@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 旁枝末节,略碍观瞻

火天骑士 发布于:

不过瘾,感觉女主角跳芭蕾舞的场面不够多,与竞争对手斗舞也是几下子了事,且片中的最后那支舞还没跳完就落幕了。之所以这样,主要原因应该是旁枝末节有点多,影响了主线内容的表述,实是遗憾!

女孤儿菲丽西,没钱、没地位,热爱芭蕾舞、梦想成为芭蕾舞演员却入行无门。从小地方逃到大地方后,于有意无意之间冒名顶替了一个关系生,得以进入顶级剧院接受专业学习,又幸运地得到曾经的名演员指导,以及大师的赞赏。当真实身份暴露后,首次斗舞的她败下阵来,被遣送回小地方。但后来,她还是回到了大地方,再次斗舞也成功了,命运彻底扭转。

以上的这些内容就是整个故事的主线内容,可以概述为“菲丽西的圆梦过程”。与其一道出发奋斗的,并时时给予鼓励、帮助,最后还产生了爱慕之情的维克托实际上有点多余。如果说菲丽斯的出逃是因为维克托的鼓励、帮助,那么之后基本没有他的事情了。毕竟菲丽西全是靠自己的梦想来支撑行动的,维克托的最大作用就是替她挡下了凶悍贵妇的穷追猛打,以及负责除了芭蕾舞之外的其他动作场面。当然,他的存在令影片多了几分冒险色彩,而不仅仅是人物传记。

除了维克托外,另一名与菲利西关系较好的同龄男性是沙俄王子,戏份同样可有可无。他承担了一部分炫舞情节,但主要使命仍是活跃剧情,避免女性角色过多造成的画面与情感单一。其实,他的角色设定不够恰当,是一个引发不了观众爱或恨的花瓶男、渣男。若在删减维克托戏份的基础上,由他代替维克托挡下凶悍贵妇,则或许会有所改善。

因此,将上述两个男性角色所负责的故事内容综合一下,如简化前者,深化后者,让维克托送走菲利西后便渐渐隐去,由沙俄王子给菲利西带来更直接、深刻的成长影响。毕竟菲利西与两位异性的友情或爱情并不是观众最感兴趣的,最感兴趣的应该是菲丽西怎样速成芭蕾舞,并跳出优雅却炫酷的新型芭蕾?两个男性角色的设置真的很多余!

同时,对于未完整交代其遭遇的幕后指导教师(曾经的名演员),她因何受伤并沦落为清洁工?怎么还与大师有一段情?虽然这些都属于旁枝末节,但是在呈现之后不予交代,是不负责的表现。

于是,尝试将上文举出的旁枝末节修整一下,如删掉个别角色、剔除某些戏份等,相信能够节省出更多的时间与资金来呈现菲丽西的芭蕾舞学习成果,如再多几次斗舞等,让这部关于梦想的动画影片成为流行的青春歌舞片之一。可惜,这片还存在一个比较严重的问题,即令人感觉只要坚持正确的练习,就能够速成芭蕾舞。为了补上这一逻辑漏洞,片中安排了一段菲丽西的回忆——一个疑似其母亲的女子也跳着芭蕾舞,让观众或多或少地感觉到菲利西拥有天赋。好吧!既然敢做出如此牵强的补充设定,那么为何不给菲丽西的各练习阶段加上一个时间定语字幕,如“三个月后”之类的呢?

PS:梦想是必须要有的,但现实也不可以忽略吧?

了不起的菲丽西 Ballerina(2016)

了不起的菲丽西(2016)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT