@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 心诚则灵

人云我不云 发布于:
转山 One Mile Above(2011)

转山(2011)

电影《转山》,转的不是山,是运气,一种心诚则灵的运气!

“海拔高斗志更高,缺氧气不缺志气”,这是一句来自电影外景的真实标语。从丽江到拉萨,长达28天的2000多公里高原骑行,电影故事的主人公张书豪带着我们去到了一个接一个从未曾到达的远方,开启了一段直击我们心灵深处的冒险旅途。

公路电影的叙事方式一直很固定,就是一个人在路上遇到另外一些人,并由此完成一次对生命的体验。人物始终是电影故事的重心,其平衡与否取决于演员的水平。张书豪在电影《转山》中的表现可谓是站稳了脚跟,完好地诠释了另一位“张书豪”的情感变化,果真是无愧于第四十二届台湾金钟奖(2007年)迷你剧“视帝”的冠冕。

他在电影《转山》中所扮演的角色是一名由稚嫩走向成熟的台湾少年,而发生性格转变的关键就是骑行上路了。在电影开幕之时,张书豪就非常明确地说出了自己出发的原因——思念早逝的哥哥,挑战软弱的自己,这是一个青春励志故事百用不衰的起点。而张书豪在途中所遇到的各种陌生人与由此得到的各种经历就是构成电影《转山》的主要情节了。如果我在此将其进行铺陈叙述,那么就一定会破坏其他人在日后观影的兴致了。于是,我决定保留自己对这些电影情节的看法,直到它在全国正式上映的那一天为止。不过,我得向大家透露一下趣点,它至少有五个地方值得我们发声一笑,严肃之中略带轻松。

在张书豪到达拉萨之后,导演就没有过多地延续故事了。我记得最后一个高原外景画面就定格在布达拉宫外,后面转接着的过场画面是“一年之后”,这不得不使得我产生了一种戛然而止的错愕感。现在自己回过头来仔细想一想,其实电影《转山》的情节安排还算是合理的,因为“过程”才是它真正想要表达的东西。至于在“过程”之后所收获到的东西就可以从张书豪的改变上可见一斑,如他在造型上的沧桑有力,姿态上的爽朗大方,这就是一个青春励志故事必须要有的结尾了。

这部电影的极大部分场景都是在户外完成的,对于整个创作团队所需要面对的拍摄困难,我们就可想而知了。同时,那些不时出现的小意外更是增添了拍摄的难度。这从一个大男人都得借用娘们的卫生巾来保护自己的胯下之物就懂了,观影现场可是一片大笑啊!

另外,电影故事将一些含有宗教元素的故事内容隐藏于画面之中,在一定程度上深化了人生信仰的宏伟命题。而漂亮的色调,使其具有了一种胶卷相片所特有的质感,大大地提升了观影价值。电影的背景配乐选取恰当,尤其是在危机出现的时候,有惊心不动魄的功效,刚到妙处。

“是你自己说要走上这条路的”, 既然你做出了选择,就不要再去后悔了。我们唯有对未来抱着一颗诚恳的心,坚持一直走下去,才会有可能看到最好的风景。这就如同张书豪,如同每一位相信心诚则灵的梦想骑行者,自由且强大!

PS:感谢时光网

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座