@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 摆起来吧,中元节!

人云我不云 发布于:

我国道教以每年一、七、十月之十五日分称上元(天宫)、中元(地宫)、下元(水宫)。中元节主要是民间百姓对掌管着天气、收成和旱涝的地官进行供奉,并拜祭先祖,感谢恩德。所谓的“摆中元”活动,即是拜祭三宫,祈求风调雨顺、国泰民安、社区和谐、神州盛世、安定团结、家庭幸福的民俗活动。

2011年8月14日,农历七月十五,星期天,我在广州市车陂村的梁氏祠堂里观摩了一年一度的“摆中元”活动。这里有近千件乞巧手工艺品供你大饱眼福;有数十名姑嫂(已婚妇女)在吉时行九叩首跪拜礼供你大吃一惊;有大盆的足料斋菜供你大快朵颐。如果你想体验一下穿越历史的快感,体验一下传递幸福的乐感,那么我就请你好好地看一下这篇日志吧!

据有关研究专家的考证,“摆中元”活动至今已有500多年的历史,而广州市车陂村可能是广东省内唯一一个延续着这种节日传统的地方了。其实,我之所以知晓这个活动,全靠新浪微博的力量。我在周六晚上看到一位用户的转发微博,对这个活动有了一个模糊的印象,并由此找到了微博的原创者,通过主动评论与其答复了解到具体的资讯,如时间、地点、流程和注意事项。

广州车陂“沙美梁”的“摆中元”活动由族人自愿筹款举办,它具有两层特殊的含义,一是与忠宋抗元有关,二是与乞巧节有关。曾经的梁氏先祖一心向宋,希望自己的族人能够早日终结元朝的统治,故借“中元”(谐音是“终元”)之名来拜祭那些战死在沙场之上的亡灵。为了避免元朝当局的怀疑,他们的后代只好将祭祖的时间提前到农历七月十四,即“鬼节”了。同时,它还是乞巧节的一种延续方式。在以前有一种迷信的说法,就是“祠堂摆七娘,不生男”。为了展示“沙美梁”妇女的心灵手巧,族人共同决定将“摆中元”和“摆七娘”两个活动进行合并,男女均可参加,皆大欢喜!

在祭台后上方高高挂起的三件衣服分别代表天官(赐福)、地官(消灾)、水官(解厄),等到农历十九的晚上才烧掉祭神。

巧夺天工的仿莲藕祭品,原材料有大蒜、牙签和草绳。

从农历十五到农历十九,“沙美梁”一族都会向所有到祠堂来观摩的宾客提供中餐、晚餐(白米饭与斋菜,最后一天的晚餐开斋),前提是只要你愿意捐出三、五元香油钱。

党参冬瓜汤,有甜味,清凉滋补。

一桌十人,每桌三碟斋菜,粉丝、腐竹、木耳、大白菜、香菇、白萝卜、胡萝卜、大葱,料鲜香,味浓厚。

梁氏祠堂的正对面有一个水塘,建有一座小公园。

葛大为《信仰》

就从这一天  让我的心脏
震动这片我眼前的  蔚蓝天
当一切  都改变
我还在  在这个地方

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座