@火天骑士 (原@人云我不云)

版权声明:网络转载时请以超链接形式标明文章出处和本人信息,并私信告知,多谢您的欣赏与支持!

编辑 | 删除 可爱的偏执狂,请珍惜!

火天骑士 发布于:

部门团建小稿

《徒手攀岩》并非一般的体育片,不为叹咏,只为审视人之本真,发现和欣赏生命之美。

在这部纪录片的镜头下,他不再神秘,也不再奇怪,只是一个较为特别的普通人。他与千千万万的人一样,也有自己的选择与放弃。

他选择将无保护攀岩这项兴趣与爱好作为一份事业,乃至人生的最高追求、第一追求。对应的,他放弃了身边人所寄望的相互依存与发展,做人做事只求对己负责。他一个人可以过得很简单,不用去考虑如何表达和交流,把更多的时间与精力留给终将失去的生命。他痴迷,他陶醉,于这天地间无羁攀爬,静静地感受生命之极致和纯粹。即便她的到来,让他有了一点点变化,却依旧坚持做原本的自己,并对自己有了更清楚的认识……

片中有不少的直面追问与侧面刺探,试图从他的成长经历和家庭背景寻找充分必要条件,但最终要感谢的还是大自然,让人生而为人,并勇于为人。唯有做自己,才能更接近人之本真,或许孤独,但其美无比。

话说这部记录片的诞生实属不易,它将人之伟大与渺小、单一与多元、隔阂与交融都浓缩在短短的百余分钟里,值得回味与思索!

PS:不禁想到了当下的许多中国学校,纷纷倡导“做最好的自己”,以此为潮,以此为乐。若他从小就在这些学校接受教育,则又会遭遇什么呢?可爱的偏执狂,请珍惜!

若其他个人和平台需进行网络引用或转载,请注明文章出处和作者信息,并通过时光网私信告知。

徒手攀岩 Free Solo(2018)

徒手攀岩(2018)

火天骑士 (不丹)

男 天蝎座

IT