@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 难闯九州

火天骑士 发布于:

作为《中法电影合拍协议》框架下的首部动画合拍片,《王子与108煞》的媒体曝光率很低,且多是新闻通稿,关键语句集中在“致敬中国文化与《水浒传》”“中式写意搭配真人动作捕捉”上。再看看它2015年8月21日正式上映至今的院线排期、投放物料以及开展品牌互动等方面情况,可见其宣发力度明显不强,几乎是一部处于隐匿状态的动画影片。

当初是看在《王子与108煞》预告片确实有“法国油画唯美浪漫与中国水墨山水画清淡高远”的份上,我才抱着遇见一个另类版《水浒传》的心态走进影院,甚至一度幻想向全球儿童推广《水浒传》是其理想目标之一。后来,我才发觉所谓的“能够将CG动画和真人动作完美融合”言过其实,法国动画导演帕斯卡莫莱利所运用的专利技术——真人动作捕捉拍摄手法最多令其作品产生一种新鲜感,离“完美融合”还有很长的一段路要走。而原本最为期待的剧情设置,因其致敬《水浒传》的内容可谓是“微乎其微”,令我倍感遗憾!

对于那本厚厚的中国古代经典名著,我在念初中时通读了白话文版一遍,留下的印象不深,更多的是当成一种文学常识来记忆。即便如此,我觉得凭着这一粗略的认识也能够评判《王子与108煞》里的“致敬”梗了,因为它与《水浒传》的关联度太低了,若不是宣发多次提及,我是万万不会想到的。首先,《水浒传》讲述的是一个发生于北宋末年的农民起义故事,而不是《王子与108煞》里的“王子复仇记”。前者以农民起义军的斗争生活为主要讲述对象,后者却是封建统治者的成长蜕变,这一开始两者的视角就大相径庭了,“致敬《水浒传》”之说压根站不住脚!

其次,《水浒传》既是一曲忠义颂歌,也是一曲忠义悲歌,沉重地鞭挞了中国封建社会的黑暗和统治阶级的罪恶。《王子与108煞》里同样有奸臣逆子作恶,同样有草根英雄反抗。可是,就草根英雄一方来讲,他们的背景经历由避难王子念通缉状的形式进行交代,革命形象被大大地弱化了,整部动画影片看下来就像是一群坐等老天开眼的“保皇”主义者,角色刻画没有一个比得上《水浒传》,只是侧重呈现了武艺特长。正由于“108煞”的人物形象相对简单,除高云飞将军有较多着墨外,其他的草根英雄像是一群乌合之众,我看不到他们的内心所想,或是说他们像是高云飞将军的脑残粉,死心塌地跟着偶像行动即可。而对于该片的喜剧结局,包括以王子“断片”的形式来补述斗争高潮,我都是可以理解的,毕竟它所面对的第一受众是小朋友。可惜的是,《王子与108煞》在歌颂臣民忠义的同时,也歌颂了封建统治者的“修正”主义,有很大一部分情节讲述了懦弱王子的顽强蜕变。当然,这可能从一般的西方童话背景出发,即王子殿下永远是英俊善良的,骑士阁下永远是忠诚勇敢的,没有从我国历史真实中谋划角色立场。恰恰是这些角色设定上的“疏漏”,严重地削减了“致敬《水浒传》”的意蕴。

再者,《王子与108煞》的个别情节安排犯了基本的历史错误。例如,意图谋权篡位的奸臣逆子早已将最为关键的皇帝给除掉了,加之原王子失踪不见,怎么可能在“三年后”还是“司马大都督”呢?就算他不敢改朝换代,也应挟持旁系皇亲登基为傀儡吧?无论是现实的,还是虚拟的,这历史上肯定不会,也肯定不能将皇帝一位空出三年之久啊!

最后,我要吐槽一下“十冷”团队的国语配音,明明是正剧风的特效画面,却传来了一把把似曾相识的逗比声音,这得过好一阵子才能慢慢适应。当然,小朋友们不会计较这些事情,他们反倒可能觉得亲切,看时照样哈哈大笑。

王子与108煞 The Prince and the 108 Demons(2014)

王子与108煞(2014)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座