@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 阿宝出师做老师

火天骑士 发布于:

“古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也”,这出于我国唐代韩愈的《师说》。到了21世纪,我国的新课标强调,教师的任务是多重的,作用是多元的,决不单单是知识的传授者,教师应该成为学生学习的组织者、引导者和合作者。如果说《功夫熊猫》《功夫熊猫2》是西方借用东方元素来宣扬其价值观念(中为西用),那么这部则算是双方的多层面融合,在剧情上的最直接体现为阿宝出师了(下面的文字含大量剧透,未观影者可绕开不看),且对师者的诠释符合上述新要求。

浣熊老师从一开始就表明了归隐之心,决定让阿宝接替自己给学生(仙鹤、娇虎等五侠)上课。从结果来看,虽然阿宝已经有了长进,但是教书育人还是差了一些分量,更何况是给专业提高班的学生上课。那么,浣熊老师为何要做这样的安排?故事告诉我们,阿宝是命定之选,总有一天成长为大师级人物,况且浣熊老师早想退休静养了,遵循乌龟大师的预言必定省心省力省时间。于是,即便其他人有所抱怨,浣熊老师也要阿宝老师坚持给学生上课。其实,阿宝的角色就像学校里的小老师,由老师指定某一方面有优势或潜力的学生代为上课,而老师在一旁予以点拨,使其得到特别锻炼,成长更喜人。但阿宝整天只会指挥学生练这练那,毫无课程与教程可依,让学生感到懊恼不适。对此,浣熊老师不希望阿宝以他为标榜,而要尝试变成自己。面对功夫不分上下的同门好友,初为人师的阿宝犯难了,他完全听不懂浣熊老师的点拨。

这时候,阿宝的生父莫名其妙地冒了出来,且不说两人的相认过程是多么的戏剧化,从剧情上就开始对大主题——怎样做自己进行分步阐述。由此,阿宝的老师角色暂且退居二线,阿宝生父成为了另一位老师,即对外宣传向阿宝传授气功(对付反派的不二法宝),并将它带回熊猫村生活。慢慢地,阿宝跟着生父学会了怎么当一只熊猫,从吃、睡、行等方面顺应天性,以为这些是练习气功的基础。当阿宝的天性恢复得差不多时,剧情上就让反派出来闹事,阿宝便急着向生父讨教真气功,对方不得不道出了真相,即因为担心儿子易受伤害而故意假冒老师,实际上自己并不懂气功,气功也在村里失传了。

阿宝对生父的这一善意欺瞒感到失望,无奈地转身练起了浣熊老师教给自己的功夫。而后,鹅爸爸鼓励熊猫爸爸振作起来,将熊猫们聚到一块来跟阿宝学功夫,阿宝的老师角色重出视线。“你们真正的力量来源于做最好的自己”,这是阿宝老师给他们上课时说的一句话,可见他已经听懂了浣熊老师的一番深意。这次,阿宝老师只让学生们练习各自最感兴趣与相对擅长的技能,并有针对性地增加练习强度与难度,升级战斗配备。毕竟是给业余速成班的学生上课,阿宝老师更多候需要通过激发对方的兴趣爱好来促进入门技能的养成。于是,我们在接下来的时间里看到了一支队伍的迅猛成长,不但身怀绝技,还能在阿宝老师的调令之下,做到团结协作,精准出击,使一众“反派”溃不成军。在尝到为人师者的甜头后,阿宝老师与目标反派展开了数轮搏斗,来自亲人、朋友、学生的远程支援不但助其扭转乾坤,还让大银幕外的我们颇为感动。原来,这里面的气功是由心而发的,唯有找到自己,才有机会发功助人;老师与学生共同修学,彼此照应,将抵达新的境界……

做老师,真的不要一心想着把学生变成谁,而是要引导他们变成自己,最好的自己。类似这样的道理说起来挺简单,做起来却很复杂,不仅需要老师下功夫,还需要学生动起来。是的,《功夫熊猫3》就是从如何当老师这一小主题引证大主题。对于教书育人,阿宝是一名新手,但在一系列摸索、碰撞之中找到了本我、真我与超我(可惜剧情上缺少明晰对应),从而拥有了教人求真的本领,帮助学生获取立世之根本。

综上所述,做老师,不是做什么都懂得的人,而是做懂得与学生一道解决掉不懂的人。遇到像阿宝那样的新手老师,我们可以多一点宽容,多一点等待多一点支持

功夫熊猫3 Kung Fu Panda 3(2016)

功夫熊猫3(2016)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT