@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 【黑帮】知情识趣混黑道

火天骑士 发布于:

谈起日本黑帮,我总会想起一群衣着怪异、纹身浮夸、举止怪诞的长刀混混,他们常常聚在一起嬉戏打闹,偷渡浮生。作为世界上唯一一个承认黑帮合法性的国家,日本自身就有很多相关的文化艺术作品,其他国家也常常采用这一元素来插科打诨。于是,日本黑帮的群体形象成型较早,且为世人所熟悉。

由三池崇史导演,宫藤官九郎编剧,生田斗真与堤真一主演的《鼹鼠之歌》改编自日本同名高人气漫画,单看这华丽丽的主创组合,就值得下载一看了。那么,这一出黑帮闹戏到底有何精彩之处呢?或许就是遵循漫画原作的基本设定,从卧底警察的视角来呈现日本黑帮特性,并通过与帮中兄弟的交往,令黑道燃起来。片中,一名全身心接受前辈潜伏洗礼的年轻警察因做人有意思而得以与一名黑帮骨干“拜把子”入道,此后的情节推进主要由这一对兄弟的关系变化来完成。我颇感意外的是,该片没有刻意凸出前者如何隐瞒后者或后者如何察觉前者等斗争类剧情,而是尝试以黑帮兄弟之间的朴素情感为纽带,串起那些不是重点的重点——爆笑点。

生田斗真的全裸出演曾是一个曝光度不低的宣传噱头,而安排一个鲜有混混气质的实力偶像小生本来就挺新奇的,毕竟与其原来的角色风格相差甚远。从实际表现来看,三池崇史再次押对了宝,虽然没有达到小栗旬与山田孝之的效果,但是生田斗真的突破看在了大家眼里,确实能与堤真一同台对戏。

堤真一刚出场不久就戳破了所谓“黑道”,他口中的“没点意思”意味着这个世界越来越不好玩了。那么,怎样才算是一个有意思的人?如何将黑道混出意思来?片中的解答似乎是做人要知情识趣。除了生田斗真与仲里依纱的爱情线外,“知情”还体现在堤真一带生田斗真强收保护费时。尽管他不依不饶地说要按规矩办事,但看到旧友父母的窘境后,反倒是塞了一叠钞票给对方。那一刻,生田斗真才打心底里认了堤真一这位兄弟,开始发现黑道也有不错的地方。

“识趣”是有温度的,田斗真入社时的毛毛躁躁,让堤真一很是担忧。因为他觉得生田斗真过于个性化了,都对不上集体的气场,显得格格不入。幸亏彻底的黑道中人看懂了生田斗真的鲁莽冲撞,谅解了他的无知行为,这也是“识趣”的一种表现。

命悬一线的黑道中人也要来一番游丝感悟:别计较太多,好好看看自己,人生就要知情识趣地度过!可是,对于违背规矩之人,堤真一毫不手软......

PS:土里土气活着的人才更帅,生田斗真的这个笑容真是很配这句歌词。好吧!我又当了一回标题党。

鼹鼠之歌 土竜の唄 潜入捜査官 REIJI(2013)

鼹鼠之歌(2013)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT