@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 活现一座城

火天骑士 发布于:

将动物极度拟人化,以动物的天性譬喻人类的品性,美国迪斯尼第55部动画长片——《疯狂动物城》的品牌看点在于如何以动物人来活现一座城,尤其是社会生态圈的描绘,可谓是“栩栩如生”啊!简单一点说,它试图采用点面结合的方式向我们呈现一座现代大都市:这是一座什么样的城,里面住着什么样的人,他们过着什么样的生活。对于逐梦而居的外来人,他们需要什么样的经历才能融入这座城?(标准答案可在主题曲内找出。)

我们常用大自然的弱肉强食法则来譬喻人类社会的残酷竞争,而这部影片则逆向用之,通过弱者的努力拼搏来印证坚持梦想的重要性,以及现代大都市生活所带来的各种可能性。虽然相对弱小的食草动物与相对强大的食肉动物都如人类般直立行走,其所从事的社会职业也基本遵循天性,实现了优势互补、和平共处,但是对不符合传统认知的行为缺失最大程度的包容与信任,甚至投以恶意。

一只敢于尝试的乡村雌兔来到这座梦想中的现代大都市,因为那里面有她向往的职业。她从小就想将这个世界变得更加美好,并相信自己可以做到。以应届第一名的优异成绩从警校毕业,作为史上第一位兔子警察,本以为得心应手的职场生活却屡遭非难。被轻视、被冷落、被嘲讽、被抛弃,直到她押上了整个职业生涯,才向牛气哄哄的牛局长争来了首次办案的机会,而且是局里最棘手的重大案件……待成功破获后,兔子警察才赢回了应有礼遇。而她在办案时遇到的每一个“人”与每一件事,相信大家都似曾相识,因为它们所反映的都是现实,我们身处的最大现实。恰因如此,片中对某些不良现实的深度挖苦颇得人心,逗得我们哈哈大笑。例如,被黑得最厉害的是交警,以一副只能贴罚单的累人形象出现,暗指那些只会贴罚单的交警是最没品的警察,不是市民心目中真正的警察,这比简单粗暴的树懒黑来得隐忍。

与兔子警察对戏的,主要是狐狸小骗子,个人认为片中最难塑造的一个角色。他是灰色属性的,不仅有着看似潇洒、耍着各种小聪明混日子的当下,还有着充满正义与希望的过去。如何呈现两面性,并做到无缝衔接,这一情节转折点与情感过渡点的选取至关重要。事实可见,他的内心世界比兔子警察更复杂、脆弱,以“宁可我负天下人,不愿天下人负我”的态度来面对城市生活,也就有了与兔子警察发生矛盾、解决矛盾的立场。兔子与狐狸,这一对不打不相识的欢喜冤家,他们合作破案的过程就是相互解开心灵桎梏的过程,看着深藏于DNA的天敌关系被好搭档、好朋友关系所替代,你可能会感叹“祝天下有情人都是失散多年的兄妹”真的不算什么。话说如果能换付兰兰来配音,那种假装强大的、贱贱的、略带小可怜的声音,效果应该更棒!

至于反派人物,这部影片走了两回“最不像坏人的就是坏人“路线,估计是为了说明人天性不能决定全部,未来的生活仍需自我把握。有点可惜的是,揭穿反派伪装面孔的过程很快,加之前期对主角的伤害度不重,少了恨意的短促解恨当然不够痛快!

对了,个人感觉中文译名改为《疯狂兽城》更为精分,因为这里面的动物全属于哺乳动物,应该以“兽”概之。

疯狂动物城 Zootopia(2016)

疯狂动物城(2016)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT