@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 我们都会吹哔哔,在一起可好?

人云我不云 发布于:

没有任何一句人类对白,完全靠特效画面与背景音乐来讲故事,这在国内院线所上映的各类电影之中,很是稀罕!

刚开始的时候,我以为红瓢虫一号会历尽艰难险阻,路过很多动物,最终回到故乡。渐渐地,我发现自己错了,故事远远没有想象中的那么简单,那么乏味!通过这部影片的宏观着眼与微观入手,我感觉自己像是被缩小了,一下子就钻到大自然里,满心欢喜却忐忑不安地与这个既熟悉,又陌生的世界交朋友。

大自然里危机四伏,弱肉强食是一大法则,制约着世间所有生物的生存与发展。片中的红瓢虫一号与黑蚂蚁一号都各有所长,最终能够跨越种族界限,携手共闯难关,实属有缘!它们之间的友谊进程撑起了整个故事,并伴随着黑、红蚂蚁之争来搭建情感脉络,制造了不少令我感到惊喜、紧张与刺激的冲突与矛盾!

始于一盒方糖,止于一盒火柴,几乎影片中的所有角色都是为食、为家而战。其中,这需要跋山涉水、善用“武器”、搬运“救兵”……两场正面交战可谓是“别开生面”,是高潮所在!除了红蚂蚁军队外,苍蝇帮的两次出现也带有明显的寓意,当然我是从成人的角度进行解读——有些人就是喜欢捣乱,喜欢恐吓,他们不一定能吃掉你,却能把你弄得晕头转向。只有当你比他们更聪明、更勇敢、更凶狠的时候,才能得以摆脱。至于那条长嘴傻鱼,不过是占据了一个有利的环境,比你更早适应而已。当离开那个环境后,它就立马输了。因为追踪黑蜘蛛,所以遇上绿青蛙,则算是横生枝节,误入歧途了。那么,红瓢虫一号救了另一只红瓢虫,可是对方没有加入救援黑蚂蚁的行动,能否将其看作是“施恩莫忘报”?按着这样的思路,我应该还要分析领导力与合作力了。不知道家长会否借此来教育小朋友:做一位成功的领导,必须懂得指挥团队,让合作的力量发挥到极致!反正我可以肯定的是,当今国内没有多少名家长愿意让自家小朋友被别人家的吹哔哔,怎么说也得捞一个副手来当当吧!

貌似我又将内容表达扯远了,还是回到呈现形式上吧!为了构建出一个似真似幻的冒险王国,这部影片采用了CG动画与真实场景相结合的拍摄方式,以精湛的技艺将虚拟的动物角色置于现实场景之中,完全不存在画面层次上的不和谐。同时,大眼萌式神情设定与灵活的肢体运动就像一种无声语言,为整部影片添色不少!例如,黑蚂蚁一号用触角快速地敲击红瓢虫一号背部,并配上一阵清脆紧密的仿真音效,看起来就像兄弟之间的拍肩膀,非常生动感人!

念想当年,我也是一个拿着放大镜,以抬头、踮脚、弯腰、蹲身、趴地等姿势来“聚焦”昆虫的好奇小朋友……影片的最后一幕,红瓢虫一号与黑蚂蚁一号……哇~哇~哇~真是令我脑洞大开啊!

昆虫总动员 Minuscule: Valley of the Lost Ants(2013)

昆虫总动员(2013)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT