@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 为了结局而结局

火天骑士 发布于:

以怎样的形式告别才不受人诟病?对于这一问题,创作团队往往想了又想,议了又议,却迟迟难以作答。他们不是不懂,而是在考虑如何平衡表达,以及到底应把观者带往何方,或慰藉,或鼓舞,或启示,或警醒。

直截了当的大团圆式、一切皆有可能的自由畅想式、双眼含泪的再也不见式,即便是这三种常见的结局形式,也会因发生在不同的角色语境之下而引发不同的观者情绪。其中,成长主题是最常被人诠释的,而那些具有转折性意义的经历就是最合适演绎的情节了,尤其是热门系列动画长片,结局令人五味陈杂为最高境界。

如此看来,《驯龙高手3》是称职的,不但给双方都安排了一个幸福的最终归属,为整个系列划下了一个句号,还将人与龙的有形陪伴转为无形陪伴,告知小朋友天下无不散之筵席,但友谊可以天长地久,遗憾也是美丽的。不过,从前两部带给观者的新鲜体验来看,这部仅在视效上保持前进,其它地方实属平庸,甚至退步,还有一点为了结局而结局的味道。

从人的成长角度看,小嗝嗝在此少了一股锐气,毕竟以前是没得输、输得起,而现在是不敢输、输不起,一副人近(到)中年的样子,倒也没啥要紧。从龙的成长角度看,谈恋爱真的会掉智商,那一荡漾的春心都写在了无牙仔乌黑发亮的脸庞上,全程就像发情狗的骚浪形骸配上了发情猫的深夜疾呼,并加上发情鸟的妖娆舞步(自行脑补),少了之前的天真和可爱,却符合真正的“自然规律。片中,小嗝嗝面对强敌欺辱,仍誓死守护身边最珍贵的亲友及其濒临灭绝的族群,经历了从主动撤离到被动反击的艰难抉择。这皆因其爱龙、护龙心切而起——驯养是为了更好的相处,是一种浇灌着爱意与诚意的互帮互助。第三部不但承接了第二部的主要内容,继续以让步和牺牲换来忠诚与奉献,也由此引出新的成长觉悟:大自然里,人与龙都是独立的、平等的、有智商和情感的生命集群,人中恶龙者已被消灭,人中好龙者是时候要送龙离去了。

说实话,个人对这一系列的关注从第二部开始。随着故事版图的进一步扩展,人与龙、人与人、龙与龙的矛盾增多、增强,第二部最戏剧化,也最精彩!换言之,就像爱宠派VS虐宠派,前者深信人龙共造美好世界,后者坚信人龙共处天下大乱,两派抗争激烈且残酷,还营造出了史诗片的意境!最富价值的是,它淡化了第一部的萌宠性,为龙这一种族勾勒了大致轮廓,并借此凸显人性,可看度较高……但偏偏到了第三部就软了下来,小嗝嗝与无牙仔回到了各自的世界里成长,跨种族的羁绊被弱化了,相关交集也少了。当然,这些都是为了新的成长服务,满足儿童教育所需。可是,我仍不大能接受这样的结局——就像看到了别人将自己驯养多年的宠物、像亲友那般珍贵的宠物放归大自然,说这就叫成长。

PS:呃~再过两个月,龙母决心放弃铁王座,是为了还龙子的自由,说这就是九年大冰火的结局,你能接受吗?

此文仅授权“动画影评俱乐部”公众号独家发布,若其他个人和平台需进行网络引用或转载,则请注明文章出处和作者信息,并通过时光网私信告知。

驯龙高手3 How to Train Your Dragon: The Hidden World(2019)

驯龙高手3(2019)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT