@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 温水配暖食

火天骑士 发布于:

没有味蕾挑逗,没有食指大动,《味道中国》就像一杯温水配一份暖食,知足者可以尝出世间百味,并默默感恩。

对于这部美食纪录片,第一部登上中国院线大银幕的中国美食纪录片,我的最大感受既不是馋,也不是饿,而是深觉美食制作之不易,并时不时地想家了。因为它对中国民间传统美食有着深沉的爱与敬意,并怀抱了莫大的故土思念,让我品尝到背后的“中国味道”,即“家的味道”。

按中国传统二十四节气从南到北地介绍民间传统美食,食材、酱料、成品皆有之,无不写满了美食制作者的用心坚守,低调却华丽着。在诸多美食介绍里,我最喜欢厦门古法酿酱油那段,很大原因是这么一句旁白——“把对时间的敬畏融进味道里,漫长的等待终于有了寄托”。确实,我们对美食有着严格的要求,其制作过程是急不来的,尤其是通过各种复杂却淳朴的古法,即便这与当下快速发展的经济社会显得格格不入。片中聚焦了一位酱油大师傅对传统好味道的态度——“古法酿造一年只有一次,我做了三十多年,其实才做了三十多次”,这是何等的谦虚啊!或许这位大师傅与影片此前介绍的牛乳糖阿姨一样,“只有那些知道不平凡的人才能甘于平凡”。

同样难得的是,有一些美食制作者的后人也加入进来,并愿意放弃其他看似更为光鲜、轻松的工作。例如,我之前没有想象广州当地还有手工烤乳猪的存在,不了解它的难处。记得有一幕是大厨的情绪突然失控,向我们哭诉了他的担心与忧虑,不肯让儿子入行烤乳猪。而坐在一旁的儿子应该是90后,模样长得像一般印象里的咖啡师。只见他轻轻地抬起右手,揉捏起父亲的颈椎,目光坚定地再度表明了自己的决心——我已经做好一切准备,要像父亲那样烤乳猪……这种父与子前赴后继的真情事业,怎能不让人心生羡慕呢?更何况镜头对准了他们的手,上面都留着多处伤痕,或浅或深。当然,这里面有一部分中国民间传统美食暂无后继者,面临着时刻消失的危险,无奈与迷茫。

其实,美食制作者之所以能够用心坚守,开始时大抵为了养家与传家,渐渐地,这些都构成了他们生存的意义。在一定程度上,只要有了家的味道,一杯温水配一份暖食也是世间绝顶的美味。

PS:连续一周的高强度加班将我的大脑弄木了,似乎吐不出更多接近影评的话语,只能勉强地写一些观感,匆匆结尾。希望大家告别中土世界的同时,别忘了有这么一部影片也是不忍分离!

味道中国 Taste of China(2015)

味道中国(2015)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座