@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 在历史关联中寻觅自我

火天骑士 发布于:

第三世界的过去、现在、未来,电影《黑豹》里都有,但它又不止步于第三世界......

黑豹是特查拉是一位身份特殊的超级英雄,其成长背景与漫威其他超级英雄差别巨大。他拥有一个完整的家庭,从诞生那一天起就担负了特定的责任与使命,必须捍卫国家利益。

他在片中要面对的最大敌人不是那个复仇心切的弟弟,也不是其他任何挑衅或纷争,而是国家的历史。

这个国家的历史是什么?要求他做什么?这个国家的历史约定了要敬畏先祖,约定了要传承文化,约定了要发展科技,约定了要闭关锁国,约定了要低调行事,约定了要大义灭亲……这里面有光辉,也有黯淡;有稳定,也有不安;有正确,也有错误;有成功,也有遗憾。他要面对的是如何继承与发展,要试着从这些历史中理出头绪,带领这个国家探寻未来的模样。更重要的是,他首先要从中找到自我,再学着做一位国家统治者,乃至世界和平参与者。

瓦坎达,一个像彩蛋那样多次出现在此前漫威系列影片的名词,一个终于得以揭开神秘面纱的国度。它一边极为尊重传统,并以相对落后的生产方式与政权组织来面向这个世界,一边极致创新,将稀有能源的开采与应用隐藏完好,认为分享会危及自身乃至世界的安全……

其实,这个国家不是熟视无睹,更不是视而不见,只是保守地蓄势待发,就像那件黑豹战衣,在等待一位敢于拥抱世界潮流,能够于现代社会之中处理历史关系的强大国君。

喜欢关于黑豹的种种设定,尤其是第三世界的国际崛起,内含激进和平主义与温和和平主义的矛盾等,但可惜这片拍得一般般,整体上缺失了一种氛围,一种大概可以称作“史诗感”的氛围。

不是过去的才是历史,一切的历史都是当代史,甚至是未来史。电影《黑豹》的精神内核绝非一般爆米花影片所​拥有的,而若将之视作“审美疲劳”,就像是一种不上心的诋毁。在历史关联中寻觅自我,这不仅是黑豹等超级英雄的故事,也是瓦坎达等诸多当代国家的故事,还是每一个人的故事。由此角度观照漫威大宇宙,电影《黑豹》不过是繁星中的一颗,没有所谓的“最好”与“最坏”。

与时俱进,继往开来,谋篇布局,相信历史会告诉我们答案。

PS:片中的苏睿公主挺有趣的,日后会增加她的戏份或单独出外传吗?哈哈哈~要和美国队长抢巴基,期待。

黑豹 Black Panther(2018)

黑豹(2018)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT