@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 陪伴是最大的幸福

火天骑士 发布于:
哆啦A梦:伴我同行 Stand by Me Doraemon(2014)

哆啦A梦:伴我同行(2014)

“如果说最后宜静不是嫁给了大雄,一生相信的执着一秒就崩落”,在这部电影刚开始不久,我的脑袋里就蹦出了五月天《错错错》的一句经典歌词。

为什么静香一定要嫁给大雄?她爱大雄吗?大雄适合她吗?这些我在小时候从未想过的问题,突然也随着这句歌词一起蹦出来了。是啊!印象中的大雄好像没什么特别,普普通通的,而静香是那么美丽,一看就属于多才多艺的类型。无论是漫画,还是动画,我都没有看全(好像也没有出全),因为感觉《哆啦A梦》讲的都是那种不需前情回顾也能看立刻看明白的轻松故事,每个角色都有固定的性格与行为,反正怎么都是哆啦A梦搭救大雄。在很大程度上,我们喜欢看《哆啦A》就是喜欢看哆啦A梦从口袋里掏出的各种神奇法宝,羡慕大雄身边有这样一个不离不弃的好朋友,能够陪着他到处冒险,一起承担错误。至于最近几年冒出的大结局话题,我没有认真地留意,在潜意识里不想这个童梦完结。

为了纪念原画作者藤子·F·不二雄诞辰80周年,由山崎贵(兼编剧)与八龙木一导演的《多啦A梦:伴我同行》是一部完整的动画电影,与历年来的剧场版有很大区别,加之CG+3D制作萌化了角色造型,看起来更感新鲜。它就像给我的这个童梦划下了一个句点,不完美,却能理解。过羊年春节这几天,想必很多未婚人士会遇到家中长辈的善意为难,被各种提问弄得心烦意乱。恰巧的是,这部电影里的哆啦A梦就是来给大雄谋取幸福的,一谋就是最大的幸福——让静香成为大雄的终生伴侣,日后都不用三姑六婆费心了。当然,这不是哆啦A梦主动提出的,是大雄未来的孙子的孙子想拥有一个更美好的人生而引发的,让才念小学的大雄接受哆啦A梦照顾,讨取静香欢心。想当年母亲大人认为日本动漫多做白日梦,还带着一点不健康内容,从来不允许我在她眼前看《多啦A梦》,原来如此啊!

由于主人(大雄孙子的孙子)设置了“让大雄得到幸福”的任务程序,哆啦A梦几乎是百分之百地满足大雄,大雄也越来越依赖哆啦A梦,这些内容都与原画作的差不多。不同的是,它在刚开始不久就做出了一个大胆安排——未来的大雄并没有娶上静香!这也是我突然想到五月天那句经典歌词的直接原因,整部动画电影的节奏由此变得紧凑起来。PS:以下内容含轻微剧透,往下阅读请谨慎!)

在追求静香的过程中,大雄认为自己不如情敌优秀,那位不依靠哆啦A梦的各种神奇法宝,凡事都做得漂亮的木杉是最大障碍。受到一次严重打击的大雄不再麻烦A梦,后果自然更惨,甚至产生了远离静香的想法。为情所困的大雄故意戏弄静香,就像一个小男生选择欺负一个小女生,心里总会藏有一些不为人知的秘密既然做不到让静香喜欢自己很难,那么就让她讨厌吧!这样比较方便自己彻底地死心。此时,这部电影的剧情迎来了第一个转折点,大雄需要哆啦A梦提供帮助,使自己足够招人嫌弃。对于这一转折,静香的友好表现显得非常牵强,宛如童话般奇幻,没能让我看透她对大雄的真正感情,或不能让我信服。

经历第一个转折点后,大雄的未来朝着他所希望的方向改变,却不算稳定。于是,大雄决定让哆啦A梦带他穿越到未来,直接改变失败的自己。我们可以发现,此时的大雄比以前更积极了,也有了一些派上用场的小聪明。在这一部分情节里,大雄是静香的男朋友,并已经向静香求婚。哎呦喂~这些设定真是够扯的,前面没有将他们的关系变化交代清楚,后面还是继续随便......为了让静香答应了大雄的求婚,这部电影出现了一段坡脚的“英雄救美”情节。待成功之后,它致敬了1999年《哆啦A梦特别加映:大雄的结婚前夜http://www.tudou.com/albumplay/Sq-qTm0kU-4/uyg5EVKVPAY.html?tpa=dW5pb25faWQ9MTAyMjEzXzEwMDAwMV8wMV8wMQ。例如,借着静香爸爸的祝福话语,告诉我们为什么大雄是静香的Mr.Right

其实,静香爸爸说的那番话是赞许大雄的,却在这部电影里缺少相应体现,听起来没头没脑的。或许是个人的主观臆断,哆啦A:伴我同行》无疑是自露马脚,暗中提醒我们与哆啦A梦特别加映:大雄的结婚前夜进行比较,煽情力度比前者低了一个级别。

确认大雄对未来的静香十拿九稳后,哆啦A梦不得不按照任务程序的设置,与大雄说再也不见。此后大约25分钟的情节——“如何让哆啦A梦安心离去如何让哆啦A梦回到身边成为这部电影两大感人之处,显得大雄争取静香的过程非常多余,毕竟之前没有好好回答为什么静香一定要嫁给大雄?”等三个问题。不过,它让我再次懂得陪伴是最大的幸福,同样是向原画作致敬,应该是圆了一大部分哆啦A梦迷的心愿。

那么,这部电影的结局到底是怎么样呢?至少与五月天《错错错》的经典歌词“错错错错错错错错,我不接受这样的全剧终”相反,大家就投入地看《哆啦A梦:伴我同行》吧!

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座