@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 一个人,做自己

火天骑士 发布于:

《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》彻底证明了《饥饿游戏》系列影片是专属凯特尼斯一个人的成长回忆史,她在一场接一场的残酷游戏、无情战争与虚伪政治里脱颖而出,也从中看清了自己与身边的人,学会了与这个世界相处。从第一部开篇到第三部(下)完结,她有诸多事迹告诉我们:凯特尼斯不是一名英雄,她只是一个纯粹的人,一个尊重生命的人,一个坚持做自己的人。

凯特尼斯对皮塔的感情将如何定性?“饥饿革命”这一品牌是否值得凯特尼斯长期代言?“饥饿游戏”这一节目能否死灰复燃?这是我在评论上一部标题为《两档大型真人秀的正式对决》http://i.mtime.com/2142720/blog/7876507/时预测的三个关键点,恰好都得到了剧情上的回应”。尽管这一完结篇的叙事节奏稍显跳跃,但整体调调与上一部差不多,主要强调了凯特尼斯的内心选择,以及她为此付出的种种代价,这让我回想起很多前面的剧情,并看透了她的所思所想,她的所作所为。

例如,她一开始对皮塔的感情不是爱,而是不甘失去一路走来的患难伙伴。后来,她从皮塔身上发现了另一个自己,心灵同样备受人性折磨的自己。在一次涉及大是大非的判断上,盖尔站错了队伍,或者说不是站错,而是没能与凯特尼斯同站一边,这令她感到失望,感到担忧,感到无奈,内心深处无法谅解默默支持奥玛总统的他。因此,凯特尼斯的最终情感归宿变成了皮塔,将演给观众看的那段假戏给做真了。或许有些人因此说凯特尼斯幼稚,并顺带说剧情弱智,我反而觉得幼稚的、弱智的是那些人才对。毕竟凯特尼斯遇见了太多的杀戮,太多的欺瞒,太多的离散,尤其是费尽全力还不能将身边的人一一保护起来所思所想固然比之前坚强,所作所为固然比之前果敢,但内心肯定变得更加柔软——她想保护的不仅仅是家人,还有一切无辜的人,甚至考虑如何终结危险。凯特尼斯此前不愿代言“饥饿革命”的原因,除了顾及身边的人外,更多的是担心战争扩大化将带来危险不可控,伤及无辜。后来,她之所以接受代言,也多是出于亲自终结危险的打算,是不得不为之的阶段性战略行动。这回的斯诺总统紧锣密鼓地制作第76期“饥饿游戏”节目,守株待兔般地以守为攻,企图通过直播剿灭“饥饿革命”的全过程来扭住颓势。奥玛总统则在事后暴露了独裁统治的丑恶嘴脸,一场腥风血雨即将掀起。这时候,唯有凯特尼斯的挺身而出,才能夺回“饥饿革命”的胜利果实。于是,她的那一根离弦之箭,瞬间就转向了奥玛总统......

较之前面三部《饥饿游戏》,第三部(下)的煽情力度最弱,没有过多地为牺牲,为悲伤,为疗养停留,在给人直接打击后便迅速地转入下一段剧情。可是,这不见得是它的失败,如此安排必定是有缘故的。个人认为,这一是说明参战人员所面临的形势严峻,大家都来不及好好地抒发个人情感便要投入新的战斗;二是埋下伏笔,如凯特尼斯的隐忍克制是为了出其不意,攻其不备。说来奇怪的是,少有系列影片的完结篇像《饥饿游戏》这般不卖弄,不卖情愫,不卖弄情怀,就卖弄了情操。作为一名影迷,个人泪点只有一个,即皮塔与凯特尼斯互问对方最喜欢什么颜色的时候,这一段情节很突然地,很意外地呼应前作,一个我本以为不会被用上的梗。

回头再看,《饥饿游戏》系列影片是一部以凯特尼斯为核心的系列电影。注意,她不是中心,是核心!从头到尾,它都在向我们展示凯特尼思是谁?为什么凯特尼斯是这样子的?她是否值得我们追随?一般来说,无心做领袖,却有着一定领导能力的人往往最容易被他人认可,被他人拥戴,被他人追随。凯特尼斯的“做自己”精神感染他人,鼓舞他人,引领他人,使得她在残酷游戏中成为偶像赢家,在无情战争中成为品牌代言,在虚伪政治中成为扫霾克星。她的所有形象,都在《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》里尘埃落定,凝结献世——“做自己”的凯特尼斯!

PS:所谓“做自己”,是不再刻意地追求他人认同,并找到了自己认定可贵的,值得坚持的事,然后抛弃那些形式上和思想上的束缚,跟平庸的生活搏斗,跟无聊的时间对抗,不在乎输赢。——摘自新浪微博里的众多鸡汤号

饥饿游戏3:嘲笑鸟(下) The Hunger Games: Mockingjay - Part 2(2015)

饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)(2015)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座