电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

影武者的电影

中国电影,有何胜利可言,挺住意味着一切。 [b]影武者的摄影博克:[/b] [url]http://takeshi_kitano.blogone.net[/url] [b]影武者的联系方式:[/b] [url]star_studio@sina.com[/url]

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 一场关于冯小刚的辩论

影武者 发布于:
前不久在中戏论坛上和人聊冯小刚,剑拔弩张的,现在把争论重点保存下来,作为纪念。

(事先说明:本人从不主动发动任何电影批评,所有的观点,都是在对方先确立了论题,并开始论战之后参与的。)

争论的重点是冯的《手机》

对方:“冯小刚是谁,哦~~~~~~就是那个长了两颗大门牙的那个人那。他拍过电影吗?没有吧,他拍的都是连续剧吧。一个字,俗!!拿不出手去,也就个《甲方乙方》还凑合,有些小细节还挺感人,但也就仅此而已吧。晕。从头到尾我都不知道他要说什么。就冲他说的那句话:“拍电影要去适应老百姓的口味。”就已经说明他就是个商业导演的料了。要说作家导演,那也就是陈凯歌和贾章科了现在。在他没拍出来之前,他就是个商人!他到目前为止,任何好的作品都没有!那你怎么说他能过度呢?你以为他有那个什么,那个什么,那个那个,我叫不上名字了。就是拍<大白鲨>完了之后又拍了<舒特拉名单>的那个导演.你以为冯小刚有那个本事.其实现在也不能说他没有,毕竟他还没做,但我估计希望不大.”

影武者:“为什么你不管看摄影作品还是电影都不明白人家要说什么呢?难道只有作者导演才能叫导演吗?电影是谁定的规矩说拍成这样就是不靠谱的了?”

对方:“恩。我觉得你是个直爽的人,我很喜欢,而且我也依旧没有改变对你的好感.所以,以下的发言仅仅是对你提出的问题进行反驳.望能客观视之.
首先,我们要先定位,定什么呢?就是说,咱们在谈的是不是艺术.如果不是艺术,那我承认我说的话出现了很大的错误.但假如,我们谈的是艺术,而且是要我们花费精力去研究它,那它必须要有一定的可研究性,可讨论性.我觉得,商业导演和作家导演都是导演,这点我和你不发生矛盾.但要是称之为艺术的,能唤起人审美,那么他的作品里面必须存在一定主题,对人生,对真理,对苦难有一定的理解以及感受.反之,如果一部作品只是供人们消遣取乐.那么,我觉得称它为艺术品未免有点挂羊头卖狗肉之嫌.因为它没有发人深省的,让人去思索的东西.更确切一点讲就是没有深刻的,触及到人灵魂的东西.起码,在冯的所有电影里面,没有告诉我,人应该怎样活,人不应该怎样活.我看到的只是一些哗众取宠的东西.
其次,绘画~音乐~摄影~电影~文学~哲学~心理学这所有的一切,其实都共同具有一个终极的探究.那就是人与上帝,人与死亡的关系.而之所以梵高,米开朗基罗,达芬奇,莫奈,塞尚~贝多芬,柴可夫斯基,德沃夏克,等等等等的伟大的艺术家,他们的作品之所以能流传至今,并被后人们所津津乐道.原因无外于那些作品里面渗透着这些伟大的艺术家对人生,对命运,对死亡,对世界,对上帝的理解以及理解之后所作出的抉择.而在看看现在的流行歌曲,有哪一个能流传20年,还依旧被我们难以遗忘?有哪一首值得我们宁可上万元也要去听的曲子?恐怕~~~.所以,一部好的作品,它必须有作者的灵魂,起码得感人,起码要让观众体会到审美的快感.(这往往体现在悲剧上面,而不是冯导演的喜剧)而我在帖子中也承认了冯小刚的<甲方乙方>有几个细节是不错的.例如:当"想尝尝受气是啥滋味的男人"回到家里,给妻子擦脸;当葛优把新房的钥匙交给了男人的时候;我觉得这几个细节,到现在我都难以忘怀.但是,其他的我只能实话实说.无非也就是个闹剧而已!
还有,中国现在缺少的就是一个好的影评人队伍.中国电影之所以上不去,也就在于此.没有一个标准,所以大家就可以随便的来,怎么拍都成.完了,中国的电影就缺了一根主线.而在外国,法国人家有新浪潮,意大利人家有新现实主义,德国人家有新电影,美国就个好来乌,但起码人家有基础.而中国电影呢?自古以来,我们都知道一句话"良药苦口,忠言逆耳".只有在批评中,中国电影才会成长.因为批评本身就是一种标准,起码,它能告诉我们什么是不好的。
最后,我对北野武说一句,我没说你错了,我也没有权利说你错了,但我有自己的立场.我今天只是想告诉你:我认为应该是这样的.而且,我觉得这样才叫论坛,百家争鸣!我非常喜欢.还有一点,"纯艺术"我搞不懂是啥意思.难道还有"半艺术""准艺术"?我觉得艺术就是艺术,娱乐片就是娱乐片,冯也就是个"商人"而已.难道我说错?既然他的作品是供大家娱乐消遣的,那他也就无非是排片子挣钱罢了,说他是商人好想不过分吧.”

影武者:“不是说只有苦大仇深才能称之为艺术。因为我不知道艺术究竟是怎样的这个标准是谁定的。听你的语气,好象受海德格尔影响挺重的。(瞎猜啊)
老柴写过象第6交响曲那么悲愤,那么存在,那么人和上帝关系,人和生死关系的作品。(虽然写完他就挂了),但他也写过胡桃夹子和四季那样轻松娱乐的作品。包括海顿,除了创世纪以外,你说他的哪个作品是深刻的,但你能说他不是音乐家吗?就连德沃夏克,他的CELLO CONCERTO 和第8第9交响曲确实是苦了一点,但你可以听听他的弦乐四重奏,和冯小刚一个风格,轻松娱乐,但仍然有唱片公司愿意录制。
电影创造之初被称为影戏,本来就是给老百姓娱乐的,3分钱一张票,只是后来被各位大师当作表达自我的手段罢了。如果你愿意溯源的话,我可以告诉你,美国的八大电影公司的创始几乎都是小贩。他们把电影定位于娱乐,以至很多贵族一开始都不接受这种东西。
所以,如果找电影的本源的话,应该就是娱乐了吧。
中国电影的问题在于影评人队伍太烂,大家说话都不负责,谁拍了什么,就有人灭谁,可他自己又拍不出来。
你说艺术要对人们有帮助,那我可以告诉你,冯小刚的片子每年能养活30万影院工作者,让他们有过年的钱拿。我觉得艺术做到这个地步,真正造福了社会,应该就是他最大的功绩了吧。”

对方:“看到您的灰回帖我很高兴.我想,影响我的人是我的启蒙老师,估计他要比海德格尔要厉害少许.这是目前,他的300多名弟子所一致公认的.当然,包括我在内.
怎么说呢,你说的那些作品我还真没几个听过的.(等回头我听听)
电影的本原好象从美国谈的话,就好象有点不够专业了。电影的起源我觉得应该是爱森斯坦开始的吧.我可没说美国好.好来乌的操作模式,商业化,也够让人受不了的了.尤其是千篇一律的"大团圆"式的结尾,千篇一律的曲折的故事情节,电影性来的不够强.但人家的审美档次确实比咱中国人的高.这点,毋庸质疑.
我觉得你最后一句话说的到是让我震撼了一下.忽然让我觉得冯这人还是很不错的。而且,我觉得我说他俗,也并没说他人咋样.还有,我要纠正一下楼上的一点.最后你说的冯养活了30万人,也并不能说他的作品如何如何.明白不?好象有些偏了.我们谈的,退一步讲,我谈的只是针对他的作品,从专业的角度上去评价他的作品.我确实看不出<手机>有什么意思.
其实呢,您也说过~~~他的作品只是供大家娱乐的嘛.所以我觉得我们之间已经没有什么争议了。 你说呢?
对了,影评人队伍.忽然想起这个问题了。(这句话有双重含义,咱俩就心照不宣拉哈哈)其实,说起影评人,现在中国就缺这个.因为,影评人对个人的素质要求的太高了。因为,首先拿过一部片子,看不懂什么意思,于是就不懂装懂的开始信口开河,哇~~当时看了类似文章的我就彻底无言了。说轻了,是水平太低;说重了,是误人子弟.而且,我认为,要是一个影评人在解构一部片子,那其实就等同于他此时此刻在探究当时导演的想法.那也就是说当他读懂了作品之后,完全理解了导演的意图之后,他就代替导演去评论这部电影.当然,"一百个人,有一百个哈姆雷特"我觉得这样到是挺好.虽然不同层次的人有不同的理解.但还是那句话,百家争鸣总比孤掌难鸣要好的多吧.”

影武者:“亲爱的,你错了,我说的好莱坞是指美国电影的本原,你要算大方向的本原的话,电影之父是法国的卢米埃尔兄弟。也不是爱森斯坦,要较真的话,你说老爱是本原,那和他一起的普多夫金放哪去呢?至少我个人认为,老普对我的影响和重要性比老爱大一点点.毛主席教导我们,艺术是为社会大众服务的,有那么多人去看,而且是自己掏钱,就说明他们能找到共鸣,这种共鸣不是说只有苦大仇深的那么抽搐一下才是,也包括所谓“会心的一笑”。他能感受到,他才去买票,不然他没事跑大老远到电影院折腾自己干吗?
所以说,这是一个辨证的关系,冯养活了30万人,是通过什么实现的?是他那张不靠谱的脸?还是他漂亮的老婆?显然都不是,而是他的作品。
被大众认可的作品,就是好的作品。因为电影是大众艺术。你要表达自己的什么情操,就别扎堆电影里混,应该去写诗,同时别出版,留着给自己看。否则就是对制片人和拍摄资金的不负责任。当然,拿自己的钱拍电影就另当别论了。说句话您别生气,我看见您不管评手机还是饺子还是我的摄影作品,都用了一句话:“我不知道他想说什么。”
伯格曼说过一句话,我不知道对不对,他说:“观众看不懂电影,不是导演的问题,而是观众素质太低。”
或者,冯小刚,陈果,还有我,我们大家都是错的。”

对方:“我没生气,反而却很高兴.而且您的最后的一句有点言重了.这里不存在谁对谁错的问题,只是个人有个人对事物的不同的看法而已.我承认您的话很有道理,有些话对我也很有用处.我在吸取您的精华.但在关键问题上,我实在不能苟同.
英格玛.伯格曼的电影我确实费了很大的气力,可还是没看懂,最后还是我的启蒙老师给我讲明白了。 哈哈。不好意思.素质确实太底了。这个我承认.但是冯的作品我觉得就不用花费我太多的气力就能解构它.(说得已经非常非常谦虚了.哈哈)
说白了,其实您就想说,一部作品,一部艺术作品,有时是不需要什么主题的.也不需要表达任何东西.也许只要能吸引观众或读者那它就是一部好作品.您是这个意思吗?
那我想问您的是,假如这样的话,是不是每一个懂得专业技巧的人,都可以成为艺术家?”

影武者:“我明白你的意思了,你喜欢那种情感关注的东西,这是大家各自的想法,无所谓,可以求同存异。并不是每个懂专业技巧的人都能成为艺术家,因为冯小刚那种幽默感和诙谐感不是每个艺术家都能具备的。就象陈果拍不好饺子,因为他太平民了,就象把冯小刚的剧本交给伯格曼,他拍不了,可能他也不会接这个活,因为他不懂。
不太想聊电影了,生活已经很苦了,不是吗?为什么不能快乐一点呢?东航的飞机又掉了,死了那么多人,这段时间很伤感。只想回到那种无关痛痒的摄影之中,找寻一种快乐的方式,哪怕它只是表象。”

对方:“恩。我明白了。 看到您对东航的伤感,我越发的喜欢您。可以说,象您这样的人毕竟是不多的。和你这次的讨论很愉快,能和您讨论本身就是一种荣幸.”

回复 (0) | 收藏 (0) | 161 次阅读 |