@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 【西游】奇妙的不容置疑

火天骑士 发布于:

又一部根据《西游记》改编的电影作品,唯一的新意在于质疑唐僧的存在必要性,煞有介事地提出,似乎要好好地解说一番。但事实上呢?《西游记之孙悟空三打白骨精》的讲故事水平奇妙得一塌涂地,连自圆其说都做不到。

《西游记之孙悟空三打白骨精》一开始不久就呈现了唐僧如何收下四名徒弟,走的是诙谐搞笑路线,与后来居上的刻板说教路线很不搭嘎。除了忽略猪八戒与沙和尚的仙家前世,以及人间遭遇外,没有多少实质上的改编,处于一般观众可以理解与接受的范围。既然如此,上述内容还需要展开吗?整十分钟的背景交代就够了吧?然后,剩下的时间可以用到白骨精身上,目的是让她变得更加可恨、可怜、可悲,为三次被打做好铺垫。

从片名来看,孙悟空与白骨精是被直接提及的,在展开新故事时理应是重中之中。但就成果来看,排位第一是唐僧,第二是白骨精,第三才是孙悟空,且第二、三位都是陪衬第一位的,成为了另一种重中之重,即辅重之重。以最夺人眼球的白骨精为例,她有一段悲痛遭遇,因前世被异乡人当成“孽畜”而积怨深重,为妖千年亦难化解。《西游记之孙悟空三打白骨精》之所以做出这样的命运安排,肯定是为了给唐僧一个度化的理由,让观者心生同情,即白骨精确实值得唐僧牺牲自我来度化。可是,巩俐的贵气与霸气比白骨精的怨气还深、还重,从始至终都在摆谱、秀特效制作,我丝毫感受不到角色内心的悲与痛,就连外在的邪气也感受不多。毕竟对于白骨精所犯下的罪孽,正面描述太少,连最容易让观者产生的恨意都造不出来,简直是彻头彻尾的失败。而排在第三位的孙悟空,可以说是这部影片里最接近原著的角色,没有多少新的设定,完全符合质疑唐僧的需要。演员方面(郭富城)也表现得不错,属于“看不出甄子丹演过孙悟空”那样的“不错”。至于片名中的“三打”,在原著中予以清晰区分的“三打”变得不再清晰,不但没有凸显白骨精的伪装术与离间计,也体现不了唐僧与孙悟空的情谊裂变。同时,这其 中的“三”似乎是代指很多次的“三”,而不是一个特指的“三”,使得叙事结构较为松散,不够紧凑。

值得观者重视的是,《西游记之孙悟空三打白骨精》的反派不仅仅有白骨精,还多了一位云海西国的国王,因中了未具名的毒咒而像妖怪那样吸取幼童鲜血来续命。对于他的出现,最初当是一个悬疑元素来插入剧情,即谁敢打着白骨精的旗号来强抢幼童,并直接改变了“三打”的叙事结构。当唐僧来到云海西国后,这一悬疑元素才得以正式揭秘,假仁假义的国王“借”白骨精的恶名来掩盖自己的不法行为。但说不过去的是,以白骨精的性情来看,她怎么可能容忍国王的这种做法?而且王国迎宾殿堂的壁画往往是歌功颂德的,唐僧不应该在上面看到白骨精给这个王国带来的灾难。在剧情安排上,这位国王的真正作用好像只有一个,便是对唐僧喊出了一段质疑,认为他没有大徒弟的保护就到不了西天,让唐僧的心里很不是滋味。从整体来看,如果说白骨精作为妖界代表来质疑唐僧,那么云海西国的国王就是作为人界代表来质疑唐僧,且比前者更早、更明显地(直接通过台词喊出)质疑唐僧,下场却是不了了之,很是无厘头。

最后,因被度化对象多次质疑而心生动摇的唐僧是如何证明自己的存在必要性呢?啊哈哈哈哈哈哈~他还能干啥?不就是兀自把心一横,在如来佛祖面前坚持世间万物皆可度化咯!大无畏精神万岁~万岁~万万岁!在发起几番大刺刺的质疑之后,这部影片又给回唐僧原有的地位,用如此无聊的解说将唯一的新意抹得干干净净。由此可见,在片尾响起《敢问路在何方》的《西游记之孙悟空三打白骨精》确实是一部“奇妙”之作。

西游记之孙悟空三打白骨精 The Monkey King 2(2016)

西游记之孙悟空三打白骨精(2016)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT