@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 缺失光荣传统的族群认同

火天骑士 发布于:

续接上一部所讲述的人怪爱情故事,梅韦斯与乔纳森孕育出的小生命——丹尼斯成为了新一部主角,围绕其展开的教育纷争传达出不变的核心理念——家庭的爱与包容,同样是一个非常受欢迎的动画故事。可是,在德古拉引导乖孙丹尼斯完成族群认同的过程中,有个别设定有待斟酌。

经历了前面的各种“失败”后,拖友带孙地践行个人教育计划不仅是德古拉最后的教育办法,也是丹尼斯真正了解怪物大族群的开端。一路上,德古拉让怪物朋友们轮流亮剑,以期唤醒丹尼斯内心的怪物,让他尽快长出吸血鬼的族群特征——尖牙。万万没想到的是,由于长久未使用这些独门秘技,他们在展示的过程中闹出了很多笑话,令德古拉不得不亲自出马……作为全片主要剧情所在,这一部分的爆笑点最为密集,相信给很多朋友留下了美好的印象,并带来如何教育下一代的热烈讨论。

在谈论下一代教育前,几乎每一位长辈都会在心中树立一个目标,即追求何种生活状态。通俗地说,就是过什么样的日子。在片中,德古拉所追求的生活状态自然是吸血鬼的生活状态,他的教育目的是让乖孙完成族群认同,过上吸血鬼该过的日子。一般情况下,若要促使某一“新人”对某一族群产生基本认知和情感依附,则往往通过精神层面上的感召与认同,而不是以各种炫技来唤醒潜意识。在前作的剧情设定里,德古拉为了爱女梅韦斯的选择而抛下与人类的千年恩怨,聚在其身边的一众怪物朋友也是相对逗比的,但对整个怪物大族群的光荣传统没有多少创新性描述。基于德古拉是吸血鬼起源之一的历代传说,个人认为他在一定程上可以给这个大族群下定义,至少可以定义吸血鬼族群的精神特质,且比一般怪物更具优越感与自豪感。可惜的是,这位旨在引导“新人”完成族群认同的权威性长辈,其本身就出现了基本认知偏差。

从德古拉对丹尼斯的教育实践来看,他没有安排任何关于族群光荣传统的“节目”,这有违长辈教育下一代时爱讲历史的常理。当丹尼斯问及相关内容时,不知是德古拉没有想清楚,还是不便于总结,只是含糊其辞地予以回应——怪物大族群勇猛、善良、有趣,表现不容乐观。其实,关于如何介绍怪物大族群的光荣传统,并对当下的进化(接受人类社会等)做一些合符儿童认知的阐述,这应该是主创人员予以考虑的内容。再从德古拉与训练营教练进行沟通交流,对方摆出一副不理不睬的样子来看,似乎说明其社会地位已经远不如前了。当训练营教练亮出吸血鬼身份后,就更让我觉得德古拉的日子过得很差,与历代传说相去甚远。加上后面登场的德古拉他爹,可见此中的德古拉属于族群异类,并没有统领能力。在上述的这些情况之下,德古拉这一角色的教育行为设定就显得不够妥当了。既然是非主流个体,那么他在教育下一代时肯定需要对整个大环境及其所处地位做一个启蒙解释,避免后辈受其他思潮的影响。

总之,对德古拉的角色设定不够缜密是《精灵旅社2》的最明显疏漏,尤其是对于一部创新所有角色属性及其关系的系列影片来说。

PS我发布于新浪微博(2013年11月1日)的《精灵旅社》短评——悠悠中华五千年,各路妖魔鬼怪数不胜数,却少有搞笑卖萌逗人开心,自我散发正能量的。这个世界上的所有价值与意义,都是由人类去界定或创造的。难道我们就不能学下索尼影业,让这些怪物干点别的事情吗?除了用来吓唬小孩子以外,它们应该还可以做更多有价值,有意义的事情!

精灵旅社2 Hotel Transylvania 2(2015)

精灵旅社2(2015)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座