@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 当主角是一种什么体验?

火天骑士 发布于:

一周前的今天,我在万达影城看了《小黄人大眼萌》IMAX3D版,直至现在才有空写一点什么。当初的我确实哈哈大笑,不仅是为了小黄人的贱萌逗比,更是为了其中黑英国的绝妙段子(最为感叹鲸骨裙与公主病、“石中剑”与伊丽莎白二世“长治不衰”的梗),而接下来要写的都不是这些。

《卑鄙的我》系列电影很大程度上是靠小黄人这一配角走红的,要不然环球影业也不会给小黄人单独制片了,即便如今的成品像是《卑鄙的我》外传或前传。在《小黄人大眼萌》里,小黄人成为了主角,其种族属性(奴性)得到进一步放大,从一开始的各种黑历史就为全片奠定了欢脱的基调,让后来的黑英国变得理所当然(似乎是好莱坞喜剧片的优良传统之一)。加之鲍勃被推上了英国皇位,体验了一回受人伺候、受人聚焦的感觉,可以说小黄人在这里面当了两回主角,双重的主角。而斯嘉丽主子怒火冲天地赶来要杀要剐时,小黄人才自觉地做回奴才,恢复那副唯唯诺诺的样子。我认为,这一处的转变最不合理。既然小黄人的奴性是天生而来,那么当它被英国人因历史传说而推上皇位时理应不忘斯嘉丽主子所交待的特别任务,那一顶皇冠得来毫不费力,本是可以拿去交差讨喜的。可是,小黄人就那么心安理得的享受了一国至高礼遇,还不忘召唤族人同享荣华富贵,却偏偏没有邀请斯嘉丽主子入宫喝一杯英式下午茶。此时,小黄人没有遇到比斯嘉丽主子更卑鄙的坏人,背弃她的理由为零,我是否应将这一设置理解为小黄人的选择性短暂失忆呢?这些颠覆性情节的存在是为了说明小黄人不自带奴性吗?它们只是崇拜最卑鄙的坏人,而且没有我之前想象中的那么崇拜吗?对不起,我瞬间就凌乱了。

奴才当久了会产生翻身做主子的念头本不奇怪,奇怪在一直到处找主子的小黄人突然不当奴才了,要知道这是它们振兴种族,繁衍生息的唯一动力呀!虽然这一变故属于突发性、偶然性事件,对小黄人的转变缺乏铺垫可以理解,但是事后就不应随便刻画了。尤其是凯文的弱小身躯变强大后,小黄人对斯嘉丽主子的逃避也是畏惧性逃避,没有任何反抗意味,奴性得到二次升华,我不得不二次凌乱了。

让配角当主角,这算是谁家的胜利?《小黄人大眼萌》一来是解惑的,告知我们小黄人为何乐于跟随最卑鄙的坏人,告知我们为何凯文、鲍勃、斯图尔特的戏份较其他小黄人的多,这可以视作消费者的胜利;二来是迎合市场需求的,那么大一桶IP金子肯定要挖来赚,不挖就是傻的,这可以视作销售者的胜利。不过,《小黄人大眼萌》归根结底是经济社会的胜利!至于当主角是一种什么体验,我看不出小黄人有哪些深刻的表现,白白地浪费了这一来自经济社会的胜利

小黄人大眼萌 Minions(2015)

小黄人大眼萌(2015)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座