@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 手握热饮,耳触凉风

火天骑士 发布于:

“决定我们成为什么样的人,不是我们的能力,而是我们的选择”——我没有走错场,这段罗琳阿姨写的邓不多利校长台词照样可以用到莫亚娜的身上。

莫亚娜,迪士尼动画世界的第14位公主,来自太平洋上的某一座小岛。与之前的那些公主最大不同的是,她是唯一一位没在片中谈恋爱的公主,连可以暧昧的对象都为零。关于莫亚娜的性格设定,大胆、爽朗、乐观、有主见、敢于行动,与其身上流淌的航海先民血液一脉相承,确实能被很多人喜爱。但之后的情节发展,又开始照搬“克服凶险,寻找真我”的固有套路了,变得与前面的公主没什么两样,实为可惜。

综合国内外主流媒体的评价,《海洋奇缘》的赞誉似乎要超越《冰雪奇缘》了。可是,我横看竖看还是觉得《冰雪奇缘》更为好看!在此先说三个理由,一是
《冰雪奇缘》的插曲响(唱)得很是时候,毫无《海洋奇缘》的刻意感,能更为顺畅地传达角色情绪变化,并掀起了高潮;二是《冰雪奇缘》的姐妹花互为映衬,像是双主角设置,能给人留下更为深刻的印象,但《海洋奇缘》的毛伊明显是配角,即便他的纹身自带记事与表态功能,还会抡起鱼钩几十变,风头也赶不上莫亚娜的一半;三是两只标配萌宠只有无声吞石鸡派上了用场,另一只斑点猪出了一个笑点之后就没啥戏份了,完全可以省去不做。至于被很多人惊叹的海水特效,我感觉更像是一块含水量稍多的未成形果冻,只能说是一种浪漫的、充满童真的画面诠释。与《冰雪奇缘》的魔幻冰雪比起来,技术或许进步了,却谈不上炫酷。

在百年不变的迪斯尼故事主题之下,《海洋奇缘》也是有着一些闪光点的。其中,最令我意外的是那只自恋螃蟹怪,由杰梅·克莱门特配音表演(《里约大冒险》里的那只反派白鹦鹉,奈杰尔)。那副痞痞的老捣蛋怪声腔,一连来好多个“shining~ shining~ shining”,真是够洗脑的!加上它唱歌时大摇大摆,那满身的贵金属随之晃动,与整个节奏配合得特别棒(后又黑灯自带荧光模样),更是增添了我的好感。对于那群椰子壳海贼,就不能给它们配一首能嗨起的插曲吗?看样子像是小黄人般存在,没给它们弄点洗脑声音有点浪费了。

嗯~如果不去比较这些,那么《海洋奇缘》仍是一个不错的休闲观影选择,尤其是在下雨的大冬天里手握一杯热饮感悟那快要溢出大银幕的彼岸夏日波涛,耳朵还能触到几丝咸腥凉风,得劲!

海洋奇缘 Moana(2016)

海洋奇缘(2016)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT