@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 携书香拍书卷

火天骑士 发布于:

虽然我不是《小王子》的书迷,对原著印象不深,但是依然可以感知其电影化难度颇高。一部带有法国浪漫主义想象力的非典型儿童文学作品,无论是情节方面,还是情感方面,都深邃得不见谷底,可以被哲学爱好者、研究者解读出万千红尘。待如今的最新电影版面世,各路算计着如何拉高自身逼格的企业品牌也抢着与它沾上关系,如联想的“自由的心,发现不凡的我”、百草味的“去探索新鲜的趣味,拒绝做无聊的大人”、野兽派的“星星真美,因为有一朵看不见的花”、立邦漆的“因心看见,用爱刷新”等,或许多得连中国内地的宣发方都无法一一背出。

这一版《小王子》的电影化是法国制片人邀请美国导演操刀的,这让我想起了当年的《功夫熊猫》系列影片,自个的形象瑰宝都不能自个拍好,反倒被别人拿去拍了。不过,美国作为《小王子》的首出版地,法国人邀请一位美国人来电影化似乎也说得过去,即便最终成像时不知呈现了哪国的风情。不过,值得充分赞许的是,导演马克·奥斯本携着《小王子》(文学著作)的书香气息,以稍显克制的个性化表达,拍出了弥散着一股书卷气息的《小王子》(电影佳作)。

相信很多人与我一样,此前非常好奇导演马克·奥斯本将如何讲述小王子的旅行故事。不出意外的是,他选择以戏中戏的形式来凸显原著精髓,并对无聊枯燥的成年人世界进行了直观呈现,小王子沦为社会牺牲品之一,讽刺程度大大增强。例如,将飞行员复述小王子的旅行故事改为小女孩听老飞行员复述小王子的旅行故事,《小王子》(文学著作)在他们的交往中跃然纸上。于是,她需要被安排遇见小王子,此前各色星球上的不同事物(有删选)也在现实世界里有所对应,因为一是为了拉近观众与书的心理距离,二是为了促使观众观照自我及身边的人。最为清楚的是,小女孩的迷茫对应了小王子的迷失,小王子的觉醒对应了小女孩的反抗,她所看到的他,可能就是未来的她。而现实画面采用的GC技术与想象画面采用的定格技术不但清晰地切分了两个世界,更让文学著作所拥有的诗意融入到电影之中,凸显了影像叙事的魅力。至于更多的异同对比,有很多影迷或书迷朋友早已做出了详尽解读,我这里就省去不提了。

其实,导演马克·奥斯本的做法谈不上新颖独特,却可以让我们看出他的努力。努力什么?努力地尊重原著,努力地让文学叙事顺利地过渡到影像叙事,并使整部影片不乏书的影子,从而实现了保护原著、传承原著的目标。后来,我得知这位导演与《小王子》(文学著作)有着深厚羁绊,如《小王子》令其喜结良缘,更觉法国人邀请他操刀是非常精准的!

末了,再谈回《小王子》(电影佳作)与一众企业品牌的宣发互动,就个人感知来说,它们都做得挺棒。我不记得以前在哪里看到一句有趣且有理的话,大概是讲做营销的需要贩卖恐惧,买家只会为自己的恐惧埋单。伴随着时下热门话题的发酵,想了解《小王子》到底是“什么鬼”的,以及想借助《小王子》让别人知道我到底是“什么鬼”的人,都是中国内地首周票房飘红的有力帮手。

PS必须选择接受的时候,我们可以选择不去遗忘,不去遗忘当初为何不接受与最终为何接受了

小王子 The Little Prince(2015)

小王子(2015)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座