@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 这个哪吒非一般!

火天骑士 发布于:

激动~赞爆~了不起!昨天下午,《哪吒之魔童降世》的点映活动,我又见证了国漫的一座新高峰勇猛崛起!

何以“勇猛崛起”来预测其不久的将来呢?我想,主要是因为《哪吒之魔童降世》的主题具有斗争性,内容具有叛逆性,形式具有革新性,出品应有较高的难度。可是,斗天斗地斗命运并不算最大的本事,燃烧和炸裂的背后还藏有许多巧妙的、柔软的心思,既有火的意志,也有水的精气,这才是重点所在!迈入新时代,《哪吒之魔童降世》讲好了一个关于真情实意感化扭曲心灵、驱散沉重戾气的中国神话故事,适合全民观看。

像《哪吒之魔童降世》这样的片名,乍一听就感觉很厉害,比经典的“闹海”多了几分玄幻和诡异色彩,置于鬼片也行得通。要知道,哪吒故事街知巷闻,此前最大胆的银幕形象改编非《十万个冷笑话》莫属,尤其是父子两人的各种无厘头情节,但仅供你我开心一笑。而这一部动画长片,是正儿八经的仿写、改写和补写,乃至替传承千年的哪吒精神续写时代传奇。

新传奇的开篇,是重新塑造角色形象,赋予他们不一样的精彩。《哪吒之魔童降世》既令人喜出望外,也让人心生赞叹!片中,我们以往所熟悉的那些角色,都保留了一部分传统背景,但更多呈现的是崭新一面,相互之间的关系也有了一些变化。例如,哪吒的师傅太乙真人一改仙风道骨的模样,成了大肚子糟老头,竟然骑着一头肥猪、说着一腔川普出场,满场错愕之余,是笑声连连。更珍贵的是,这样的设定不是为了搞笑而搞笑,直接关联着后续多个情节的转折。爱喝酒、打瞌睡,还因出小差而酿大错……与此“好身材”和“坏习惯”相匹配的是,太乙真人身宽体胖、心怀慈悲,是一位似人非人的逍遥上仙。也正因如此,唯有他敢收哪吒为徒,能忍耐哪吒一次又一次的厚颜犯上。是悔恨,是疼惜,是救赎,太乙真人与哪吒之所以结为师徒的这段未陈渊源,终于得到了补充和拓展。相似套路的处理,还应用到哪吒与父母、与乡亲的关系描述上,使全片的情感变化更为复杂、剧烈,直击人心。

对于反派动机的挖掘,也不再是简单的偶发矛盾所致,而是蓄谋已久的乾坤颠倒,使全片增添了一股悬疑气息。临近结尾的几次小反转,则凸显了自我的回归、善意的复苏,觉醒已完成。着重一提的,哪吒的形态变化至少有四次,每次都有不同的造型和神韵,且一次比一次炫技,堪比日本的美少女变身和数码宝贝超进化。

这个世界上没有绝对的善人,也没有绝对的恶人,亦邪亦正才是普通的大多数,就连仙魔也不能免俗。作为《哪吒之魔童降世》书写新传奇的独特路径,虽然敖丙与哪吒势同水火,但是他们有着共同的交集与羁绊——家,一个被无比放大的情感激发点。两者都被家中亲人寄予厚望,都背负着使命,隐藏着秘密……片中的这番设定,似有赶双男主潮流的嫌疑,但绝非画蛇添足。这对“难兄难弟”丰富了话题,波折了剧情,是片中最难忘的“情理之中,意料之外”!

嗯~还记得小时候,乾坤圈、混天绫、火尖枪、风火轮神通广大,哪吒使起来甚是得意,是我们最想拥有的法宝。如今,《哪吒之魔童降世》对这些法宝进行了亮化和美化,更显威风和霸气。另外,片中增添的几件神奇法宝均伴随转折性情节出场,或惊险,或感人,或逗趣。仙魔大片怎能少了法宝们的助力呢?想象力在此得到发挥和彰显。

对了,这片只是一个新宇宙的开端,彩蛋大得惊人

此文仅授权“动画影评俱乐部”公众号独家发布,若其他个人和平台需进行网络引用或转载,请注明文章出处和作者信息,并通过时光网私信告知。

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT