@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 叹为观“纸”

火天骑士 发布于:

2015年12月,莱卡动画成军十周年之际,其第四部定格动画长片《久保与二弦琴》恰恰曝光。隔了一年左右,我们也在内地院线上完整地认识了这部片。特别的是,这是莱卡动画第一次在中国电影院里与更广阔的观众群体见面,而不仅仅是网络上的影迷或动画迷朋友。

身处这个越来越快的谜之世界,遇到这样一部费时费力却异常笃定、精美的定格动画长片,能被其感动的人多是幸运的。幸运何在?在于知晓艺术与美并无新旧高低之分,更无淘汰与被替代一说。如今流行的CG动画固有其优势,但不等于曾是大潮流的定格动画就比其落后,也不等于它可以将谁挤出大市场。片末的那段工作场景近似彩蛋般存在,不但揭开了一个场景的幕后制作过程,更传递了很酷、很有趣的信息——传统技艺也在拥抱新的世界(如结合CGI技术等),选择坚守并没有你们想象的那么枯燥乏味,它同样在优化自身,谋求发展(如大量的动作打斗镜头、仿真的海洋等,需要综合运用多种技术)。因此,我很期待关于莱卡动画的真实故事被拍成一部纪录片,同样得以走进中国电影院。

那么,《久保与二弦琴》到底讲述了一个什么样的故事?与常人所熟悉的迪斯尼、梦工厂等有何不同?简单来说,这是一个美式东瀛故事,以美国人的口吻讲解日本人如何面对至爱的离去(消逝),或者更应该说是一个融入了东方(日本)文化元素的西方(美国)核心价值观故事,在风格上也相互兼顾,毫无出戏感。你们看,尤其是那一张张飘飞的彩色和纸伴着二弦琴声飞跃于多个场景(乡村、雪地、高山、海洋、竹林)之中,并以不同的折叠组合道明了久保的身世来历,还描述当下,昭示未来。这不但生动地展示了日本的国粹,更直截了当地体现了定格动画的更多可能性,乃至让我忘记了这是一部定格动画长片。

与画面诠释相比,内容表达则明显逊色——只要拥有与至亲至爱的美好回忆,便能带着一份念想存活于世。片中的反派——月神象征了东方家长,代表权威与固执的一方。他不满女儿的自作主张与反叛,将惩罚施予本为仇家的女婿一族。女儿拼死躲避父亲与两个妹妹的追讨,独自将儿子久保抚养成人,告诉他一个又一个神奇、英勇的故事。而久保一路上的传奇都是其父(甲壳虫)母(猴子)传奇的延续,是至亲至爱的陪伴令他强大起来。在最后关头,失去父母的久保与外公(月神)决战,以“记忆是这世间最强大的魔法”来取得胜利,并善意地接纳了对方。于是,一家人相爱相杀的戏份到此结束,久保抹去了仇恨,与失忆的外公相依为命。这一看似不完美的结局,实际上也是最好的结局了,毕竟谅解与宽恕成全了一个不幸的家庭。

但回头想想,这样的故事还是挺狗血的,与《疯狂动物城》这类动画不在同一条内容线上。尽管如此,让电影艺术好好地回归到画面之中,且在风格上使诡异阴森与阳光温暖并蓄,莱卡动画在《久保与二弦琴》里实现了。叹为观“纸”,亦是叹为观止呀!

PS:大冰火的瑞肯狼负责给久保配音。

魔弦传说 Kubo and the Two Strings(2016)

魔弦传说(2016)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT