@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 珍念

火天骑士 发布于:

看到片头的“东宝株式会社”,我即刻就燃了,这几年能登陆我国内地院线的日本片屈指可数呀!

对于柯南,我不是一名铁粉,却早已在《沉默的15分钟》里领教了动作情节的超级浮夸与主角形象的高大伟岸(2011年11月4日于我国内地院线上映,导演同是静野孔文),《业火的向日葵》算是对前作们(含《远海的侦探》《异次元的狙击手》)的整体风格延续了。联想到最新一弹《哆啦A梦》剧场版里的疑似完结梗,柯南剧场版这么多年来一直乖乖地戳破真相,没有多少期盼“长大”的迹象,或多或少算是一种尊重与坚持。当年像我这样在晚饭前后时段收看柯南的那些人,现在都准备奔三或奔四了吧?如今能在大银幕上重遇一个不长大、长不大的柯南,更多的是需要我们去珍惜、去怀念,而不是一味地否定,甚至通过透露罪犯信息来破坏可怜的、脆弱的悬念。

就拿个人来说,在那个不被允许接触涉暴图文的小学年代,柯南TV版已是最大尺度,毕竟长辈们看到电视机里闪现的是卡通人物形象,就不会再去留意具体内容了。而看着柯南所接触到的受害者与施害者,以及令人意想不到的施害手段与动机,我一般会头皮发麻。上初中后,我却觉得柯南越看越没劲,主要原因是看着他破了一个接一个的凶案,但个人问题(勘破与瓦解黑衣人组织、恢复高中生样貌与身份等)始终悬而未决,接近随机式安排的跳跃性交代令这个侦探类情感向故事呈现出一种永无结局的趋势。即便我的好奇心(柯南破案时所带来的冷门知识)再强,收看热情也有被透支光光的一天,尤其当他变成了一名“死小孩”。后来,我习惯了不去关注柯南的动态,只是对这一品牌系列故事保有最初的喜爱,偶尔看看剧场版来怀旧一下。

被大多数观众遗忘的是,制作剧场版的基本意义往往在于延展品牌系列故事的主线剧情,并从中考虑粉丝们的集体意愿,如为某一高人气配角增加戏份、为原CP增加情感羁绊等等,甚至不惜微调风格,原著作者再视情况予以呼应,从而拉动整个品牌系列的经济收入总量与社会影响力。其中,柯南与怪盗基德的剧场版合作最多,他们的角色形象都得到了完善与深化,如《业火的向日葵》通过强调怪盗基德的作案原则、目的、方式来体现其本性之善。经《世纪末的魔术师》《银翼的魔术师》《侦探们的镇魂歌》《天空的遇难船》的多次开发,从柯南与怪盗基德这一对正反组合的身上似乎挖不出什么新看点了,只能从一个侧面印证日本粉丝对《魔术快斗》的念念不忘,以及青山刚昌的暗暗欢喜。至于场景配置方面,由铃木财团特别修筑的美术馆也是够气派了,其百密似无一疏的布展设计为后续剧情的发展埋下多处伏笔,是一个不错的“视觉奇观”。

作为一部侦探类情感向动画长片,《业火的向日葵》从一场高逼格艺术展览的组织过程引入背后的人物故事,依旧关乎人性,关乎伦理,还关注文化遗产的保护与传承。它实现了剧场版制作的基本意义,不仅在日本多家知名电影网站的评价分数已达及格线,还创下了历年剧场版在日本的最高票房纪录(累计约45亿日元)。虽然片中的施害者手段平平,动机文艺,认罪时更是蠢得不行,但是这样的“低级”设定不见得毫无依据。试想我们在社交媒体上刷到的各种罪案新闻,里面所报道的神事实不也经常引出一片神评论吗?社会现实告诉我们,施害者的犯罪心理往往是奇怪、难以被人理解的,很多看起来没什么大不了的事情,在他们心里却是天翻地覆。既然大家认识柯南这么久了,都少点指望他去破那些“高级”案件吧!要知道人生终究是平淡无奇的,每天都在破案的他已经很不容易了。那么,这是否意味着我们不应对柯南剧场版提要求呢?不是的,我们要提,只是别抓住“变味”一说不放,因为 “变味”恰是剧场版实现基本意义的途径之一,更何况它的原味没变,柯南与毛利兰、与灰原哀才是重点嘛!

最后,我想在此给大家打一支预防针:明年是柯南剧场版诞生20周年,可能仍由静野孔文(从其票房总成绩、与原著作者的合作亲密度进行推测)执导,被一部分观众所要求的
严肃推理”又得泡汤了。

名侦探柯南:业火的向日葵 名探偵コナン 業火の向日葵(2015)

名侦探柯南:业火的向日葵(2015)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座