@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 距离才是新海诚的宇宙奥义

火天骑士 发布于:

观看新海诚的作品是需要怀抱敬意的,这是我的个人态度。

从2007年《秒速五厘米》初识新海诚开始,无论是倒回去看《云的彼端,约定的地方》《星之声》《她和她的猫》,还是往后沿着看《追逐星星的孩子》《言语之庭》,以及这几天登陆国内院线的《你的名字。》,我都可以摸索到新海诚那一不大平顺的成长轨迹(曾一度向吉卜力靠拢,自我质疑与否定)。
突然地,我发现自己对新海诚的作品主题词有了新认识,即都是描述“距离”,由时间与空间不同而带来的种种距离,且擅长以少男少女的恋爱故事来加深这些距离的描述。同时,新海诚的视角不是在仰望星空,就是在俯瞰大地,喜欢将地表年轻男女的小情绪投射至诸如宇宙、人生、时间等宏大命题之中,往往带着几分惆怅,甚至是杞人忧天。尽管这些作品未能获得一致好评,但毋庸置疑的是,他的作品之所以极富个性,辨识度高,很大程度上得益于其独成一派的画面创作手法(先拍摄实景照片再运用电脑相关软件予以调整)。你看,最近刷爆微信朋友圈的“新海诚滤镜”照片不正是一个很好的说明吗?

那么,在我国大银幕上取得破亿票房的《你的名字。》果真如众多观众所评述的那样,是一部爱情动画影片吗?核心内容体现了缘分天注定?或今生只为遇见你?我觉得都不像……其实,新海诚这次最想传递的是,爱没有什么不可能+爱没有什么不可以,意图通过联结、守护、传承、等候、追赶、跨越等重要情节来展现时间与空间的各种可能性,即距离所带来的一切,以及爱让这一切变得皆有可能,关键点还是落在了“距离”之上。

在《你的名字。》里,莫名地,一个乡村少女与一个城市少男交换了身体,闯进了彼此看似无趣的生活。于是,原本横亘在他们面前的遥远距离被瞬间缩短为负数,他们也在陌生的身体里看清了自己,不安与欢喜并存着,个人生活由此变得新鲜起来。类似这样的桥段,不是早被世界各国导演用烂了吗?放心,新海诚没有那么简单,即便随后搬出的奇幻救世梗并没有多么了不起,但给片中男女主角的那段特殊经历赋予了新的内涵——穿越千年,成全彼此。同样莫名地,此前被缩短的那段距离瞬间弹回了原处,甚至被拉得更远,诡异气氛开始滋生、蔓延、笼罩,剧情进而因探寻与冒险变得紧张起来——他与她能否扭转灭顶天灾所酿成的人间惨祸?而解答了这一疑问后,剧情又再次让人紧张起来——他和她能否再次相见?要知道,新海诚所安排的最高级距离是“从此一别是路人,对面相逢不相识”(如《秒速五厘米》)啊!

对于生离死别,新海诚确实带给人们一种宿命感,难以回避的宿命感。可是,营造这一宿命感的必备距离才是其重点所在——在这些距离里,各种人与事的发展(主要指因爱而来的发展)令这个世界充满了无限可能。就这样,一部画面异常漂亮的日本剧情动画影片,汇聚了轻喜、青春、悬疑、灾难、奇幻、爱情等元素,以一颗彗星的即将降临为导火索,辅以非常动听的音乐,将“距离”置换、撕扯、炸裂得可观可感,关于爱,但不全是爱。

另外,或许是因为日本已有一座名为“宫崎骏(吉卜力)”的高山,当新海诚具备一跃之势时,自然被他人拿来作比较。但如今的新海诚通过《你的名字。》彻底看清了自身优势与市场需求,没必要再与前面那座高山比拼。相信不久的将来,我们就可以在那座高山旁边看到一座秀丽的小山!

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT