浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 善良,灵魂美容的手术刀

浣尘 发布于:

大约很少有人对自己是全然满意的,或是外貌或是能力或是境遇,不一而足,都会成为我们负面情绪的来源。《奇迹男孩》讲述了一个因基因缺陷导致容貌异于常人的男孩的暖心故事,用感人的镜头唤醒了观众内心善良的种子。

鸡汤文总试图说明内在的美丽盖过外在的漂亮,但未达佛系境界的我却从不相信这种屁话,我坚定地认为这就是两码事。就如同佛曰功过并不能相抵,善有福报恶有罪业各自承担一样,一些人内心丰美但外表就是丑陋,而还有一些魔鬼却偏偏拥有天使的脸庞,让人猜不透造物主的玩笑。从外表来讲,至少我产生不了看见一个圣人就扑上去咬一口的冲动,我只会感动和好奇于生而如野兽,内心却留存天使般温柔良善的弥足珍贵。没有哪一个天使,会因为拥有卡西莫多的容貌,而变得血统更纯正高贵。你以为你爱上的是那苍老和丑陋,不,你爱上的是那个灵魂,而不是容颜。一个样貌凶恶的人,会因为TA的个性而使其容貌变得可亲近,却不能令其变漂亮,这是一个让人悲哀的事实,无以辩驳。那些妄图用“你很美”这样含糊的表达来掩盖“尽管你心灵高尚,外表却令人遗憾”的现实的人,我总是觉得不够真诚。那样的赞美能否给对象带来应有的安慰,我表示严重怀疑。就像告诉孩子打针不疼一样,一针见血之际,孩子们就知道那是谎言。真相往往不是那么美好,但我们可以选择面对的方式,虚情假意并不能代表真正的善良。

奥吉真的不好看,要很好地与他相处,所有人必须学会习惯于他的脸。我在福利院见过一个女孩,长得很怪异,我知道我可以爱她,却无法爱那张脸,但我同时也知道,我可以慢慢习惯那张脸,直到它对我不再有扰动。奥吉拥有完美的家庭,爸妈耐心慈爱,姐姐贴心温暖,这一切让他可以顺利地在一个相对封闭的环境里健康地长大。但他必须走出家门,与世界建立联系,这个时候,他的独特的脸成了一道不可逾越的鸿沟。家人习惯并接受了奥吉的不同,但世界还没有做好准备接受奥吉的特别。家人所有的鼓励和护佑,在奥吉拿下头盔的那一刹那,都将化为齑粉,他必将以怪物的形象袒露在世人面前,遭受最真实的恶意。因为拥有那样的父母,他才会有那样的勇气,跨进学校的大门。尽管他做好了思想准备,但现实的残忍还是会超过他的想象。好在他会遇到好校长,他会遇到好老师,慢慢的他也会遇到好同学,建立一两段珍贵的友情关系,逐步成为一个普通人融入社会这个大圈子。

我们在奥吉的故事里,看到了不少可怕的敌意,真切而冷酷,但更多的,我们却看到了众人的善意,同样真实而温暖。人类大约是极其罕见拥有感同身受能力的物种,这让我们有能力解读他人的脆弱,推理他人的欲求,善良若是给予他者的抚慰,毋宁说是源自自我的渴望,是一种渴望世界对待自己的态度。同理,每个曾经被温柔对待过的个体,哪怕只有一次,只在一刻,他也能因此而获得回报世界善意的能力。不消说奥吉那么机智幽默,即便他平常普通,乏善可陈,我也相信他终将被世界所接受。是的,他无法回避每一个陌生人眼中的震惊,以及接下来的疼惜、虚伪、厌恶或嘲讽,但那些善良的人们终将习惯他的特别,并接受这一点直到熟视无睹。他们会爱上他本身,而不是那个躯壳。

影片中布朗老师告诉孩子们一句箴言:在善良和正确中间,请选择善良。看到奥吉的外表,装作不在意的热情或许可以算作是正确的行为,在我看来,却不如承认那皮囊吓了我一跳,但我还是愿意尝试去靠近来得更善良,更真诚。我们外表都比奥吉长得好看,但我们的灵魂和他的灵魂却难辨美丑,如若每个人都能选择善良,或许每一次选择都将成为灵魂的美容,让我们离天使更近一步。

奇迹男孩 Wonder(2017)

奇迹男孩(2017)

浣尘 (无锡)

女 狮子座