@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 念念与茫茫

火天骑士 发布于:

纵然已是大海茫茫,我仍对你念念不放。

这几天,我不记得从哪里看到的一句矫情话,时不时地探出头来吐泡泡。如今,我正好可以用它来概括昨晚看到的这部皮克斯动画长片,一部续作比前作优秀的系列动画长片。

13年前,在小丑鱼爸爸马林追寻儿子尼莫的路上撞出的那条蓝唐王鱼多莉,总是一脸懵逼不知其然(实质是短期失忆症)的多莉,身上似乎藏有不少谜团的多莉,不知不觉地成为了一个笑点、一个萌点。个人印象里,导演兼编剧安德鲁•斯坦顿曾表示不会为了赚钱与怀旧而生造续作,是因为对多莉的深切担心才决定继续创作的,他也确实向我们展露了这种关爱。于是,大部分的明眼人都能发现,以多莉为第一主角的续作比前作更为有趣:丰满了多莉与小丑鱼父子的形象,眼睛(像汪星人)与鳍所发挥的情感传达作用明显,并将三者之间的关系描述得感人、可信;新增添了多个动物角色,几乎每一次出场都令人眼前一亮,尤其是使海洋世界站了起来;增强与人类世界的互动,多个场景的频繁接替令冒险情节迅速升级,还制造了一连串惊人的笑料。更重要的是,这部续作给予了家长更多的教育机会,如教育孩子善待海洋生物、善待有缺陷的生命个体、善待亲朋好友等,相信他们也能从中感悟更多。最难能可贵的是,《海底总动员2:多莉去哪儿》做到了一手抓亲情,一手抓友情,两手都要硬,没有厚此薄彼。

在主题拓展方面,这部续作的表现颇佳。简单的说,上一部仅仅是一段寻亲征途,关于历尽艰辛的劫后重逢,巧妙之处或许在技术革新上。而这一部不单单延伸了寻亲主题,更从助友方面切入,将原本的主角与配角进行互换的同时,让本是笑点与萌点的短期失忆症有了新的用武之地——上一部的偶然在这一部里成为必然,续作得以顺接展开,而不是刻意地开发外传或前传。当然,它的技术革新更多,毕竟13年过来了,这个行业也在发展。

以 “上帝关门却开窗”的鸡汤原理来说,埋藏于多莉大脑深处的某些记忆被似曾相识的情景唤醒,开始踏上了一条未知尽头的寻亲之路,但短期失忆症让分外敏感的它变得勇往直前,即便有一些烦恼,也不可控制地刹那遗忘,反而没什么真正忧伤与犹豫的。小丑鱼父子有感于多莉的天真善良,不放心其安全而尾随相助,并在此中再次认识这位朋友与这段关系。由此,这很好地解释了多莉寻亲成功后为何不放弃小丑鱼父子——因为他们早已是家人般存在,是他们接纳了有着先天缺陷的多莉, 且大家都特别珍惜这段缘分。“命运”在片中的多次出现像是别有匠心,是为了提醒观众留意命定之缘。至于新出现的重要角色,如外星人般奇妙幻变的章鱼汉克在最后选择了留下,呼应了片中的某句台词(大意)——去远方是为了某一天可以不再去远方。我想:这些海洋生物之所以愿意留在同一片海域,不再想去寻觅新的风景,无非就是爱的渴望与守望吧!心安之处即是家,它们有幸留住了彼此。嗯~在这里挖一个脑洞,下一部是不是以章鱼汉克或鲸鲨运儿为第一主角,不知道导演兼编剧安德鲁·斯坦顿会不会担心它们呢?

关于遇见、缘分、珍惜等等,如此玄妙难懂的东西,都被《海底总动员2:多莉去哪儿》说清楚了。因为想念,因为不舍,因为难忘,这个世界上才有了那么多的奇迹发生,让我们时刻在聚拢,时刻在消散。人生如海亦茫茫,如果说第一次的遇见是一个奇迹,那么能将这种遇见变成常见,就是奇迹中的奇迹吧?当看到多莉的父母搬着贝壳回家,及其家附近的贝壳路时,我内心的触动挺大:两条这么小、这么不起眼的鱼,在茫茫鱼命里,居然对走失多年的有病女儿念念不放,相信对方总有一天找到回家的路,并努力地为其铺出回家的路!

好好的一部皮克斯动画长片,色彩柔和、基调温暖,却被我看出了这么多的离愁别绪……不想胡扯下去了,就借一句矫情话来结尾吧!

但愿人长久,千里共婵娟。

海底总动员2:多莉去哪儿 Finding Dory(2016)

海底总动员2:多莉去哪儿(2016)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT