@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 还能继续造么?

火天骑士 发布于:

观看《神偷奶爸3》时,我自然想起之前上映的《小黄人大眼萌》《爱宠大机密》《欢乐好声音》,毕竟同为照明娱乐的造物,相互之间藏着几个彩蛋。这一部,小黄人的奴性被消解了许多,变得敢于向主子叫嚣,并决然叛离主子。几乎整个族群浩浩荡荡地游走街头,似乎在寻觅新的归宿。按照以往的设定,他们理应去依附更卑鄙的坏人,至少是与格鲁打成平手的巴萨扎·布莱德或不忘格鲁父亲遗训的孪生兄弟德鲁。可是,小黄人的思想与行为都发生了变化,就像经受了一次现代启蒙与觉醒,开始自成一派。后来,因其中的领袖突然怀念起有格鲁的日子,才带领族群重返格鲁两侧。像这样的设定,等同于对前作里的小黄人属性做了根本性调整,让他们变成具备一定民主意识的族群,或者可以说更像格鲁的家人。

做出上述的调整,不能说是不合理,只是有点莫名其妙。格鲁加入反恶人联盟后,是否会偶尔感慨那些当大哥的日子?露西尝试融入这个家庭后,能否获得三个继女的认可与信任?她怎么升华与格鲁的感情?围绕这些问题来设置新的故事情节是OK的,是对系列影片剧情的呼应与发展。例如,通过小黄人的不满情绪流露来增强格鲁的事业挫败感,促使其反思人生。同时,为此加入想做坏人却不成功的孪生兄弟德鲁,以及死对头巴萨扎·布莱德,都是来考验格鲁的爱是否足够坚定。结果显而易见,他为了自己的妻女,几乎是百分之百地拒绝再做坏人,将相对不幸的原生家庭抛于脑后。所谓的“家庭改变命运”,莫过于此。不过,关于这些内容的呈现都被弱化了,未能深入地挖掘,比较可惜。

于是,《神偷奶爸3》的情节主线是格鲁与德鲁的相处,辅线是露西与继女们的相处。其中,本应由德鲁刺激格鲁进行自我斗争的那部分情节被直接省略了,德鲁的志向并没有令格鲁产生动摇。从此中延伸出的小黄人情节,即关于其叛离与重返的部分近似一种调剂,对剧情的影响不大。整体看下来,对格鲁命运扭转起关键性作用,甚至起决定性作用的一妻三女除了天真可爱外,就没有多少值得称道的地方。诸如此类的设置,特别是三女儿寻找独角兽部分,虽然其后隐喻格鲁对原生家庭的期待再次落空,但是分散了观者的注意力,或许删掉更为清爽。幸好他们都很懂卖萌,不时有笑点闪现,要不然还将挑战观者的忍耐力。临近结尾时,本已依顺格鲁的德鲁又突然做回自己,带着一众小黄人去做坏事,毫不含糊地为续集埋下伏笔——再来一部“既生格鲁,何生德鲁”。唉~硬扯到这个地步,支撑我追看下去的理由,估计就是看它怎么继续造了,可能会造造格鲁爸与格鲁妈当年的婚恋经过、格鲁弟谈了一个像格鲁老婆那样做特工的女友、格鲁还有一个私生妹……可怜史蒂夫·卡瑞尔一人配二角,甚至可能更多。

作为一个颇为逗趣的存在,大反派巴萨扎·布莱德看起来是为了嘲讽好莱坞(不止一两个梗),以及增加尬舞点缀而特别设置的,比小黄人的登场还费心思。另外,听说他的国语版配音是大张伟老师,那效果~啊哈哈哈哈!

神偷奶爸3 Despicable Me 3(2017)

神偷奶爸3(2017)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT