@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 何必再回头?

火天骑士 发布于:

假如丹尼尔•雷德克里夫在当下再去接演类似哈利•波特的角色,你还会去看吗?我的答案是肯定的,必须去看!可是,他还会像当初演的那样好看吗?我的答案也是肯定的,一定不会!因为丹尼尔•雷德克里夫已经随着《哈利•波特》系列电影一起长大了,他已经不能模拟出那种懵懵懂懂、跌跌撞撞又爬起继续的青春状态了。

同样的道理,我对《第七子:降魔之战》的关注焦点既不是它改编自哪部文学著作,也不是它的制作场面有多么宏大且精细,更不是它的票房成绩如何,而是这部影片的男主角由本•巴恩斯饰演。看剧情简介时,一切都是那么的似曾相识:上天忽降重任,在经历种种磨难后,男主角最终成长为一代英雄。不管我的心有没有变老,反正本•巴恩的样子是老了。按照这部影片的剧情安排,男主角刚开始对魔法一无所知,是导师强迫其踏上征途的。一路上,他误打误撞加上天命所归而成就了一番事业。难道这样的角色设定不像《纳尼亚传奇》系列电影里的凯斯宾王子吗?当然之前他是没有导师的。

据了解,这部影片改编自与《哈利波特》《霍比特人》同等畅销的《沃德思编年史第一卷:幽灵学徒》,在结局也给人带来“欲知后事如何,且听后回分解”的感觉。若真是如此,由本•巴恩斯继续担纲男主演,那时候就不懂谁会更着急了。最重要的是,在《纳尼亚传奇》系列电影里,经过第二、三部,从2008年到2010年,我见证了本•巴恩斯演艺之路的急速走高、走远,也与凯斯宾王子一起长大了。在《第七子:降魔之战》,他一出场就表现很老练,没有一点真心胆怯的样子,气场极强!于是,我完全感受不到“初生牛犊不怕虎”,即便角色设定与剧情安排有这样的要求。当他与导师一起御魔时,我好像又看到了当年的凯斯宾王子,已经成熟起来差点就变大叔的凯斯宾王子。另外,督爷与他好像演不出什么师徒感情,一个不像师傅,一个不像徒弟地“走”完全片。

其实,《纳尼亚传奇》系列电影是本•巴恩斯的成名作,凯斯宾王子是他的成名角色,到如今却回过头来接演类似角色,还是一样需要经历从稚嫩到成熟的角色,且演不出当年那股劲头,真是令我感到非常失望!这么些年来,关于本•巴恩斯的娱乐新闻好像一直不大多,其电影作品则更少。仔细数一数,除了《纳尼亚传奇》系列电影外,由他主演的电影作品有《水性杨花》《道林•格雷》《杀死波诺》《爱欲枷锁》《第七子:降魔之战》五部,担当配角有《妙笔生花》《盛大婚礼》等,产量颇少且产值一般。不过,幸好他没有越长越挫,只是现在的颜与艺都不适合再去接演需要一步(部)一步(部)成长的系列电影了,尤其是少年向奇幻冒险电影。个人感觉像《道林•格雷》这样的影片挺适合他,演一些内心戏较多的角色,耐得住琢磨。

至于《第七子:降魔之战》的其他方面,我就不予评价了。毕竟我没有看过文学原著,弄不清楚改编成电影的实际意义与具体程度。除了男主角与女主角爱得有点突然,比龙卷风来得迅猛外,整部电影看下去倒是挺顺溜的。因为各种牵强附会的内容都被归结为“命中注定”,那么我也不好责难什么了。这就像别人问你为什么爱上某人,你回答“我就喜欢”那样,不可理论地永远有理。总之,这部影片拍得不算烂,要说烂也是男主演选得烂。话说影片导演、男二号、女二号是经过美国奥斯卡奖提名或加冕的,我总不能将脏水泼给他们吧?

PS:魔法的眷顾有限,再怎么挽留也是一种徒劳。
第七子:降魔之战 The Seventh Son(2015)

第七子:降魔之战(2015)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座