@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 【反乌托邦】两档大型真人秀的正式对决

火天骑士 发布于:

电视综艺节目电影化,尤其是大型真人秀的电影化,是前段时间里最为火热的一个娱乐话题,直到昨天被汪峰抢去了头条位置。观看《饥饿游戏》系列电影,尤其是第三部(上),不妨尝试从这一角度切入,将其看作一部呈现两档大型真人秀如何展开正式对决的长篇纪录片,就像正在流行的《爸爸去哪儿》《奔跑啊,兄弟》等综艺大电影。

通过前两部的铺陈叙事,我们得知施惠国的斯诺总统之所以设置“饥饿游戏”这一真人秀,是出于制造恐惧回忆,震慑各区国民,巩固独裁统治的缘故。而在这一部里,原本以为早已覆灭的十三区里诞生了新施惠国,由奥玛总统进行管理。她正在谋划着如何联合各区人民,打倒斯诺总统。随着克雷西达(原国会区导演,娜塔莉•多默饰)等新角色的加入,这一系列电影的电视综艺节目性得到进一步凸显。因为克雷西达团队的主要任务是为十三区拍摄宣传片,一心将凯尼斯打造成最佳革命代言人——嘲笑鸟,通过女神般力量唤醒更多沉睡的、装睡的人。

值得个人玩味的是,这恰好与整个故事的大背景相互呼应。在一定程度上,十三区宣传片彻底地破坏了这一节目的正常播出,并解救了被国会区所控制的历届“饥饿游戏”冠军,即每期节目的台柱,也获得了极大部分观众的认可与支持,看起来就像一档瞬间蹿红的真人秀。或换一句话说,我们可以大胆地想象:目前所看到的《饥饿游戏》系列电影正是克雷西达团队的作品,前两部主要是过去完成时,从这一部(上)开始将接入过去进行时,甚至是过去将来时。

对于这一档明唱反戏的大型真人秀,个人姑且称之为“饥饿革命”。以新施惠国的奥玛总统为总监制的节目组实施了强行挖角计划,从“饥饿游戏”节目组里挖来了一匹核心人才,除了原台柱凯特尼斯、芬尼克等外,还有精神导师兼教练黑密曲、新闻发言顾问兼经纪人艾菲。另外,引入了国会区导演克雷西达、摄像、场务等,以及凯特尼斯的“最强后盾”——盖尔、普丽姆等。这些计划有的早已完成,有的刚刚完成,都统一在这一部(上)里予以公布。

与我们现实中的大多数真人秀不同的是,斯诺总统的监制关键词是恐惧,奥玛总统的监制关键词是反抗,都不是我们所熟悉的欢乐。作为一匹黑马,凯特尼斯在第74期节目给大家带来了爱的感动;作为一颗新星,凯尼斯在接下来的一期节目,给大家带来了爱的愤怒,这些内容都包含了反抗思想,背离了斯诺总统所确定的核心要求,引起了各区人民的部分“回应”,可谓是“屡踩底线”!于是,正如我们所见,在第74、75期“饥饿游戏”力求存活,安享太平的凯特尼斯成为了“饥饿革命”的最佳候选代言人(主要看中她的反抗),乃至国会区的偶像(主要看中她的爱)。将她强行带离第75期节目的直播现场,既是“饥饿革命”节目组正式组建的关键任务,也是原有节目组即将倒闭的重要标志。

为了保证“饥饿革命”的早日开播,总监制给总策划(原竞争节目总策划)普鲁塔奇配备了一支强而有力的制作团队,一同帮助凯特尼斯适应新的拍摄要求,执行录制或直播任务。在理顺以上逻辑关系后,我们便可以谅解这一部(上)的所有“弊病”——相对大量的人物对白与相对少量的战斗情节。毕竟这是负责过渡的一集,在各位人物背景得以真正公开的基础上,凯特尼斯的角色转变需要完成心理上的自我过渡。由此,我们有了更多的时间去接触她的内心世界,一个发生着巨大变化的内心世界。其中,
由于她的最佳老搭档皮塔被遗落在旧节目组里,如何解除他与前一品牌的关系,并令新节目组接纳他,使得凯特尼斯很是费心。我们也慢慢地相信,此时的皮塔不再是那个可以随时放开,或因求生形势而不得不假装在一起的皮塔,而是她的一个在乎之人。

代言品牌的更改(“饥饿游戏”—“饥饿革命”)彻底地颠覆了凯特尼斯的个人发展定位,令其一生命运产生了剧烈的变化,甚至影响了身边的人与环境。本想力求存活,安享太平的她不愿意为任何品牌代言,只是想做自己,与在乎之人过日子。可是,娱乐市场的资本运作(社会历史)推动其作出选择,务必为其中一个品牌代言,参与各项相关活动。与很多品牌代言人不同的是,凯特尼斯需要真正使用产品后,才决定是否代言与如何代言。尽管第74期“饥饿游戏”的不堪经历使她不得不地担当起这一品牌的代言人,却让她感到由衷的厌恶。到第75期“饥饿游戏”开拍时,她迫于现场形势的急速扭转,丢弃了这一本来不愿丢弃的品牌,并被小伙伴们拉入新的节目组,担当了“饥饿革命”的品牌代言人。

与之前一样,凯特尼斯再次为了自己所在乎的一切而改变自己,在被动之中主动地改变,带着很大成分的犹豫、惊慌与愤怒。伴随数次亲身体验后的思想斗争(全片主要情节),她总算是完成了自己的角色转变,成功地将“饥饿游戏”的极大部分粉丝转化为“饥饿革命”的直接参与者,令这一节目产生了惊天动地的社会效益。同时,这也给第三部(下)留下了一些有待解开的心结。例如,凯特尼斯对皮塔的感情将如何定性?“饥饿革命”这一品牌是否值得凯特尼斯长期代言?“饥饿游戏”这一节目能否死灰复燃?个人表示拭目以待。

PS:#饥饿游戏#一部差强人意之作,电影镜头晃动过多且急乱,人物服饰装扮过怪且杂乱,我的眼睛表示比较忙乱啊!在这个半调子故事之中,男女主角的微妙情感既无所安放,也无从安放,更无须安放。它为了续集的顺利诞生而顽强存活。(@火天骑士 发布于2012年6月15日)

重温《饥饿游戏》,我感觉这一年在妖都涨智商了。“愿机会对你永远有利”的唯一实现办法就是引燃自身话题,引爆他人眼球,做一个让别人有故事讲的人,让更多机会找到你!掐时间~掐情感~掐规则,好节目都是大家互掐来的......隔上那么一段时空,所得果然不一致!(@火天骑士 发布于2013年11月21日)

#饥饿游戏2#勇潜敌后,智订新规,暗夺先机,好节目新任编导、重量级嘉宾及其铁杆粉丝联手黑总监制……嘲笑鸟被黄袍加身,其超凡气质神似泰勒版埃及艳后,均是“动人心魄的美丽”!何时我们也学学施惠国,整一场“王者争霸大洗牌”?最经典台词翻译转为“愿好运永远与你相伴”…… (@火天骑士 发布于2013年11月22日)

饥饿游戏3:嘲笑鸟(上) The Hunger Games: Mockingjay - Part 1(2014)

饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)(2014)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座