@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 父与子的宫斗

火天骑士 发布于:

片尾曲1

韩国SBS电视台2014年9月开播的月火剧《秘密之门:仪轨杀人事件》不是严格意义上的优秀剧作,却具有不容小觑的野心与诚意,其创编历史故事的技巧别具一格,展现了一场王与王世子的争斗毕竟能让一段野史秘闻看起来像是正史所载,且融入了惨烈的亲情元素,人感觉确实不简单啊!

按照大家所熟悉的分类,《秘密之门:仪轨杀人事件》应属于韩国宫斗类剧作。可是,它与我们一般所接触的有很大不同。当然,个人也不认同宫斗仅仅局限于后宫女子,还应包括前殿男子。以往我们看到的,也就是很多媒体推荐的此类韩剧,多是以爱情争斗为主要内容,或像《大长今》等吃苦耐劳玩励志的。而这一部的核心内容为亲情争斗,爱情争斗几乎为零,由韩石圭、李帝勋(李济勋)领衔主演,拥有金裕贞、朴恩彬、金昌烷、金民钟等大熟脸配角阵容,全是我们看到样子就能对上经典剧作角色的优秀演员。如此扎实有力的演艺阵容,非常对得起一部通过人物关系演变来推进剧情发展的宫斗类韩剧。

虽然《秘密之门:仪轨杀人事件》的剧情内容有着一定的历史依据,但是走的是揣测历史路线,甚至架空了历史,对思悼世子李愃(据传被英祖李昑命人囚于空米柜而饿死)进行全新诠释,且由这一角色引出了多组矛盾关系。从片名所提到的“仪轨杀人事件”开始,这些人物关系就相互碰撞与纠缠,将斗争延续到剧终。可以说,“仪轨杀人事件”只是一个引子,主要在前面数集便得以解决,却埋下了多处伏笔。其中,王与王世子的关系是主导矛盾,牵动了所有人物关系的演变。看到最后一集时,我才发现“禁书”是全剧的关键物件,早已于“仪轨杀人事件”出现,是王与王世子关系异变的开端。通俗地讲,就是喜欢看禁书的王世子对外面的世界非常感兴趣,并从中汲取西方人本、民主思想,想借此根治朝鲜王朝的顽疾——党派斗争,也很是不易地搅动了一池死水。王世子的种种利民举措,被一大部分既得利益者视为儿戏,认为这将可能颠覆王室统治,乃至由来已久的封建制度,王也深以为然。从刚开始的王在暗,王世子在明,到后来的王世子在暗,王在明,再到两人相互摊牌,父与子的较量因势而变,令人感受到一种受特殊身份所束缚的人间真情,很是无奈!

得悉上述剧情脉络后,或许你会冷冰冰的,觉得这里面尽是勾心斗角的权术伎俩。殊不知,王与王世子的情感拉锯战才是重点,权术斗争只是一个载体。王世子对王,就像普通人家的儿子对父亲,急于挣脱控制,期盼早日施展拳脚。由于代理朝政,加之从政资历尚浅,王世子的政治改良是比较理想的、激进的,导致了一些预想不到的情况发生,也从中认识了王的真面目。在吸取血淋淋的教训后,他开始与王联手对敌,一方面争取支持,一方面推行改良。尽管取得了一些成果,双方却付出了各不相同的代价,王世子又决定瞒着父亲,继续单干自己的政治……帝王家的畸形父子关系,彼此之间不忍伤害却又难以避免地伤害对方,使得整体剧情走向颇为虐心,也构成了这部宫斗类韩剧的最精彩看点。

至于辅线方面,一般人会以为的爱情戏份,在这部宫斗类韩剧里压根不存在。例如,王世子与世子嫔逐渐打开心结,是在综合利益的前提下,选择相互让步的。世子嫔对世子的情感流露有那么十多处,与权术争斗密不可分,也就等于被弱化了。换另一个角度看,这里更侧重体现世子嫔与元孙的母子感情。本以为金有贞所饰演的民间租书女一角(成年后更换了演员)会与王世子擦出爱的火花,却没想到只是同盟友人,连知心好友也算不上。

那么,为何如此鲜见的宫斗类韩剧没有受到市场的广泛关注,在我国也较少介绍与讨论呢?个人认为原因有三个:一是片名与实际剧情不符。前面一半集数整得像侦探类剧作,同时夹杂了政治斗争,奔着探案剧情来的人肯定失望,悬疑氛围也没能营造到底。到了后面,熟悉相关历史背景的人认为王世子的政治思想太超前,未能意会到整个剧本从一开始就是创新的,是故意“造”出来的。而习惯看爱情故事的人则会觉得它很拖沓,基本上是男人的戏,似懂非懂地讲着国计民生。二是无小鲜肉。作为男主演之一的李帝勋(李济勋)于2007年正式出道(百变百科的资料有误,感谢新浪微博网友@naiveinnocen指正),2011年成名于韩影《高地战》《守望者》,韩剧代表作为《时尚王》,早已不站于新人行列之中。配角方面偶有几张比较陌生的脸孔,负责打酱油、领便当的短命角色,自然没能获得多少关注。三是媒体编辑会因以上两点而认为它不值得深入报道,即使韩石圭是双主演之一。值得欣慰的是,李帝勋(李济勋)借王世子一角获得了“2014SBS 演技大赏”之“长视剧男子最优秀演技赏”(当届迷你篇获得者为朴有天,中篇为金秀贤)。

#李帝勋/Je-hoon Lee李帝勋
Je-hoon Lee

秘密之门 비밀의문(2014)

秘密之门(2014)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座