@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 他信耶稣蒙恩得救

火天骑士 发布于:
坚不可摧 Unbroken(2014)

坚不可摧(2014)

这部影片到底想传达什么信仰或信念?不是我刻意去想,而是它刻意地让我去想。

路易斯•赞佩里尼的一生固然传奇,似乎到了独一无二的程度,这从影片介绍就可知全部。按常规思维来看,导演安吉丽娜•朱莉应该去拍他不为人知的一面,或换一个角度去拍大家所了解的他,要不然没有多少看头。毕竟这属于人物传记片,其所讲述的内容肯定要将人物立起来,进而带着人物走到众人心中。难以料想的是,这部影片实际上想立起的不是路易斯•赞佩里尼,而是基督耶稣。

从外在表现形式来看,《坚不可摧》应该归入战争片的行列,因为它至少有85%的情节发生在战场上,主人公热爱祖国、思念亲人等段落设置必不可少,相关场面也拍得不错。而较之于其他战争片,这些内容所占比重却非常小,完全没有构成讲述的重点。那么,这部影片中的路易斯•赞佩里尼依靠什么来战胜困难,或者说是依靠什么来熬过折磨?别告诉我什么“顽强的生存意志”,那是你的情感升华,不是导演安吉丽娜•朱莉亲口讲的。

“只要下决心,你就一定成功”,我的印象里有这么一句台词曾多次出现。综合路易斯•赞佩里尼的影片遭遇来看,这应该是他的座右铭,具有强大的影响力。不过,其后所呈现的故事内容告诉我:决心不能决定所有,主命运的还是基督耶稣。若路易斯•赞佩里尼没有下决心去祷告,耶稣也不可能降下恩赐,救他一命。很多情况下,人的主观能动性好像只有一个,那就是下决心信耶稣,信他可以带来荣耀,信他可以带来希望,信他可以带来奇迹……在这些“信”中全心祷告,等待耶稣的回应。而信仰也总是在路易斯•赞佩里尼最想放弃或毫无办法的那一刻发挥作用,告诉他耶稣刚刚来过。

由于片中多处出现耶稣的福音(最明显的一处在片尾字幕),故我在观影后特意一搜,原来它早已被英国基督教媒体列入“2014年十部最值得看的电影”名单。据《基督时报》相关报道,路易斯•赞佩里尼生前对《坚不可摧》的初衷是,不仅仅针对基督徒,还可以深入到每个人的心中,因为他希望自己非凡的人生故事最终能够将基督的信息带给不同信仰的人群。路易斯•赞佩里尼的女儿辛西娅•加利斯也表示,如果耶稣基督出现在这部电影中,那么将只是针对基督徒。其他人若不想接受这一消息,就可能不想看了。因此,她的父亲就是想让尽可能多的人看这部电影,想更深入了解他是如何活下来的,就可以通过进一步调查得知其信仰。路易斯•赞佩里尼从来没想过给众人教导,而想的只是再现一个信基督耶稣的例子。

由此我得出推论,导演安吉丽娜•朱莉之所以没有将路易斯•赞佩里尼的战后创伤予以呈现,正是出于尊重这一考虑的决定,即使它更具可拍性。不过,路易斯•赞佩里尼真正聆听福音的时间是在战后,不是影片所设定的战前与战中,这违背了“主题普遍化”的要求。至于为何违背,我暂时未能查知。

再换回我们中国人所“信仰”的马克思主义哲学原理来看,路易斯•赞佩里尼所遭遇的一切体现了偶然性与必然性的辩证关系,前者处于从属地位,后者处于支配地位,两者在一定条件下将相互转换。例如,路易斯•赞佩里尼受到了哥哥的鼓励与督促,开始练习长跑,改变了吊儿郎当的坏习惯,具有忍耐力与爆发力强、为人乐观主动等优点,为日后迎接磨难奠定了基础。对于各种艰苦的考验,他能够熬着挺过去,并有运气相助……这些都告诉我们:做人首先得努力,要不然给你运气也用不上。

PS:两三个月后,我可能只记得这部影片里的个别情节。其中,肯定少不了空手捞鲨鱼那一段,还有渡边大佐每每看到路易斯•赞佩里尼,那一个难以抑制的邪气嘴角,以及难以名状的暧昧眼神。另外,导演安吉丽娜•朱莉是颜控狂吧?我感觉镜头每到一人,没有不帅不美的,数值高得厉害且整齐。

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座