@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 传奇之后

火天骑士 发布于:

当传奇成就之后,如何再成就一部传奇,这往往是我们所好奇的,也是我们所期待的。于是,有着各种剧情补充与延伸的前传、外传、续传纷沓而至,褒贬不一地存活于世。例如,具有原作外传性质的《火影忍者之博人传》在我国内地院线上映前就拥有良好口碑,仅首映当天就形成了现象级社交话题,甚至吸引非原作粉丝支持票房。

稍有常识的朋友都知道,剧场版动画的第一受众是原作粉丝。《火影忍者之博人传》有着独一无二的金字招牌——原作者担任制作总指挥,并首次负责剧本创作,还负责人设工作。从整体来看,借相对陌生的原作主角二代续写原作角色传奇,让大家感慨青春岁月的同时,接受新出炉的角色传奇,并看看眼下的自己,岸本齐史下的可是一盘稳棋,准赢!试问谁不希望自己喜欢的角色获得幸福呢?而幸福从来不是唾手可得的,从中插入的父子间隙与磨合形成了强烈的戏剧冲突,如何修复这一问题父子的关系作为主线剧情,演绎了“不经历风雨怎么见彩虹”的俗套真理。类似这样的一锅鸡汤,熬了又熬的岸本齐史毫不担心粉丝们喝着觉腻,就怕大家喝不够。

爸爸工作很忙,没空理我,就连妹妹的生日聚会都不能亲自参加。就算有空见一见,他也可能板着脸说教。爸爸真的那么厉害,没有任何缺点吗?我要找出爸爸的缺点,打败他,这样爸爸就会注意我了——以上就是博人的大致心理,形象地描绘出鸣人在儿子眼里的高冷形象。为了续写原作传奇,岸本齐史没有让博人活在鸣人的阴影里,反而对其“火影”地位嗤之以鼻。“你要看的不是如今的鸣人,而是不断努力走到今天的鸣人”(大意),当佐助劝诫博人时,他凌乱了,爸爸不是一直这样的吗?

那么,博人在鸣人眼里是怎样的呢?除了“现在的孩子与我们不一样了......这孩子的衣服很干净”外,可能他眼里的博人多是别人口中的博人吧?公务缠身的他不知从何时开始就跟不上儿子渐长的身高与脾气了,越发地依赖汇报式评价,甚少主动过问。于是,曾是孤儿的鸣人只能任由尴尬丛生,爱在心里口难开,总是一副欲言又止的样子。后来,不懂如何教育儿子的他连与佐助打赌的底气也差点失去。

为了打破这一僵局,系铃人岸本齐史安排了内、外两股力量来解铃,一是博人急于证明自己,不惜违规作弊,却被鸣人当众揭发,父子关系冻结成冰;二是老反派余孽觊觎妖狐力量,鸣人为了保护民众而身陷囫囵,博人于一夜瞬间长大,在“五影”等帮助下冒死施救,父子关系回温融冰。经此世纪大战,博人不仅深晓鸣人为“火影”地位奋斗不息的原因与意义,也认识到修炼有为的重要性,父子关系修复顺利,家庭和乐如初。这种先速冻、后解冻的关系处理,令人再熟悉不过,但加入了基友合体、鸣人战衣等怀旧元素,没有任何不妥之处。

至于其他新老角色的出现,不但肩负炫技重任,更呼应了团队、友谊、正义等主题词,让这部剧场版动画显得热闹非凡。在交代原作背景方面,它设计得通俗易懂,配合着主线剧情的发展予以闪回,令非原作粉丝也能知晓一二。而高科技发展对传统技艺的影响,这一如锦上添花般存在的副线剧情,更多时候被用于环境映衬,反映了两代人不同的生活理念与方式。但最终昭示的是,自身能力的提高必须依靠踏实、刻苦的修炼,假借外力“蛇吞象”始终不是长久之计。

如此一捋后,你肯定发现这部剧场版动画很是简单,主要贡献是以点见面地续写传奇,想必关于下一代火影的故事将在更多的同人作里得到发挥,尽管岸本齐史已经完结了这一系列。

PS大团圆落幕却寄存着一点哀思,以前天天在外面干架出任务的忍者得坐到办公室里承担行政职务,面对那一叠叠如山文件,果然是长大有出息了……

火影忍者剧场版:博人传 BORUTO-NARUTO THE MOVIE-(2015)

火影忍者剧场版:博人传(2015)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT