@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 日本还是赢了

火天骑士 发布于:
超能陆战队 Big Hero 6(2014)

超能陆战队(2014)

在数日前落幕的第87届奥斯卡颁奖典礼上,“最佳动画长片”被美国迪斯尼与漫威联合制作的《超能陆战队》夺走,击败了来自同一国度的《盒子怪》《驯龙高手2》,以及来自日本的《辉夜姬物语》《海洋之歌》。说一句玩笑话,我们不妨将此视为美日动画影视艺术的“双赢”,日本并没有真正输掉(除去宫崎骏获得“终身成就奖”)奥斯卡,同为胜利的一方。因为《超能陆战队》本身就有着很多日本元素,是它们令整部影片得以创新,体现进步。在一定程度上,这部动画长片神似当年运用中国元素来讲美国故事的《功夫熊猫》,仿佛从梦工厂之中学到了决胜窍门。

印象中的美国动漫,能够凸显治愈属性的机器人角色甚少,以其为主角更是稀罕。即便我们将观察视线转移到日本,这个萌生“治愈系”一词的神奇国度,能完全体现治愈属性的机器人角色也不算多。不过,它至少能让很多人想起《哆啦A梦》《人形电脑天使心》等经典动漫作品。

从背景资料可知,《超能陆战队》属于漫威漫画一员,创作之初便运用了大量的日本元素。与迪斯尼动画联合改编后,《超能陆战队》的角色设定与内容设置都有了较大的变化。或许是不少主创人员粉着宫崎骏的缘故,这部动画长片有着相对明显的美日合体风格,呈现出与众不同的精神面貌。这让我想起曾经大热一时的《环太平洋》《哥斯拉》《明日边缘》等好莱坞电影,均被一些媒体称为“写给日本文化的一封情书”,部分主创人员也承认了自身对日本动漫的崇敬与热爱。

对于《超能陆战队》,个人认为有两大新意(心意)最为明显:一是角色设定方面。大白这一医疗机器人几乎是原创的,设计理念为“让人放心拥抱”,百分之百是从治愈系毕业的!尤其是他走起来时,样子憨态可掬,非常招人喜爱,估计日本龙猫是其参考对象之一。大白主要通过眼睛眯合与语音高低来传达情绪,据说是导演唐-霍尔在拜访日本寺庙时汲取的灵感,脸部设计向日式风铃学习。经过第二次升级后,大白穿上了红色飞翔机甲,这不得不让我再次联想到日本动漫。要知道的是,原先的大白是一个变身机器人,属于那种令陌生人一看就不敢靠近的职业保镖类型,与如今这个柔韧有弹性的圆滚滚形象完全不沾边。二是内容设置方面,这既是一个青少年在复仇中重新认识自我的故事,也是一个青少年在关爱中重新发现世界的故事,却满满是温情,不像常见的美国英雄大片。大白如同小宏的致密亲人,不仅在他最失意时送上温暖大抱抱,带他走出心理阴霾,还不惜以身犯险,救他一命。若没有大白的鼓励与帮助,以小宏为领导核心的超能陆战队就不会诞生,这部动画长片也就少了感动人心的一大支柱。

另外,《超能陆战队》发生在一个虚构的大城市里。这一城市融合了美国旧金山与日本东京特色,名唤“旧京山”(国内院线版好像译成“旧金山“了),令人似曾相识,却又从未体验。当然,片中有多个彩蛋不时亮出,我们不仅仅是需要坐到最后,也要在观影之中留心各种背景与小物件。

必须一提的是,这部动画长片的前传漫画交由日本漫画家上野春生特别创作,为迪斯尼首次于影片上映之前,以漫画连载的形式公开故事情节(中国独家首发方http://www.gewara.com/zhuanti/special/bigHero/index.xhtml)。

PS:《超能陆战队》日语版主题曲PV。

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座