@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 谁的类科普?

火天骑士 发布于:

一部赞誉很高的海外动画长片,自上映我国内地院线一周以来,好评似乎处处可见。而我同样赞许的只有卡通形象,其他方面都觉得“还行”。这其中的缘故,很大一部分是因为它将大多数人不甚熟悉的情绪、记忆,以及大脑运作程序拟人化或拟物化处理,以一种实在可感的方式来讲述成长的烦恼。所谓的“皮克斯有史以来最成功的创意”似乎源自个别科普读物或设备,让我不由得产生了联想——《头脑特工队》有可能或应该承担科普功能。

《头脑特工队》以主人公莱莉的大脑为主阵地,黄、蓝、绿、红、紫色五个小人对应着快乐、忧伤、厌恶、愤怒、害怕五种情绪,主要通过调控核心记忆球来管理本体的情绪反应,进而影响其日常行为。由于黄色小人乐乐往往占据操盘主位,指引其他四个情绪小人实现了和谐共处,故莱莉的性格乐观开朗,是一个可爱的小女孩。刚开始时,乐乐与绿、红、紫小人都一致默认蓝色小人会给莱莉带来最不利的影响,便刻意地让忧忧静静地什么都别管、别碰,直至乐乐发现这一做法的错误性……整部影片重点设置的剧情冲突就在于此,对这一冲突的正确认识与及时疏导成为解决冲突的唯一办法,也构成了剧情发展的主线,即五个情绪小人的内部历险与莱莉的外部失控。

那么,我们来看看这一剧情发展主线是如何组织材料的。很常见是,突然移居外地所带来的各种不适应是莱莉外部失控的导火索。为了体现上述剧情冲突,片中很强调乐乐的操盘主位,以致于其他情绪小人在有机会操盘时也变得畏手畏脚,莱莉一有不佳表现就停手不干,并急着讨论如何让莱莉恢复快乐,个人认为这一设置非常不合理。直接地说,就是这些情绪小人活得太没骨气,其自身属性都不知丢哪去了。在操盘主位者缺失时,它们完全可以理直气壮地恢复原貌,力夺上位,这不是野心,而是本心。毕竟人的情绪复杂多变,小孩子的更是如此。编剧将20多种不同的情绪简化为5种情绪,我表示理解,但将选出的这五种情绪也进行简化就不能原谅了。另外,童年幻想兽为了拯救莉莉而成全乐乐,被赋予了一种敢于牺牲自我的英雄形象,莫非是在表述人的成长需要童真自动靠边吗?我总感觉这里莫名其妙的。

再来看看情绪小人的工作办法,除上文所述外,从莱莉个性小岛的坍塌可以倒推出另一层关系,即本体个性小岛的存废与核心记忆球有着紧密关联。某一情绪小人的缺失将改变核心记忆球的储备与运用,造成本体外部世界的关系变化,对个性带来的影响属于根本性影响。同时,情绪小人所改变的本体行为有可能形成核心记忆球,即情绪小人的工作工具。此番描述与呈现是否符合现实逻辑,个性小岛会因一两件不算很大的事情而坍塌吗?反正我没能清晰感知。

最后,《头脑特工队》是“谁的类科普”,这回到了我的评论标题反问。虽然它童趣盎然,能够较为积极地教人接受忧伤,但是关于情绪、记忆,以及大脑运作程序的逻辑描述与呈现显然不足为信。当然,皮克斯公司可能邀请了专业人士作为特别顾问,其艺术化结果尚在大部分观众,乃至学界的接受范围内,像我这样的不适者应该极少。不过,我仍然高兴的是,这部海外动画长片为科普程度不高的我国家长提供了一条思路,对孩子讲解人体大奥秘的思路。

头脑特工队 Inside Out(2015)

头脑特工队(2015)

收藏(1981)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座