@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 【杀手】媒体杀人不带刀

火天骑士 发布于:

让一档娱乐节目主持人与制作人当临时杀手,借独家专访之机干掉一国领袖,这个看似异想天开的杀手故事,仔细一想还是能找到假设依据的:媒体及其工作者可以杀人,杀值得杀的人。

资深制作人塞斯·罗根是坊间娱乐话题的幕后操盘手,主持人付兰兰与他合作无间,经常在直播镜头前开一些观众喜欢的玩笑,以及其个人喜欢的玩笑,因鲜明的节目风格且屡曝受访嘉宾的隐私而颇受欢迎,甚至连东亚某神秘国度的独裁统治者也公开示好。即便如此,娱乐节目仍然低人一等,无论收视率多高,都得不到真正的重视。于是,平日里风光无限的制作人塞斯·罗根总是受到业界同行的挑衅与鄙视,曾请求极品好基友共同转型,并认为约访传说中的独裁统治者是一个不错的开端。

媒体是什么?媒体工作者是什么?就我不全面的概括来看,在不同的社会制度之下,它都是一个传播平台,有着精细分工的媒体工作者负传播各种需要传播的事实,并时常被工具化。正因这一特殊的行业属性,他们能够接触到很多外界难以接触的人与事,被赋予一些神圣使命,如代替国家与政府消除世界和平隐患。

那么,为何剧情背景选择了娱乐节目,而不是更为必要的时政节目或其他节目呢?这里可能被一些观众吐槽是美帝黑人的需要,是一种强加的讽刺,应扭曲对方形象而为之。可是,我认为全片最精妙的设定就在这里,而且不是完全的胡来。凸显趣味性的娱乐节目历来因涉及公众人物,即大小新旧明星的个人隐私而备受批评。而揭露这些鲜为人知的内容让广大粉丝看到了所谓“偶像”的另一面,并可能在电视机前瞬间清醒起来,毕竟没人喜欢自己被别人当傻子来骗。就算是一时的“假新闻”,也可能在多年后被更充足的证据确认,不是绝对的空穴来风。这些以“八卦”受访嘉宾为手段的娱乐节目有着目的不明的传播责任,其工作者的职业伦理充满了争议。而早已被神化、妖魔化的某国独裁统治是很多人开玩笑的对象,本身就很像一位娱乐圈人物了,恰好需要设置对应节目来揭露真实面目。

其实,舆论导向不提倡媒体工作者采播独裁统治者的日常,这样会助长对方的嚣张气焰。正因塞斯•罗根运营的是娱乐节目,只有他能带着这份闲心、这份信心去约访某国独裁统治者,并在面对其他媒体的激烈反对时,当成没事发生那样,继续执行独家选题。

塞斯·罗根与付兰兰,这一对临时杀手的形象塑造非常有趣!他们刚开始是拒绝任务的,不是不敢,而是不甘当隐形英雄。这时候的他们已经没有任何媒体属性,只是像一般人那样想着如何更酷,更成功。等抵达指定采访地后,他们与受访嘉宾,以及身边的人发生了一系列瓜葛,才逐渐地恢复媒体属性。如果我在前面所说的剧情背景设定为“精妙”,那么后面的发展就是“精彩”了。

再训练有素的严肃新闻主持也有被受访嘉宾忽悠的时候,更何况是嘻哈成性的付兰兰。在片中,他被某国独裁统治者以朋友之礼相待,甚至因意气相投而萌生了帮助对方洗白白的念头。当他无意中发现自己被蒙骗时,就火冒三丈地找塞斯·罗根商量如何揭露对方。这是作为一名媒体工作者的愤怒,更是人之常情。经过塞斯·罗根的“安排”,他有了争回一口气的机会,在直播镜头下利用自己所知道的秘密,出其不意地挖出某国独裁统治者的真实面貌,一个在祖辈伟大阴影之下成长起来的自卑小孩,且到如今都没有真正长大,还是以各种任性的一己之愿来治理国家。

付兰兰的这一击,是彻底地命中某国独裁统治者,毁灭了对方在其国民之中的神化形象,而妖魔化形象则得到了直接印证,杀手任务的高阶目标胜利完成!至于最后的一炮灭杀,某国独裁统治者的活体才被付兰兰灭了,世界和平隐患之一得到消除。

在片中,付兰兰自始至终都玩得很嗨,以主持人身份充当非专业杀手,并以主持人的专业手段实现了一般专业杀手做不到的事情,令受访嘉宾身败名裂且死无葬身之地。而塞斯·罗根的制作人身份没有付兰兰来得显眼,他是一名幕后的幕后的杀手,藏在直播室里调控整个局面,向全世界直播真实的访谈。再换一个角度来说,付兰兰联合塞斯·罗根杀死了某国独裁统治者这个大杀手,影片讲述的是两个小杀手推倒一个大杀手的故事。虽然有一些问题没有直接点出,但是实际的情况可以联系画面得知,这是一部两边均不讨好的荒诞讽刺喜剧,既黑了美国霸权文化,也黑了某国政治独裁,媒体及其工作者的属性得以好玩地呈现。

当然,现实要求我们的媒体谨慎审判,并尽量不去审判,某些人值不值得杀永远处停留于探讨阶段,向社会报以真实即可。而有些时候矛盾的是,恰恰是这一揭露的真实最能杀人于无形之中,媒体还是培养了不少有用的杀手。嗯~话说你们知道我在谈哪部电影吗?反正它是被和谐的了,我就不直指其名了。

詹姆斯·弗兰科 James Franco

詹姆斯·弗兰科

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座