@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 奇迹因爱拍翼飞

火天骑士 发布于:

佛家思想对中国影响很大、很深,讲缘、讲因果,连小学数学题也要求我们计算两车的相遇时间,想想就觉难以理喻。而《大鱼海棠》正是一部呈现爱与奇迹的俗世凡作,也讲缘、讲因果,只不过它选择以3D动画的形式来面世,令自身稍显另类。

《大鱼海棠》有一句核心发问,即“你相信奇迹吗?”其回应贯穿全片,或许这正是创作者的主张——有爱便有奇迹。鲲对椿、椿对鲲、湫对椿、椿爷爷对椿等,都是因为心中有爱且付诸行动,才诞生了奇迹。

在此,我既不喜欢,也不认同“湫是备胎”一说,他对椿的爱同样是独立的、有价值的,因为爱不是求平等、求回应、求结果的。他爱了,所以他行动了;他爱了,所以他坚持了;他爱了,所以他牺牲了;他爱了,所以他成全了。很多人可能会问,他在做这些事情的时候,难道就没有一丝期待,没有一丝渴望吗?有的,我想他肯定有的,但这永远不是最重要的。毕竟湫的爱是不忍看到椿受苦,一旦她受苦,他也在受苦。爱会让一个人主动付出,他就是想为椿做一点什么,好让她笑,让她无痛无难,让她如愿以偿。他最不能接受的自己是,明明在爱了,却窘于椿的无回应或不可能回应而退缩一角,远远地看着她或喜或悲。是的,他很早就决定了参与椿的生活,不管别人怎么看待,都要奋不顾身地为她争取幸福。而另一边,椿的眼里只有鲲,她为了报鲲的救命之恩而甘愿减寿,她与他的命运休戚相关。于是,她看不清或看不见身边的湫,不会对他产生更多的爱,但她也没有利用湫来做一点什么。她只是迟钝,只是没想到,只是惊奇——原来,这个世上还有一个他那么爱我!但这又怎样呢?我不爱他啊!我没有让他爱我啊!一句淡淡的“谢谢你”,既是她源自内心的真诚呼唤,也是她刻意生发出的一种礼貌距离。由此可知,椿自始至终爱的是鲲,若鲲的日子不好过,她也不会好过,湫不可能是她的第二选择,“湫是备胎”一说不成立。

片中最遭人诟病的地方,或许也是片中最引以为豪的地方,即那些说不清、道不明的爱与奇迹。殊不知电影是生活,但也不是生活。生活中,我们允许不知怎么就爱了;电影中,尤其是一部大肆宣称呕心沥血12年的国漫良心作,对角色情感的设定显得过于缥缈,或说是过于童话了,在某些时候与偶像剧里的爱情桥段差不多。电影有其独特的语境与逻辑,做不到就得面对观众揶揄,这应该就是明明那么悲伤、严肃的剧情氛围,却屡次出现观众笑场的缘故吧!退一万步说,对于这一奇幻类动画影片,我们可以尝试理解,就像在一些圆不了的场里使出魔法与宿命来完成必要的过渡。这也像麦当劳甩出的那句经典广告语“I like it”那样,它从一开始就没打算如何表述这些缘由,它只是想武断地告诉我们这一事实,大家跟着乖乖入戏就好了。

缘分、交换、代价、执着、感恩,这几个关键词都在片中有所体现,接近一流的声画效果配合着褒贬不一的爱情故事,来来去去地体现,具有浓浓的东方哲学意境(不仅仅是佛家)。其实,如此配置有时候很容易就入戏了,但同样很容易就出戏了。随便举两三个例子,鲲与椿的裸体整得那么傻,倒不如不要出现好了,出了反而捎带上西方基督色彩(大洪水后的唯一一对男女);嫘祖赐给椿的那套衣服怎么和之前的那么像,都特别指出是嫘祖做了,就不能弄特别一点吗?好浪费“嫘祖“这个词哎!鼠婆去人间要干嘛?给续集留线索吗?这线索留得太直接了吧?直接得让人觉得这一部就没好好结尾……

因此,像这样的动画电影,它不适合所有人,只适合那些有故事的人——因为有故事,一点感触就泛滥;因为有故事,一点漏洞都不见。于是,他们喝彩,喝彩,不在喝彩中喷涌热泪,就在喝彩中顾影自怜!

PS在爱的面前,理性总会败给感性。没有自我吗?无所谓呀!爱了就去爱,奇迹在前方,那里有一个新的自我,更新后的自我,鱼鳍如翼冲九天。

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT