悉尼卡通 发布于:
你跟他谈技术,他跟你扯主题;你跟他谈主题,他跟你揪情怀;你跟他谈情怀,他问你讨票房……票房不好怪排片、怪宣传、怪观众没血性没素养——院线霸主亲表态这还嫌少,自干五四面出击这还嫌声小,本来就是表达不畅地方风光片儿这还嫌观众不理解……傲娇至此,我已无力吐槽。
8 .4 / 3 .0
赛德克·巴莱(2012)
悉尼卡通 发布于:

首先,我必须承认,我看的是台版,大陆的剪辑版我没有看过,且我绝不打算去电影院看,如果以下我所说的确实有部分是因为版本问题而造成的理解障碍,那么我先事先为可能的偏执与误解道歉好了,但我坚信,有些问题不是剪短就能解决的。
为什么说剪短解决不了一切问题?
看台版,除了拖沓这个普遍认识外,其实很多是缺失。大块大块的叙事段落之间,最关键的几个转折、铺垫,莫名其妙地没了。虽然套路化的构架,少了那几块不影响理解,但
8 .4 / 3 .0
赛德克·巴莱(2012)
两星半。
这部很有长篇系列潜质作品的第二部让我非常失望。归根结底,原因在剧本。第一部在剧本上不算特别出色,但至少中规中矩,将原本的推理解谜性降低,把探险的一面放大,再辅以维多利亚时代伦敦本身就有的一种神秘色彩和哥特味儿,至少我是被唬住了。很不幸,第二部连这个水准也没有保留住,完全沦为了大场面和特效的串联。即使你看了我下面写的也丝毫不影响观赏,因为本片实在无所谓剧透。开篇的前作女猪的出场和死都非常莫名
悉尼卡通 发布于:
期待这部电影很久了,远甚过《金陵十三钗》。正好前阵子又是重温那个著名的武侠港片女性的视频,又是玩《金书群芳谱》,搞得武侠情结一阵一阵往上泛。扫了两眼评论,虽然挑剔的仁直兄一贯地嘴辣,但二锅都唱赞歌了,心理天平一下子就有偏移了。抱着跟仁直兄吵一架的目的,我颠颠地杀入电影院。大失所望,哎,仁直兄虽然嘴刁,但还真是讲到位了。
范晓萱,原来我不是你的脑残粉
看片子的开头,还有点意思,龙江船厂一段,打得干脆利
悉尼卡通 发布于:
当张艺谋选择了这个题材,争议就无可避免地迎面而来。甚至可以说,《金陵十三钗》最后做成什么样其实并不关各方话题能手什么事,只要它出来了,那么把预判好的立场推出来,在影片中找点对我有用的东西就行了——甚至在不在影片中找都无所谓,咱不是有片花吗?
这片不错,三星半。我说它不错不代表不可以批评与对话,更不是说这片子无懈可击——它离同类题材的一流作品差距大着呢——我只想还批评于电影本身,对话必须建立在对电影的
悉尼卡通 发布于:
写在知乎上的,一并转过来吧。
其实关于历史剧的考据问题可以当成两个问题来看:
一个是剧的问题。是剧,就需要去编去虚构。最严肃的历史剧也难以做到毫无虚构,因为历史中虽然充满戏剧性,但本身不是戏,必须要通过编排和虚构才能放进一部电影或者电视剧的体量中去。这种还是指偏向于还原的创作方式,更多的创作者只是把历史当作创作素材。即便像李敖这种考据爱好者,为了主题表达的前后一致,写《北京法源寺》时也把袁世凯的住处
悉尼卡通 发布于:
一看《永不磨灭的番号》这个名字,我还想打着呵欠把它拖进“不过又一部主旋律抗日胡扯戏”的范畴,大不了是英勇的我军、无能的国军、搞笑的伪军以及被鞭尸的日军这几个要素。一看正片,果然,四大要素都有,但旧瓶新酒,味道着实不同。盯着钟面上的时间,我一次次告诉自己“得,看完这一集就该睡了”,结果硬是揣着这个念头看了整整十集!
真是欲罢不能。看得我才看了一半就忍不住写点评论。
单说这一部,不如跟去年那部同样nb的《
8 .4 / 7 .7
永不磨灭的番号(2011)
悉尼卡通 发布于:
谍战剧做到了《黎明之前》这份上,我很难想象再有怎样的作品可以超越它了。是的,你可以说在哪一方面,它都不算领风气之先:谜题之绚丽,有《暗算》珠玉在前;人情世故,有《潜伏》成一时之话题;寻常生活的展现,同期那部穷得问组织要钱的《借枪》也够意思;至于义气、信仰、家国情怀,这些在谍战戏中本就是蛋糕上点缀的樱桃,较真起来,还有一部《人间正道是沧桑》横亘在那呢。但这部戏牛就牛在:也许所有的元素,你都似曾相识,
8 .8 / 8 .6
黎明之前(2010)
悉尼卡通 发布于:
写下这个标题的时候,其实心里非常没底——从最开始作论文,就接受这样的教诲:不写大题写小题。这么大一个范畴的事情,是我的知识储备能够企及的吗?是我的逻辑思维能完成自洽的吗?是我能条理清晰得阐明清楚的吗?这明明是足以写一本书,而且相当厚一本书的事情呀。所以,做这篇的目的不指望将问题讲得多么明白,只希望以一家之言激千层浪。在下面的几千字里,我可能会将我的偏见与盲区完全暴露出来,但若能起到抛砖引玉的效果,
悉尼卡通 发布于:
四颗星,半颗是鼓励分。
《钢的琴》在当下的中国电影中算得上是非常别致的一部:从豆瓣ers汹涌的追捧来看,它似乎应该算是一部艺术片,但是它又少有华语“艺术片”惯有的晦涩与“文艺范儿”;如果从它其中大量包袱来看,它似乎又容易被归类到院线上常见的小成本喜剧中,但此类影片中常用的MTV式剪辑和情绪上的躁动,它又不沾;它被评论为“有库斯图里卡式的魔幻感”,但你所见到的都是寻常生活中场景,只是它从你
8 .1 / 7 .5
钢的琴(2011)