@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 形似超纲的勇敢试水

火天骑士 发布于:

这像是中学时代的一道语文阅读理解题,且是形似超纲的语文阅读理解题,只要回答时搭上一点边,便已求得评卷者的同情与青睐。

对于国产动画,尤其是大银幕上的国产动画长片,这几年来有着多个精彩的point。而这次,自行提出观影年龄限制的《大护法》凭借“清新+重口”的画面语言,柳暗花明般的剧情指向,赢得了较多的口碑推荐,正面舆论迅速集聚、发酵,散发出的幽香如同深巷之酒。可是,这部标榜适合成人观看的动画长片真的受大众欢迎吗?我不禁要打一个问号。

在此,我不想展开太多的剧情评述,只想记下一些略感尴尬的point,可能只是个人没有get到的point,不讨喜的ponit。

1.故意不挑明一些事,有存心拍续作之嫌,或因囊中羞涩,或因没想清楚怎么讲完这个故事,或因喜欢别人心领神会。

2.风格算是独树一帜,但实际上没有什么新看头,不外乎在尝试多元融通,呈现了一些同类型片中少呈现的东西。

3.隐喻不少,几乎通篇都有,对白上却刻意装嫩,又猛然深沉,整个调调飘忽不定,最终煮出了一碗夹生饭。当然,这里可以解读为扎心的返老还童。

4.世界观构建有野心,略带惊悚的角色设定是惊喜,也是惊吓。不是真的被吓,而是额头自带三条竖线与三滴冷汗的那种心跳——居然可以这样表述?近期,我不想吃花生和花生酱了。

5.特二太子与不二护法的无厘头关系,前者天真任性却有情有义,后者能力超群却依然服从。最主要的一对人物关系如此简单粗暴,这与偏低幼向的国产动画区别不大。不要告诉我:他们分别代表了中国孩子与中国长辈。

6.应是挪用了徐锦江的脸,这令我想起了周杰对尔康表情包的回应:作为一个人要有尊严。不过,徐老师毫不计较类似的娱乐所需,反而大方支持。

7.不知道那种时隐时现的距离感是不是主创们一开始就想营造的,至少看起来是这样,反正懂的懂,一脸无所谓。

8.这个世界怎么了?生活在这个世界里的我们怎么了?我们将怎么与这个世界相处?相比追问“我是谁”“我来自哪里”“我将去往何处”等问题更接地气。

9.高级审查无须直接抄表,毕竟那些条条框框早已烙刻人心,即便神影射不断。

10.“ 有佳句,无佳章”,放大优点的同时,也会照见缺点。

最后,我还是想感谢《大护法》的勇敢试水。它以实际行动将熊孩子们甩到了一边,并让国产动画有了一道不同于以往的光——哑光,近似古铜器上的那种光!

大护法 Da Hu Fa(2017)

大护法(2017)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT