性爱”就是隐在五里云雾中的夜叉猛兽
山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

山楂树之恋(2010)

编辑 | 删除 《敢死队》:真爷们打软蛋,软蛋才打篮球!

纳兰妙殊 发布于:

《敢死队》的海报,第一感觉像皇马第一银河舰队时期的宣传照(善玩圆月弯刀、以贝氏弧线闻名江湖的卫当家、善接圆形黑白暗器的卡当家……):当年开疆辟土打天下、胳膊也最粗的面瘫史老大傲立当中,他视为股肱心腹的左右手,乃是从东土大唐来到西方拜佛求经(佛的名字咱就为尊者讳了--达那啥的。阿米脱佛)、身材五短却矫若猿猴的李居士,and光头情圣小森森。还有几位不喜高调的大佬级人物前来压阵助拳:一位是退隐多年、出了江湖入得庙堂、已成朝廷正三品封疆大吏的施公,一位是混得不甚如意、眼神日益老奸巨滑的布翁;还有一位,年轻时是玉面郎君,端的一副好皮相,如今像魔教左使范遥一般毁了自家俊脸,成了玩世不羁的米大爷。
数说这些人的江湖旧事,也够一部电影了,都是跺跺脚全球票房都要抖三抖的大腕。
众好汉做雁翅阵齐刷刷一字排开,聚义厅里来张全家福,委实教人血脉贲张。皇马那叫银河舰队,史家军这一票叫银幕舰队?荷里活舰队?
然而,在我看来,电影最让人激动的,也就是这张海报了。
哪个影迷的血不曾为这几位中的一个加速流动过?看到这张海报里的Men in Black,细胞里对这些人儿的记忆就下意识地蠢蠢欲动起来。

电影其实乏善可陈。史老大暮年终于春心萌动,瞅上另一个山头老大那山辣椒一般的千金,这弟兄们自然二话不说跟上帮老大救妞,我看懂的就是这么一故事;还有个脑后生反骨的家伙杜夫-朗格(题外话:这家伙居然是麻省理工的硕士。没有这么欺负人的吧?咱的武打明星全是小学都没毕业的……)反出营去,又莫名其妙地反了回来,老大居然既往不咎。

唯一让我激动的是三巨头教堂相会一段:史老大、施公、布翁,每个人的功勋册上都有一套彪炳影史的系列片,三张脸并排一摆,那就是大半个动作片史啊!小小一个房间里,聚集了全世界影迷几十年最刺激、最拍案称快的回忆。
可是这样让人感慨

唯一让我觉得有情节趣味的,是光头小森森替自己女人“拔创”(此是北方方言,意为“出气”、“抱不平”)一节。这一节让我明白了:欺负女人的小白脸都在哪一带活动?他们都在篮球场打篮球!——不明白的,参看《唐山大地震》里把张静初肚子搞大还恬不知耻的陆毅。是真爷们儿的,要给自己女人、女儿出气,最好的法子就是:去篮球场,揍小白脸!道明叔和小森森都是这么干的。

很多人说看《敢死队》颇有快感。我觉得《敢死队》给人带来的观影快感,完全建立在这些大爷大叔们用血汗打拼出的旧江山上面,也就是说:这是一群迟暮爷们儿集体吃老本的片子;他们集体从全世界影迷的大脑中提取前几十年存下的热爱与崇敬,好歹攒一攒那就是过亿美金票房了。
——不过,吃老本又怎样?谁让人家有那么雄厚的老本呢?史老大、布翁等人已经在筹备第二部第三部。放心拍吧老爷子们,你们有生之年再提几次款,敬老的影迷们对你们的爱也不会透支,权当给你们攒退休金了。
敢死队 The Expendables(2010)

敢死队(2010)

编辑 | 删除 七仔救地球?救电影先吧!

纳兰妙殊 发布于:

《长江七号爱地球》与《麦兜故事》除了有同一个导演之外,故事的人设也大同小异:都是一个单亲家庭的奋斗故事。这种故事比较讨巧,因为原本的构架就够杯具的,好歹编排一下惨情(没房住/没水洗澡/贫无立锥相依为命)就能赚几缸泪,可令铁汉飙泪的《当幸福来敲门》是好榜样。当然,能做到麦兜那样哀而不伤的,又别是一层境界。

然而在这样主打温情的故事里,为甚会有一个有着萝莉小嫩嗓(董洁配音,大家自由想像)又恁样性感的袁老师?伊胸前双球可比世界杯上巴拉圭手机“乳神”(不知百度之),背影又是蜜蜂儿也似的细腰丰臀(想起“童颜巨乳”云云。),套用网友评论新版黛玉的话:“好似是从天上人间出来的。”《无人驾驶》祭出李小冉几欲迸出银幕迫人呼吸的傲人双峰,可以原谅,人家是剧情片,耍的就是下三路情节。可是,动画片里玩这个……难道是为给带儿子来看片的憋屈爸爸一点福利?时不时地让爹地们醒醒神?

长江7号爱地球 CJ-7 2(2010)

长江7号爱地球(2010)

马戏团之夜 (北京)

女 双子座