@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 图腾差点弱成狗

火天骑士 发布于:
狼图腾 Wolf Totem(2015)

狼图腾(2015)

《狼图腾》曾是一部畅销小说,或许今后将继续畅销起来。可是,我偏偏没有看过这本小说,只是看过一些包装成民族史诗或职场鸡汤的推荐语,兴趣不大。选择观看一部根据它来改编的“国产大片”,主要是听说这比同期上映的其他院线影片要好很多。

既然大多数声音说《狼图腾》写得非常精彩,那么我就期待改编电影也有着相应的精彩,并默认它是一种半新半旧的演绎。看完之后,若不对比这几天看的那些所谓“贺岁档”影片,则真心不觉得它有传说中的那么好!

男主角陈阵(冯绍峰饰)的身份是北京往内蒙古额仑大草原(取景地为乌拉盖草原)插队的知识青年,与游牧民众一同生产生活,逐渐接触到草原文化的朴素世界观,对人人敬畏的狼产生了莫大的好奇。他喂养狼崽的做法无意间冒犯了草原文化,却以毛主席的教导为借口,争取到上级领导的许可。而这一行为恰巧与发生在草原上的偷猎黄羊等恶劣事件有着千丝万缕的关联,直接或间接地印证了游牧民众的精神信仰,使得陈阵的人性成长缓慢却突然。从整体来看,这部电影有很大一部分剧情在塑造陈阵的角色形象,通过他与狼、与游牧民众、与外来户的关系描述,呈现草原文化对一名汉族城市青年的巨大影响。

随着一个接一个的事件,我们可以看到陈阵初来乍到的兴奋与激动,深入了解后的迷失与彷徨,以及汉文化、城市文化被置放于此的矛盾与冲突。相比同为知识青年身份的杨克(窦骁饰),陈阵的个性更为强烈,精神世界改造明显,确确实实地接受了贫下中农的再教育。他对草原文化的认知,多是来自于蒙古族阿爸毕利格的分享与批评,再结合自身“墨水”,为草原上的一切事物赋予诗情画意。至少我从这部电影的画面语言中,感受到他眼中的草原,是豪气之中略带矫情的,较为符合一名汉族城市青年的精神世界。

意外的是,陈阵被安排了一段莫名其妙的爱情,且是与蒙古族人妻的,难道是为了体现他的感性?就像他将狼当狗养,即使受到游牧民众反对,也坚持要养的那种感性?明明“如何与狼处感情”是说好这个人狼故事的重点,却简练地通过数个守护镜头来表现“处”,还插入了不知从何而起的爱情戏份。怪不得后面看到他与狼分离时,我一点也感动不起。

狼的自由与尊严,与人、羊、马等草原生物一样的自由与尊严,在陈阵的主要诠释下,带着几分玄妙色彩,我姑且就这样信了。由尹铸胜所饰演的包顺贵主任倒是给我留下了深刻的印象,这一角色代表了那个特殊年代的基层行政管理者,其台词少而不轻,实际上构成了推动情节发展的一个个关键点。如果说知识青年与狼、与游牧民众、与外来户的关系体现了人与自然的主题,那么包主任与这三者的关系体现更甚。由他引出的天鹅湖开垦者一线,加剧了上述关系的变化速度与程度。

所谓“除害”造成的意外事故,游牧民众表现出的普遍无奈,与男主角陈阵的狼的天性袒露几乎是同时发生,这些都将我们的关注目光引向了草原的基层行政管理者——包主任,比之前更清楚地引向他的背后。那个特殊年代的边疆管理,包主任所代表的特定群体,隐藏于故事背后的历史问题才是真正需要挖掘的内容,尽管属于敏感话题。点到即止的剧情处理不失为一种聪明,遗憾的是我在这里面摸到了足够的厚度,却未能完全掌握深度。

角色塑造上的不如意,不但关于人的,还关于狼的。我这里不是说相关幕后技术团队的不如意,而是指人狼关系的剧情表现不如意(仅仅侧重于报复一面),或多或少地损害了冯绍峰、狼等演员的正常发挥。很多时候,不是不能体会到这部影片所要表达的内容,是这样的表达应该做得更好才行,毕竟是法国著名导演让-雅克•阿诺所带来的《狼图腾》。

全然,我是以一名观众的个人角度出发的,对一部颇为难得的“国产大片”提出了挑剔的评价,算是不解风情的一份子。不过,最后仍然要感谢《狼图腾》,因为它给我带来了这个春节假期最有意义的一次观影体验!

PS:想不到什么合适的标题,总体觉得狼的图腾性遭到了破坏,加之不够突出。个人对狗无任何恶意,就是借用一下常用的意象搭配来阐明观感。

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座